10 загадок Моны Лизы — картины Леонардо да Винчи

Коллаж из портрета Леонардо да Винчи и Моны Лизы

«Картина выражает тысячу слов». Иногда это действительно так, но когда речь заходит о знаменитой Моне Лизе, даже самые искушённые критики и историки теряются в догадках. Этот крошечный портрет — часть основной экспозиции французского Лувра. Его позиционируют как «самое знаменитое, самое посещаемое, самое часто упоминаемое в печатных источниках и песнях произведение искусства, с которого чаще всего рисуют карикатуры». Стоит ли говорить о том, что если немного углубиться в изучение загадочной дамы, улыбающейся с холста уже не одну сотню лет, можно узнать много интересного.

Кто же она?

Портрет Моны Лизы
Кто же эта загадочная незнакомка?

До сих пор доподлинно не известно, кто позировал да Винчи для этого портрета. Большинство склоняется к тому, что это была двадцатичетырёхлетняя Лиза Мария Герардини (известная как Лиза дель Джокондо), оеа была итальянкой знатного происхождения и жила во Флоренции в XV веке.

Её муж Франческо Бартоломео Цаноби Джокондо заказал портрет любимой супруги. Девушка жила обычной жизнью представительницы среднего класса, а её муж был купцом в шёлково-тканевой индустрии, у них было пятеро детей.

Но есть и другие теории, предполагающие, что с холста да Винчи на нас смотрят дамы не менее знатного происхождения — графиня Форли или маркиза Мантуи. Есть и те, кто считает на портрете изображён сам маэстро или его мать.

Улыбка Моны Лизы

Улыбка Моны Лизы крупным планом
Её улыбка породила много вопросов

Таинственная и вызывающая недоумение улыбка девушки с портрета вызвала много жарких споров.

Пять сотен лет велись споры о том, улыбается ли она вообще. И что выражает это лицо — счастье или печаль? Профессор Гарварда Маргарет Ливингстоун предполагает, что «низкие пространственные частоты», использованные при написании портрета, создают эффект лёгкой улыбки, если смотреть Моне Лизе в глаза.

С развитием технологий, когда появилась программа для распознавания эмоций, исследователи смогли определить спектр эмоций Моны Лизы, машина сообщила, что Мона Лиза счастлива, но ничего примечательного этот анализ не показал.

Те, кто видел Мону Лизу «вживую» говорят, что улыбка девушки зависит от угла зрения и удалённости от портрета. Если подойти поближе, девушка выглядит смущённой, с более дальнего расстояния она приветливо улыбается.

Секретные послания

Мона Лиза под прицелом сканера
Современные технологии помогли узнать много тайн

Картину исследовали с помощью микроскопа и на холсте обнаружились скрытые символы.

Искусствовед Сильвано Винчети утверждает, что в одном глазу Моны Лизы видно буквы LV, скорее всего, это просто инициалы Леонардо да Винчи. В другом глазу читаются латинские буквы CE или В. Если рассмотреть портрет повнимательнее, на заднем фоне виднеется каменный мост, на нём исследователи распознали число 72 и букву L и рядом с ней цифру 2.

Что же хотел сказать автор, изобразив символы, невидимые невооружённому глазу? А может он и вовсе не хотел, чтобы их видели?

Неизвестный мост

Портрет с увеличенными фрагментами заднего фона
Большинство даже не замечают, что за плечами Джоконды открывается пейзаж

Живописный вид на заднем плане не всегда падает в поле зрения, ведь когда мы видим портрет, мы преимущественно смотрим на лицо. Трёх арочный мост за спиной Моны Лизы вызывает вопрос — где же находится этот туманный и таинственный пейзаж?

Существует теория, что это знаменитый Ponte Vecchio (с итальянского «старый мост») из деревеньки Боббио в северной Италии, а число 72, зашифрованное на мосту, соотносится с 1472 годом, когда случился страшный потоп — сила стихии обрушилась на мост в Боббио и он был разрушен.

Кто знает, что означают эти цифры на самом деле.

Беспокойный взгляд

Взгляд Моны Лизы крупным планом
Её взгляд беспокоит публику не меньше улыбки

Взгляд девушки как будто выходит за пределы полотна, одновременно с этим она смотрит прямо в глаза своему зрителю. Как такое может быть, ведь такое возможно толкьо в трёхмерном пространстве, а любая картина двухмерна. С какой бы точки вы ни смотрели на Джоконду, её взгляд будет направлен вам прямо в глаза.

Объяснение этому явлению может дать наука. Так как же Леонардо да Винчи удалось достичь такого эффекта? Маэстро сам не знал, что использует технику игры света и тени, благодаря которой картина приобрела реалистичное ощущение глубины, перспективу и беспокойный взгляд Моны Лизы.

В ней скрыто несколько картин

Исследование картины лазером
Канадские учёные раскрыли ещё одну тайну этого портрета

С помощью инфракрасного излучения и лазерного формирования рисунка в 2016 году канадские учёные выявили оставшиеся на полотне наброски и отметили, что положение двух пальцев было изменено. Это повлекло за собой несколько удивительных открытий — тесьма на платье Моны Лизы и одеяло, укрывающее ноги до живота.

Несколько лет назад французский инженер Паскаль Котте применил похожие техники — он направлял на полотно лучи света и измерял количество отражённого света. Его исследование выявило, что под всем известным портретом скрыт ещё один.

Сам Котте назвал это «методом выделения слоёв». Он уверен, что можно проанализировать именно то, что происходит в слоях предмета живописи и можно снять один за другим как слои луковицы. Котте обнаружил 4 изображения под портретом Моны Лизы, в их числе портрет более молодой женщины с мелкими чертами лица и без улыбки.

Мона Лиза даже более загадочна, чем мы думали раньше. Так кто же она?

Мона Лиза в положении

Изображение средневековой девушки, вид сзади
Действительно ли она была беременна?

Искусствоведы, поддерживающие точку зрения, что на картине изображена Лиза дель Джокондо, уверены, что девушка на момент написания портрета была беременна, ведь она сложила руки на округлившемся животе. Как раз в тот же период Лиза дель Джокондо ждала второго ребёнка, а значит и Мона Лиза изображена беременной.

К тому же при просвечивании полотна выяснилось, что на плечах Джоконды была накидка, а их как раз носили дамы, ожидающие пополнения.

Многие говорили, что это просто кусок ткани или шарф. Даже если это так, то положение рук Моны Лизы явно говорит об интересном положении девушки. В общем все факты говорят о том, что девушка с картины хотела скрыть округлившийся животик.

В чём же её красота?

За более чем 500 лет существования портрет не раз признавали символом красоты вне времени. Было бы недальновидно предположить, что вся её красота и таинственность скрыта только во взгляде и улыбке.

Золотое сечение получается из соотношения длины и ширины прямоугольников в пространстве и является самой приятной человеческому глазу пропорцией.

Это явление присутствует в природе, например, в закрученной по спирали середине подсолнуха, в колоннах Пантеона и много где ещё. Леонардо да Винчи назвал золотое сечение «божественной пропорцией».

Если очертить лицо Моны Лизы прямоугольником по правилам золотого сечения, то её подбородок, высшая точка головы и нос точно соотносятся. Вероятно, именно золотое сечение вызывает у зрителей ощущение таинственности, ведь эти пропорции кажутся человеческому глазу идеальными, сохраняя естественный баланс и красоту.

Кто бы мог подумать, что математика раскроет секрет красоты Моны Лизы.

Золотое сечение Моны Лизы

Украденная картина

Винченцо Перуджи
Этот смельчак выкрал портрет в начале ХХ века

В 1911 году знаменитый портрет украли. Похитителем был сотрудник Лувра, итальянец Винченцо Перуджи. Мужчина был убеждён, что Мону Лизу в своё время похитил из Флоренции Наполеон Бонапарт, и хотел вернуть портрет на родину.

На протяжении двух лет никто не знал, где находится Мона Лиза, ходили разные слухи о судьбе картины и её месте нахождения. В 1913 году Перуджи связался с торговцем произведениями искусства Альфредо Джери, он просил выкуп у правительства Италии в обмен на портрет.

После возврата шедевра, спекуляции продолжались. Перуджи запросил не такую большую сумму и в обществе начали ходить слухи, что всю эту ситуацию создали специально, чтобы создать шумиху вокруг картины.

Когда народ узнал, что в деле о похищении картины замешан известный своими подделками Эдуардо де Вальферно, пошли слухи, что картину выкрали, чтобы сделать копии и продавать их в частные коллекции.

Она больна?

Мандип Мехра
По мнению специалистов Джоконда была больна

Чудо, скрытое за искривлённой ухмылкой Моны Лизы, было раскрыто бостонским врачом Мандипом Мехрой, он поставил диагноз, стоя в очереди к шедевру. Оказывается, у Джоконды эндокринологическое расстройство, об этом говорят характерные детали в её внешности — землистый цвет лица, редеющие волосы и несимметричная улыбка.

Мехра занимал должность главного врача и отметил, что сложно получить удовольствие от созерцания портрета, на котором изображён больной человек.

Кроме того, врач заметил мясистую шишку в уголке левого глаза, жидкие волосы, выпавшие брови и нарост на указательном пальце. В совокупности с желтоватой кожей и шишкой на шее, явным признаком увеличенной щитовидной железы, а искривлённая улыбка могла быть вызвана мышечной слабостью.

Диагноз врача звучит неутешительно — у Моны Лизы явно снижение функции щитовидной железы и её внешность кричит об этом.

Мехра исследовал рацион людей того времени и выяснил, что время был дефицит йода, поэтому многие страдали таким же недугом. Вот вам и секрет очаровательной улыбки.

Сегодня нам удалось немного приоткрыть завесу тайн знаменитой Джоконды, но однозначные ответы на интересующие всех вопросы мы никогда не сможем получить.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *