Кто виноват в пожаре Нотр-Дам де Пари?

Трагедия мирового масштаба произошла во Франции — из-за внезапно возникшего пожара знаменитый собор Парижской Богоматери получил колоссальные повреждения. Интернет буквально взорвался от наплыва людских эмоций и кадров с места события: люди выкладывали в Сеть фото и видео, на которых запечатлены последние часы величественного сооружения.

Как всё было — пересказ событий

По свидетельствам очевидцев, пожар начался на крыше собора, где проводились реставрационные работы.

собор парижской богоматери пожар

Собор закрыл свои двери для посетителей около 18.00 по местному времени, и уже через несколько минут на его крыше появилось задымление и первые языки пламени.

пожар в соборе парижской богоматери

Уже через два часа рухнул шпиль собора, а вскоре после этого — циферблат часов и крыша. В итоге пожар удалось потушить.

пожар в соборе парижской богоматери

Человеческих жертв удалось избежать, но один пожарный получил серьезные травмы и был доставлен в больницу. Все ценные реликвии, в том числе терновый венец Иисуса Христа, удалось спасти и перевезти в безопасное место.

терновый венец иисуса христа

Президент Франции обещает полностью восстановить национальный символ, однако для этого необходимы долгие годы кропотливой работы.

пожар в соборе парижской богоматери

Краткая история собора

Нотр-Дам де Пари, или собор Парижской Богоматери — один из самых известных мировых храмов.

собор парижской богоматери гаргулья

Возведение здания началось в 1163 году, но из-за нехватки денег оно продолжалось более 180 лет. Собор возведен усилиями жителей Парижа — люди добровольно приносили деньги для строительства, каждый вносил свою посильную лепту. В истории сохранились имена главных архитекторов этого строения — Жан де Шель и Пьер де Монтрей. В те времена население Парижа составляло примерно 10 тысяч человек, и, по задумке архитекторов, данный собор должен был вмещать одновременно всех жителей города. По оценкам специалистов, в настоящее время Нотр-Дам де Пари сможет одновременно принять в своих стенах около 9 тысяч человек.

нотр дам де пари

Этот собор является культурным и историческим символом Франции, поскольку в нем производились важные для страны события: коронация новых правителей, свадебные венчания и посмертные отпевания. Были времена, когда Нотр-Дам де Пари служил убежищем для бедняков. В 14 веке в здании собора проводились заседания парламента Франции.

собор парижской богоматери гравюра

Во время длительного строительства неоднократно менялись архитекторы и рабочие, развитие культуры и искусства диктовало свои веяния. В результате Нотр-Дам де Пари удивительно гармонично сочетает в себе веяния двух архитектурных стилей — романского и готического.

собор парижской богоматери

Величественный собор веками служил объектом восхищения для тысяч людей, стал объектом религиозного и культурного паломничества. Здание окутано ореолом загадочности и мистицизма, оно служит вдохновением для творческих людей.

собор парижской богоматери

В их числе — знаменитый французский писатель Виктор Гюго, который посвятил собору свое одноименное произведение «Собор Парижской Богоматери». С тех пор мы восхищаемся трагической историей любви красавицы Эсмеральды и горбуна Квазимодо.

собор парижской богоматери гюгособор парижской богоматери гюго

Кто виноват в пожаре и как такое могло произойти в 2019 году?

В настоящее время пожар полностью потушен. Официальная причина пожара неизвестна, ее будут устанавливать эксперты.

Тушение пожара усложнялось из-за реставрационных работ: вокруг собора были установлены строительные леса, высота которых достигала 100 метров. Пожарные машины не могли потушить огонь, расположенный на такой высоте. Обилие деревянных конструкций внутри собора способствовало быстрому распространению пламени.

подар в соборе парижской богоматери

Сложности возникли из-за неудобства подступов к зданию. Тушение пожара с помощью вертолетов также было невозможно. Как объяснили в интервью представители французского Управления Безопасности, сброс воды с большой высоты мог привести к разрушению конструкций здания.

пожар в нотр дам де пари

К сожалению, в наше прогрессивное время ни современная техника, ни опытные пожарные не смогли противостоять стечению обстоятельств, которое погубило собор Парижской Богоматери.

собор парижской богоматери после пожарасобор парижской богоматери после пожарасгоревший собор парижской богоматери

Население Парижа и многочисленные туристы стали свидетелями величайшей трагедии в культурной и исторической жизни Франции. Собор Нотр-Дам де Пари был символом этой страны. Власти уже обещали запустить общенациональный сбор средств для проведения восстановительных работ. Помочь в их проведении вызвался и всемирный фонд ЮНЕСКО. Президент России В.В. Путин предложил направить во Францию специалистов по восстановлению культурных памятников.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *

     

  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?