10 противоречивых памятников со всего мира

Скульптура

Памятники тоже могут быть противоречивыми. Обычно они посвящены великим людям или значимым событиям. Но бывали случаи, когда монументы вызывали протесты и даже демонстрации.

Люцифер Льежа

Люцифер Льежа
Кто вообще придумал поставить статую Люцифера в церкви?

Эта статуя находится в Льежском соборе в Бельгии. Её создал Гийом Гефс в 1848 году, официально она называется Гений зла.

Автор ни в коем случае не планировал возводить памятник Сатане в храме Божьем. Брат Гийома Джозеф в 1842 году сделал статую Ангел зла, которая вызвала противоречие сразу после того, как была представлена публике. Представители духовенства понимали, что статуя слишком прекрасна, чтобы олицетворять дьявола, но опасались, что она может оказать негативное влияние на приходящих в церковь детей.

Поэтому было решено, что Гийом сделает другую статую. Новая скульптура тоже удалась. Изящный изгиб крыльев формирует стену вокруг дьявола, рожки украшают голову, а на ногах острые когти. В ногах у него лежит откушенное яблоко, наверное, то самое яблоко раздора.

Коричневая собака

Статуя коричневой собаки
А как вы относитесь к опытам над животными?

Статуя коричневой собаки в Баттерси, Лондон оказалась в центре внимания в начале XX века. Памятник, который можно увидеть сегодня, был установлен вместо оригинальной. Первую убрали после нескольких акций протестов вивисекционистов (тех, кто поддерживает эксперименты на животных) и антививисекционистов (тех, кто против этого).

Первую статую установили в 1906 году, она посвящалась всем собакам, на которых проводили экспериментальные операции в одном из лондонских колледжей в 1903 году. А табличка на памятнике критиковала такое отношение к животным.

Вивесекционисты сочли надпись оскорбительной. А 10 декабря 1907 года тысяча студентов-медиков (разумеется, вивесекционистов) вышла на Трафальгарскую площадь в знак протеста, в самом Баттерси протестующих было около ста человек. Во избежание актов вандализма, полиция охраняла памятник.

В 1910 году статую решили убрать. Сделано это было глубокой ночью. По слухам, 2 года спустя памятник переплавили. В 1985 году противники опытов на животных установили новый монумент, который до сих пор стоит на своём месте.

Марион Симс

Марион Симс
Этот человек внёс важный вклад в развитие медицины, но какой ценой

Джеймса Мариона Симса считают отцом гинекологии. В 40-е годы XIX века он разработал лечение для пузырно-влагалищного свища, когда моча попадает из мочевого пузыря во влагалище, обычно это происходит после родов. Кроме того, он открыл первую больницу для женщин в Нью-Йорке и разработал новые хирургические методы для лечения представительниц прекрасного пола.

Но сами женщины неоднозначно относятся к этому врачу, ведь он проводил хирургические эксперименты на чернокожих рабынях. А варианты лечения пузырно-влагалищного свища отрабатывал без применения анестезии. Причём некоторые несчастные несколько раз оказывались на операционном столе Симса.

За свои достижения Симс удостоился памятника в центральном парке Нью-Йорка, а вот его подопытные не получили ничего. С 1959 года неоднозначное отношение к фигуре Симса набирало обороты, а в 2018 году после серии протестов статую убрали.

Синий мустанг

Синий мустанг
Он как будто выпрыгнул прямо из ада

Этот монумент стоит в аэропорту Денвера. Синий мустанг — творение Луиса Хименеса высотой 9,8 метра, критики назвали его «Блюцифер». Вообще эта статуя популярностью не пользуется. Скульптор утверждает, что хотел выразить в своём творении дух Дикого Запада, но многие считают его дьявольским и уродливым. Сам скульптор погиб «от руки» своего творения — на него упала часть монумента.

Хименес начал работу над статуей в 1993 году, но она ещё не была закончена в 2006 году, когда скульптор погиб. Мустанга закончили сыновья Хименеса, и в 2008 году статуя предстала перед глазами публики. Негативные отзывы не заставили себя долго ждать. Многие предлагали переместить монумент в ту часть аэропорта, где его никто не увидит. Но администрация аэропорта оставила его на месте, в надежде, что люди привыкнут.

Писающий мопс

Писающий мопс
Вот оно, высокое современное искусство

В мае 2017 года скульптор Алекс Гардега добавил статую писающего мопса к монументам Бесстаршная девочка и Атакующий бык на Уолл-Стрит в Нью-Йорке. Бык появился в 1985 году, а девочка незадолго до мопса, в 2017 году.

Создатель памятника девочке Кристен Висбал утверждает, что она просто хотела показать равенство полов. Артуро Ди Модика, создавший быка, был против установки девочки напротив его статуи. Он считает, что она компрометирует значение его работы, ведь бык не имеет отношения к гендерному равенству. Гаргеду и вовсе не интересовало значение статуй на Уолл-Стрит, его волновало только то, что статую финансировала американская компания по управлению активами State Street Global Advisors и явно в рекламных целях. Поэтому Гаргеда сделал статую маленького мопса, который писает на ногу девочке, в знак протеста.

Это вызвало негодование, особенно в рядах феминисток, Гагреду назвали женоненавистником и ублюдком. Скульптору пришлось убрать своего пёсика через 3 часа после установки, он побоялся, что его могут украсть.

Памятник Карлу Марксу

Памятник Карлу Марксу в городе Трир
А вы читали «Капитал»?

Карла Маркса принято считать отцом коммунизма. Его политические теории (известные как марксизм) до сих пор изучают в некоторых странах, например, в Китае.

Тот факт, что статуя была подарком из Китая только добавил противоречий. Городские власти Трира два года не могли решить, принимать подарок или нет. Они опасались, что принятие статуи будет воспринято как поддержка преступлений против людей, которые совершало китайское правительство.

Немецкое подразделение международной правозащитной организации писателей ПЕН-клуб сообщило, что статуя не может предстать перед публикой, пока Лю Ся, жена покойного лауреата Нобелевской премии Лю Сяобо, находится под домашним арестом.

Памятник открыли в мае 2018 года, китайский премьер Си Цзиньпин выступил с речью о Марксе и марксизме. А мэр Трира сообщил, что эта статуя не более, чем дружеский жест.

Статуя Единства

Статуя Единства
Стоит ли тратить такие деньги на искусство, когда в стране нищета?

Этот монумент стал предметом противоречий ещё на стадии создания. Что же будет, если его доделают?

Статую Единства строят в Индии. По плану она будет 182 метра в высоту и станет самой высокой статуей в мире. Сейчас рекордсменом считается китайский Будда высотой 153 метра. Знаменитая Статуя свободы всего 93 метра в высоту. Статую Единства смоделировал Сардар Валлабхаи Патель, первый премьер-министр Индии и один из тех, кто рьяно боролся за независимость своей страны.

Статуя подверглась критике из-за своей дороговизны и политического подтекста. Стоимость произведения искусства 200 млн фунтов, критики уверены, сам Патель никогда бы не потратил столько денег на памятник, когда столько людей в Индии живут за чертой бедности.

Критики также подозревают, что индийский политик Нарендра Моди, который и заказал статую, пытался использовать имя Пателя для продвижения своей партии. Моди уверен, то Патель был бы очень хорошим премьер-министром. А, да, статую уже почти достроили.

Петра

Петра
Можно ли назвать это искусством?

В 2011 году Марсель Вальдорф внёс смуту в размеренную жизнь Дрездена, когда представил публике скульптуру писающей женщины-полицейского по имени Петра. Женщина одета в полицейскую форму, она присела, чтобы справить нужду. А на полу желатиновое пятно, имитирующее мочу.

Этот монумент даже победил в одном из конкурсов изобразительного искусства и получил приз в тысячу евро, после этого работу выставили в Академии изящных искусств, тут-то и начался диссонанс.

Критики восприняли это как оскорбление полиции, а немецкие полицейские добавили, что это уже перешло все границы. Академия получила много писем, где люди выражали недовольство этой скульптурой. Представитель академии официально заявила, что большинство из отзывов были положительными.

Копия бразильского Христа-Искупителя

Копия бразильского Христа-Искупителя
Логика создателей этого памятника не понятна

Даже если вы никогда не были в Бразилии, то наверняка знаете знаменитую статую Христа-Искупителя, которая стоит в Рио-де-Жанейро. Каково же было удивление публики, когда в 2011 году у неё появился «брат» в столице Перу. По указу действующего на тот момент президента Перу там установили тридцати семиметровую копию в качестве подарка народу Лимы. Монумент спонсировала бразильская инженерная компания Odebrecht, потратив 830 тыс. долларов, и президент Гарсиа, который вложил 100 тыс. перуанских солей. Интересный факт — эта компания выиграла контракт на строительство магистрали между Бразилией и Перу.

«Брат» Иисуса-Искупителя встретил больше критики, чем одобрения, ведь можно было потратить деньги на что-то более оригинальное. Многие сочли странным, что президент потратил столько денег на копию более популярной скульптуры.

Перуанские архитекторы высказали своё фи по поводу монумента. Студенты политехнических ВУЗов устроили серию протестов, чтобы выразить негодование. Известный архитектор отметил, что монумент «гипертрофированный и авторитарный» и совсем неоригинальный, он сравнил его с памятниками Сталину, Муссолини и Гитлеру.

Гитлер

Гитлер на коленях
Интересно, раскаивался ли Гитлер в содеянном?

Эта скульптура тоже вызывает противоречия — Адольф Гитлер молится, стоя на коленях. Всё могло бы быть проще, если бы автор этого монумента не решил установить его в бывшем еврейском квартале в Варшаве. В период Второй мировой войны около 300 тыс. евреев были высланы из Варшавы в концентрационные лагеря.

Евреи открыто высказались против этой скульптуры, так как она оскорбляет всех убитых нацистами, ведь единственной молитвой Гитлера было, «чтобы они (евреи) исчезли с лица Земли». Но скульптор и его союзники заявляют, что всего лишь хотели показать людям, что безобидная идея может превратиться во вселенское зло.

Искусство всё чаще вызывает противоречия, нежели эстетическое удовольствие. Но люди продолжают создавать нелепые арт-объекты, уверяя публику в том, что это и есть искусство.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *