10 случаев охоты на ведьм в наше время

Силуэт ведьмы

В западных странах дети часто изучают в школе Сейлемские процессы над ведьмами, которые привели к казни 19 человек, подозреваемых в колдовстве. С развитием общества западные государства отказались от таких зачисток, чего нельзя сказать о других странах. В Африке, той, что южнее Сахары, и в других местах, охота на ведьм и колдунов продолжается по сей день. Но дело не только в преследовании, а в том, что тысячи людей становятся жертвами этого процесса. Сегодня мы собрали 10 случаев охоты на ведьм нашего времени.

Гана

«Лагерь» для ведьм в Гане
Людям удалось победить фашизм, но охота на ведьм пока продолжается

В современной Гане до сих пор случаются обвинения в колдовстве. Как правило такие обвинения используют, чтобы убрать конкурента, и это работает! Такие случаи происходят чаще, чем можно себе представить.

Здесь колдовство воспринимается как реальная угроза и функционируют специальные учреждения, большинству из таких несколько сотен лет, в них содержатся жертвы охоты на ведьм.

По данным 2014 года 1100 человек «отбывают срок» в таких тюрьмах по всей Гане. На севере и юге есть свои особенности охоты на ведьм. Часто она подогревается истерией вокруг «кражи пенисов», это приводит к обвинениям в колдовстве и облавам. В большинстве случаев колдунов убивают, тех, кому удаётся попасть в тюрьму, можно сказать, везёт.

Гамбия

Яйя Джамме
Этот человек проводил нечеловеческие опыты над невинными людьми

Следуя приказу президента Яйя Джамме в 2009 году, группа официальных «охотников на ведьм» арестовала около 1 тыс. жителей деревень. Их забрали в секретный правительственный изолятор и заставляли принимать неизвестные галлюциногенные субстанции.

По информации, которую удалось получить «у большинства подопытных, которых заставляли пить эти субстанции, была постоянная диарея и рвота, они не могли даже встать». После этого их избивали и заставляли признаться в колдовстве.

Пленных удерживали в течение 5 дней, среди них были мужчины и женщины разных возрастов. Из 1 тыс. человек двое не выдержали издевательств. К сожалению, в Гамбии нарушение прав человека обычное дело.

Об инциденте доложила организация Amnesty International, но это был не первый раз, когда Джамме делал что-то подобное. В 2007 году он заявил, что нашёл природное средство от ВИЧ и приказал казнить гомосексуалистов, которых смогут идентифицировать.

Кения

Так выглядит охота на ведьм
Если вы думали, что такое возможно только в кино, знайте, это вполне реально

В современной Кении тоже практикуют охоту на ведьм. История этого обычая уходит корнями далеко в прошлое.

В мае 2008 года в Кении произошёл вопиющий случай: толпа окружила 11 человек, которых обвинили в колдовстве и сожгли заживо. Восемь женщин и трое мужчин в возрасте от 80 до 96 лет просто выволокли на улицу и подвергли казни. После этого толпа подожгла их дома со всем, что было внутри. Началом этому страшному событию послужила находка в местной школе — тетрадь, в которой была описан шабаш и перечислены имена людей, судьба несчастных уже была определена. Семьи пострадавших были вынуждены скрываться. И этот случай не единственный. И пока нет предпосылок к тому, что охота на ведьм в этой стране скоро закончится.

Индия

Индианка
Оказывается в Индии тоже верят в силу чёрной магии

Кто бы мог подумать, что Индия тоже окажется в этом списке, но в некоторых регионах до сих пор верят в мистику и боятся её. В период с 2001 по 2006 год почти три сотни человек были убиты на северо-востоке в штате Ассам. Дети-сироты вполне логичное последствие охоты на ведьм, а в Индии это проблема итак остро стоит.

Убийства продолжались и в других штатах, обычно за одну «охоту» убивают от 5 до 35 человек. По данным 2010 года каждый год в Индии убивают 150–200 «ведьм». Эти данные рассчитывались на основании данных с 1995 по 2009 год, соответственно за этот период «охота на ведьм» унесла жизни примерно 2,5 тыс. женщин.

Непал

Женщина в красной одежде
Ведьм часто подвергают страшным пыткам

В Непале тоже верят в силу магии, поэтому охота на ведьм здесь тоже не редкость. Обычно ведьмами признают женщин низкой кастовой принадлежности, их окружают, бьют, пытают, подвергают публичным унижениям и часто убивают.

После охоты очередь доходит до родственников жертвы, им тоже приходится несладко. В 2010 году произошёл такой случай: женщину поймали, избили, пытали два дня и заставляли есть человеческие экскременты до тех пор, пока она не сознается, что ведьма.

Такие случаи происходят постоянно, но, в отличие от других стран, здесь «ведьму» отпускают после признания.

Убийства тоже случаются, но в большинстве случаев жертве даруют свободу после продолжительных пыток. Такую практику нельзя назвать безобидной, но число жертв в Непале значительно ниже, чем в других странах из нашего списка.

Саудовская Аравия

Активисты против ведьм
Кто бы мог подумать, что в Саудовской Аравии тоже верят в колдовство

Саудовская Аравия — одно из самых богатых государств в мире, но люди там до сих боятся колдовства. Большинство мусульман верят в существование сверхъестественных способностей, а в Саудовской Аравии их применение на практике официально признано преступлением.

Здесь обвинение в колдовстве можно получить не только от простых людей, но и от правительства. Если вина будет доказана, преступника ждёт смертный приговор.

Обычно информация о таких судебных делах не просачивается заграницу, но некоторые особо вопиющие случаи, когда людей отправляли в тюрьму и убивали с лёгкой руки местных властей, попали в поле зрения Организации по наблюдению за соблюдением прав человека в 2009 году, когда религиозной полиции официально разрешили охоту на ведьм.

В большинстве случаев ведьм обезглавливают. В июне 2012 года мужчину, обвинённого в колдовстве, казнили именно таким способом.

Индонезия

Портретное фото мужчины
Очень удобно учинять беспредел, прикрываясь охотой на ведьм

Три десятка лет народ Индонезии страдал, находясь под управлением военного диктатора Сухарто, кошмар закончился в 1998 году, когда лидер ушёл с поста.

На первый взгляд, правление Сухарто позволило Индонезии сделать шаг вперёд. Но его уход с должности породил беспокойство, сильнейший финансовый кризис и, по непонятным причинам, активную охоту на ведьм, в результате которой были убиты 400 человек. Охота выражалась в жестоких убийствах по всей стране, а где-то обычные убийства выдавали за охоту на ведьм.

В сентябре 2000 года в провинции Западная Ява толпа окружила семидесятилетнюю женщину, которую обвиняли в наложении заклинаний на местных жителей, из-за которых они болели. Ей отрубили голову, выдавили глаза, а конечности оторвали от тела и разбросали по улицам.

Уровень гнева и ненависти в сторону ведьм приводил к убийствам и расчленению несчастных. Охота на ведьм в период после правления Сухарто считается самой жестокой из всех в нашем списке.

Папуа Новая Гвинея

Очищающий огонь охоты на ведьм
В этой стране белая магия вполне себе законна

Интересный факт — в Папуа Новой Гвинее легализована «белая» магия, которую используют для лечения силой внушения и других добрых дел. В 70-е годы XX века здесь был принят Акт о колдовстве, а рамках которого каждый, кто был замечен в «чёрной» магии получает два года тюрьмы. Так как «плохая» магия стала вне закона, по всей стране начались вспышки насилия и несанкционированные пытки тех, кто якобы практикует «чёрную» магию.

Не так давно, в 2013 году, четырёх женщин обвинили в колдовстве из-за того, что их семейные дома были из дерева. Их всех жестоко пытали, а одной даже отрубили голову. Женщины пострадали из-за того, что жили лучше тех, кто решил обвинить их в колдовстве.

Волна похожих преступлений прокатилась по стране, жертвами в основном становились молодые женщины, их подвергали пыткам, а некоторых забивали до смерти. К счастью, в 2013 году Акт был аннулирован, а убийство обвинённых в колдовстве стало приравниваться к убийству.

Камерун

Разрушения после охоты на ведьм
В Камеруне наказание за колдовство предусмотрено законом

К счастью, охота на ведьм не всегда заканчивается пытками и убийствами подозреваемых ведьм и колдунов. Когда в камерунском городе Буэа в 2014 году толпа решила устроить охоту на ведьм, вышедший наружу гнев обрушился только на имущество, люди не пострадали.

Жители города нанесли ущерб домам и автомобилям тех, кого подозревали в колдовстве. Они утверждали, что эти люди принимали участие в оккультных мероприятиях и по их вине погибли люди. Один из блогеров писал, что было разрушено 16 домов и 10 магазинов, также на улицах были останки сожжённых автомобилей.

В 70-е годы XX века имел место быть ещё один инцидент, когда ходили слухи о детском колдовстве и несколько детей получили обвинения. К счастью, дети не получили серьёзных травм. После того, как их заставили признать причастность к миру магии, обвиняемых «вознаградили» огромным количеством мяса, они должны были есть его, пока их не вырвет — это, по мнению охотников, должно было очистить детей и их семьи от греха.

Танзания

Женщина колдует
Здесь ведьм не щадят

Из всех стран, о которых мы рассказали сегодня, ситуация в Танзании самая плачевная. Только в XXI веке около 20 тыс. человек были наказаны за колдовство.

Охота на ведьм здесь не ограничивается практикой тёмных искусств. В опале находятся и гомосексуалисты и те, кого обвиняют в гомосексуализме. Только за первую половину 2017 года 479 человек пострадали от самосуда. В числе погибших были взрослые женщины, их обвиняли в колдовстве, и гомосексуалисты.

Бо́льшая часть убийств произошла с подачи правительства, остальные были инициативой соотечественников. Несмотря на то, что на дворе XXI век, Танзания остаётся самым опасным местом для ведьм, колдунов и гомосексуалистов.

Времена инквизиции остались далеко в прошлом, но и сегодня люди продолжают верить в колдовство, чёрную магию и силу приворота. Главное, чтобы это не доходило до абсурда.

  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?