Эксперты назвали регионы с самыми высокими и низкими зарплатами в провинции России

зарплаты

Огромное количество раз эксперты называли города с наибольшими и наименьшими заработными платами. Однако чаще всего это касалось именно центральных частей того или иного региона.

На этот раз специалисты решили рассказать, как же обстоят дела с оплатой труда в провинциальных районах России. Во время составления рейтинга были использованы несколько критериев, таких как средняя заработная плата и её соотношение с ценой на наиболее важные для жизни товары и услуги, среди которых продукты питания, одежда и обувь, лекарственные препараты, транспорт и оплата услуг ЖКХ.

Исходя из всех подсчётов, средняя заработная плата в провинции России составляет 34 500 рублей. Более высокими показателями могут похвастаться лишь такие регионы, как Магаданская и Амурская области, Республика Коми и ЕАО. Причиной тому является упор на сырьевую экономику в этих частях государства.

Лидирующие позиции в этом рейтинге заняли регионы Севера и Дальнего Востока. В Ямало-Ненецком автономном округе средняя зарплата в провинции составила 87 000 рублей, в это же время в Ненецком автономном округе уровень средняя заработная плата составляет 79 200 рублей.

В пятёрку лидеров также вошли Магадан, Ханты-Мансийский автономный округ и Сахалин. Здесь средний уровень заработных плат составляет порядка 81,4 тысяч рублей. К слову, на десятом месте оказалась Московская область. Там размер средней провинциальной зарплаты составил 48 000 рублей.

деньги

Что же касательно регионов с наихудшими показателями, здесь оказались Карачаево-Черкесия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Ивановская область. Именно в этих регионах соотношение стоимости необходимого для человека набора товаров и заработной платы составляет менее чем 1,5.

  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?