Советские звёзды нетрадиционной сексуальной ориентации: судьбы

мужеложество

В советский период гомосексуализм не только осуждался обществом, но и наказывался законом по статье «Мужеложество». Поэтому абсолютное большинство людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией всячески скрывали это. Среди них были и звёзды. Узнаем, как сложилась их судьба.

Фаина Раневская

Настоящее имя — Фанна Гишевна Фельдман. Родилась в Таганроге в 1898 г. в еврейской семье. С детства любила театр и стала актрисой. Более 20 лет проработала в Театре им. Моссовета, где завоевала известность. Затем стала сниматься в кино. Её называли «королевой второго плана», а сегодня Раневская признана за границей лучшей советской актрисой ХХ века.

Фаина Раневская

Однако личная жизнь не была такой успешной, как актёрская. Современники не раз отмечали её безразличие к мужчинам и страсть к красивым женщинам. Ей приписывали роман с актрисой Павлой Вульф, с которой они жили вместе несколько лет. Некоторые утверждают, что это была единственная любовь в её жизни. К тому же Раневская не была замечена в романах с мужчинами, что ещё раз подтверждает её нетрадиционную ориентацию.

Сама актриса не делала официального признания по этому поводу, но однажды высказала мысль, что лесбиянство и гомосексуализм не являются извращениями.

Вадим Козин

Советский эстрадный певец, поэт и композитор. Родился в 1903 г. в Санкт-Петербурге. Карьеру певца начал с озвучивания немых фильмов, позже начал выступать на сцене. В 1930-х гг. завоевал огромную популярность по всему СССР. На его концерты выстраивались очереди и даже начинались беспорядки за право купить билет. Во время Великой Отечественной войны выступал перед красноармейцами для поднятия боевого духа.

В 1944 г уже в конце войны он пропал с эстрады, а его пластинки перестали продаваться в магазинах. Причиной считается конфликт с Берией по поводу эвакуации из блокадного Ленинграда родных Козина, которые там погибли. В мае 1944 г его арестовывают, а уже в феврале 1945 выносят приговор по трём статьям, в том числе за мужеложество. Ему дали 8 лет лагерей. Однако певец досрочно освободился в 1950 г за примерное поведение.

Вадим Козин

В 1959 г. был повторно осуждён по статье «Мужеложество» и провёл в лагерях ещё 2 года. Освободившись в 1961 г, знаменитый певец полностью пропал с советской эстрады. Умер в 1994 г.

Сам Козин никогда не давал комментариев по поводу сексуальной ориентации, однако его современники не сомневались в этом. Певец не заводил романов с женщинами, предпочитая компанию мужчин. Он всячески старался скрыть гомосексуализм, но, как оказалось, у него это не вышло.

Юрий Богатырёв

Родился в Риге в 1947 г. Известность получил после дебютного фильма режиссёра Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Затем на актёра посыпались предложения на роли в кино. Однако слава не принесла радости в жизни, и у Юрия развилась депрессия. Он начал страдать алкоголизмом и отгородился от общества.

Юрий Богатырёв

Причиной такого поведения стала нетрадиционная сексуальная ориентация. Правду открыла его жена актриса Надежда Серая, которая призналась, что брак был фиктивным, чтобы скрыть гомосексуализм Богатырёва. Актёр умер в 1989 г. после сердечного приступа. Медики пытались спасти его путём введения клофелина внутривенно, но принятые накануне антидепрессанты вызвали анафилактический шок и остановку сердца.

Рудольф Нуреев

Советский артист балета. Родился в 1938 г. в Иркутске. Завоевал популярность в СССР своими выступлениями на сцене в балетных постановках. Пользовался популярностью и на Западе. В одном из гастрольных туров в Париже сотрудники КГБ, следившие за Нуриевым, хотели насильно вернуть артиста в СССР за нарушение режима. Рудольф Хаметович отказался, за что был осуждён заочно за измену Родине сроком на 7 лет.

Рудольф Нуреев

В СССР Нуриев не вернулся и остался жить в Париже, позже переехал в Данию, так как Франция отказалась предоставить статус политического беженца. В Копенгагене он познакомился с датским танцором Эриком Бруном. Они были парой в течение 25 лет. Хотя ходили слухи, что Нуриев предпочитал вести беспорядочную половую жизнь, встречаясь одновременно с несколькими мужчинами.

Умер в 1993 г. от осложнений, вызванных СПИДом.

Сергей Эйзенштейн

Советский режиссёр театра и кино. Родился в 1898 г. в Риге. С детства увлекался искусством, в частности музыкой и театром. После появления кинематографа увлёкся новым видом искусства и стал режиссёром. Снял такие фильмы, как «Александр Невский», «Броненосец «Потёмкин», «Иван Грозный» и др.

Сергей Эйзенштейн

Был женат, однако это не мешало ему встречаться с мужчинами. Ему приписывается роман с актёром Григорием Александровым, который длился несколько лет. Сам Эйзенштейн вёл скрытную жизнь и не афишировал нетрадиционную ориентацию, чтобы не попасть под суд.

Георгий Милляр

Знаменитый советский актёр театра и кино. Родился в 1903 г. в Москве. Прославился своими ролями отрицательных персонажей, среди которых роль Бабы Яги в «Василисе прекрасной», Палач в «Обыкновенном чуде» и Чудо-Юдо в фильме «Варвара-краса, длинная коса».

Георгий Милляр

Не был женат до преклонного возраста. О личной жизни мало известно. Не заводил романов с женщинами. Сведения о нетрадиционной ориентации актёра поступали от соседей Милляра. Он часто устраивал громкие вечеринки только в мужской компании. Женился в возрасте 65 лет. Как говорят, чтобы не быть осуждённым за мужеложество и избавиться от репутации гомосексуалиста.

В советское время нетрадиционная сексуальная ориентация преследовалась по закону. Можно было запросто попасть под суд и отправиться в лагеря для осуждённых. Это усложняло жизнь знаменитостям с гомосексуальными наклонностями, так как их личная жизнь была у всех на виду.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *