10 историй, в которых замешаны животные и алкоголь

Грызун пьёт из бутылки

У людей и животных гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Например, и те и другие любят выпить. Многие представители животного мира были замечены в нетрезвом виде после того, как съедали забродивший фрукт, зерно и другие вызывающие опьянение субстанции. Есть среди животных и те, кто намеренно употребляет алкоголь. Нетрезвые животные тоже попадают в курьёзные ситуации, испытывают трудности с координацией движений и нарушения в работе печени. Сегодня мы собрали несколько интересных случаев.

Еноты

Жители штата Западная Вирджиния неоднократно сообщали в полицию в ноябре 2018 года о дезориентированных енотах. Люди боялись, что животные болеют бешенством, но дело оказалось в другом.

Енот за решёткой
Еноты те ещё алкоголики

Как известно, многие фрукты имеют предрасположенность к брожению в определённых условиях. Герои этой истории наелись забродивших диких яблок и опьянели. Буйные животные наделали много шума, полиции пришлось задержать их, пока они не протрезвеют.

Серым бандитам повезло, что полиция не приняла более суровые меры, ведь их могли убить. Парочку отпустили, но одного из них пришлось усыпить несколько дней спустя из-за чумки. Полицейские надеятся, что его напарник счастливо живёт в дикой природе.

Птицы

На нашей планете происходят существенные климатические изменения, в связи с этим в осенние месяцы в Канаде начинают бродить ягоды. Чаще всего это случается, когда после заморозков резко наступает тепло, именно в таких условиях сахар в ягодах превращается в алкоголь. Птицы едят эти ягоды и пьянеют и не могут нормально летать, у них нарушается координация. Самые стойкие ещё что-то лепечут и периодически отключаются. Часто случается, что нетрезвые птицы врезаются в дома и машины и погибают от удара. Полиция даже предупреждает местных жителей быть внимательными и следить, нет ли поблизости пьяных пернатых.

Птица ест ягоду
Этим пернатым пьяная вишня пришлась бы по вкусу

Проблема стала настолько масштабной, что в Юконе даже построили что-то вроде птичьих вытрезвителей. Это небольшие клетки с водой и местом для сна, где птицы могут оставаться в безопасности пока не протрезвеют. Самый частый гость в таких вытрезвителях певчая птица Bohemian waxwing, основу её рациона составляют фрукты и ягоды.

Чайки

В июне 2018 года в Великобритании было зафиксировано множество обращений о пьяных чайках, которых тошнит прямо на пляже. Описывая состояние птиц, люди говори о дезориентации животных и невозможности держаться на ногах.

Экспертам удалось установить, что пернатые напивались на местной пивоварне. Были ещё предположение, что они допивали пиво из оставленных на пляже банок.

Две чайки
Чайки любят запить рыбку пивом

Сотрудники Королевского общества защиты животных от жестокого обращения отмечали, что первоначально симптомы были похожи на ботулизм, но потом птицы приходили в себя и всё стало понятно. Бо́льшая часть птиц пережила попойку, но были и те, кто не выдержал. Ветеринар, обследовавший чаек, сообщил своим коллегам, что нужно быть внимательными к поведению животных, не стоит их сразу усыплять, возможно, они просто пьяны и им надо проспаться. Производители алкоголя также получили предупреждение и рекомендации держать отходы производства в недоступных местах.

Плодовые мушки

В 2012 году исследователи сообщили о необычном открытии в мире животных. Мужские особи плодовых мушек, которым не удалось создать пару, находили утешение в пище с содержанием алкоголя, в то время как их сородичи, которые смогли найти пару, алкоголь не употребляли. К тому же, у особей мужского пола, создавших пару, был более высокий уровень нейропептида F — вещества в мозге, которое вырабатывается после полового акта.

Особи без пары предпочитали напиться и забыться, чтобы компенсировать недостаток этого вещества. Исследователи также заметили, что при искусственном введении нейропептида F мухи отказывались от употребления алкоголя.

Но это не единственная причина употребления алкоголя насекомыми. Ещё одно исследование показало, что вид Drosophila melanogaster, известный как плодовая мушка или дрозофила, использует алкоголь для защиты подрастающего поколения.

Плодовые мушки
Если вам не с кем сходить в бар, плодовые мушки составят компанию

Наездники часто откладывают личинки в тела плодовых мушек, а это влияет на выживаемость особей. Обычно 90% мух доживают до зрелого возраста, но если рядом живут наездники, выживаемость снижается до 10%.

В качестве защитного механизма личинки мух научились употреблять алкоголь, чтобы новоиспечённые наездники не могли есть их плоть и это увеличило выживаемость вида до 50%. Алкоголь убивает бо́льшую часть вражеских личинок или вызывает уродства.

Для плодовых мушек соседство с забродившими фруктами проходит почти без последствий. Даже при отсутствии угрозы самки мушек всё равно откладывают личинки в еду с 15% содержанием алкоголя, а это самая высокая концентрация алкоголя в природе.

Голуби

Новозеландский голубь водится на обоих главных островах Новой Зеландии. Но есть у этого вида одно пристрастие, из-за которого его называют «самой пьяной птицей Новой Зеландии». В летний период, когда вокруг много испорченных фруктов, эти голуби «напиваются» до такого состояния, что падают с деревьев. Иногда птиц даже забирают в центры дикой природы, чтобы они трезвели в безопасности, ведь они довольно беззащитны, особенно в нетрезвом состоянии, и могут стать лёгкой добычей бездомных кошек или горностаев. Роль этих птиц в природе важна — они распространяют семена местных растений и деревьев, другие птицы недостаточно крупные, чтобы проглотить плоды. Местная природоохранная группа называет их неуклюжими, ненасытными, но привлекательными пьянчугами.

Новозеландский голубь
Эта птица перепила бы завсегдатаев баров

Несмотря на пагубную привычку, новозеландского голубя выбрали птицей года в 2018 году. Совиному попугаю какапо досталось почётное второе место, а новозеландскому ходулочнику третье.

Белка

В 2015 году председатель одного из закрытых клубов в графстве Вустершир пришёл на работу и обнаружил, что кто-то проник в здание и навёл беспорядок. Виновник происшествия нашёлся быстро — он еле держался на ногах у коробки с чипсами. Ущерб, нанесённый пушистым дебоширом, оценили в 300 фунтов.

Белки в баре
Этот маленький дебошир натворил дел

Грызуну удалось открыть кран с ирландским элем, выпить его и совершить акт вандализма в клубе. Мужчина утверждает, что везде были разбросаны деньги и бутылки, некоторые из них были разбиты, весь пол был улит пивом. Но пьяная белка не сдавалась и пыталась держаться на ногах. Преступника удалось поймать и эвакуировать через окно.

Летучие мыши

Исследование десятилетней давности подтвердило, что летучие мыши одинаково хорошо летают как в трезвом, так и в нетрезвом виде. В эксперименте принимали участие 106 летучих мышей шести разных видов, отловленных в северном Белизе. Каждому животному давали дозу алкоголя, просчитанную в зависимости от его веса.

Потом поддатых мышей выпускали на полосу препятствий, где они должны были маневрировать между свисающими пластиковыми цепочками. Учёные также фиксировали издаваемые для эхолокации звуки, чтобы понять, будут ли животные отчётливо произносить звуки или нет.

Летучая мышь
Летучие мыши тоже не прочь остаканиться

Несмотря на то, что у некоторых мышей уровень алкоголя в крови превышал 0,3%, они прошли тест. Просто для сравнения — в 50 американских штатах запрещено садиться за руль с уровнем алкоголя в крови выше 0,08%. Кроме того, учёным удалось установить, что у животных, как и у людей, устойчивость к алкоголю повышается, если употреблять его чаще.

Ещё одно исследование египетских плодоядных летучих мышей в состоянии алкогольного опьянения показало, что они менее устойчивы к алкоголю и хуже ориентируются, чем американские. Возможно, это связано с тем, что в Египте не так часто попадается забродившая пища.

Есть предположение, что именно эта устойчивость позволяет летучим мышам Центральной и Латинской Америки переваривать фрукты, которые не могут переварить другие животные и это помогло им стать одним из самых разнообразных видов в мире.

Зелёные мартышки

Зелёные мартышки обитают в Африке. В XVIII и XIX веках рабовладельцы держали их как домашних животных, и когда их корабли пришвартовались к берегам Карибских островов, некоторые из них сбежали, а некоторых намеренно отпустили на волю. С тех пор группы зелёных мартышек обитают на островах Карибского бассейна.

Приматы быстро адаптировались к новому климату и образу жизни и живут среди плантаций сахарного тростника вот уже 300 лет. Жжёный или забродивший тростник стал настоящим деликатесом для мартышек.

С годами у них выработался вкус и устойчивость к алкоголю. Местные жители могут рассказать много историй о мартышках, вливающих в себя смесь рома и патоки из кокосовой скорлупы.

Исследователи из Мексики установили, что больше всего алкоголя употребляют мартышки подростки, так как взрослым приходится придерживаться норм обезьяньей политики, быть на стрёме и следить за изменениями в группе.

Ещё одно исследование показало, что между сладкой водой и смесью сладкой воды и алкоголя мартышки выбирают напиток с бо́льшим градусом.

Лоси

Каждую осень лоси стадами приходят в шведские города, наедаются забродивших яблок и начинают доставать местных жителей. Шведская пресса неоднократно сообщала об их деяниях. Больше всего они любят всё крушить, пугать школьников и падать в бассейн.

Однажды разгневанный и пьяный лось дрался с детской площадкой, оттащив её составляющие аж на 240 метров. Один из жителей вызвал полицию, когда к нему в сад ворвались пятеро лосей и начали поедать забродившие яблоки. Один лось застрял в ветках дерева, пока ел яблоки, если бы не помощь спасателей, он бы не выбрался.

Лось застрял на дереве
Не хотелось бы встретить пьяного лося

Истории о пьяных лосях стали настолько частыми, что их обвинили в смерти женщины в 2008 году. Полиция подтвердила, что женщину убил лось, но установить, был ли он пьян на тот момент, так и не удалось.

Некоторые учёные уверены, что животное весом в 500 кг не может запьянеть от забродивших яблок, а люди могли решить, что животные пьяны, только потому, что они не боятся людей. Но шведы не согласны с этой точкой зрения.

Пьяные слоны

Деревья марула широко распространены в Африке, а их плоды содержат в 8 раз больше витамина С, чем апельсины. Эти деревья пользуются популярностью у слонов, они едят их кору и плоды и помогают дереву распространяться каждый раз, когда испражняются.

Плоды марулы— деликатес не только для слонов, но и для других представителей африканской саванны. Бабуины, бородавочники, лесные и чернопятные антилопы и другие обитатели Африки тоже не прочь полакомиться марулой.

Как и другие фрукты, марула может забродить. О пьяных слонах говорят вот уже 200 лет, первым был натуралист, который описал подозрительную агрессию у слонов после того, как они поедят марулу. «У слона и человека сходство в том, что у обоих под воздействием забродивших на солнце фруктов, закипает мозг».

Многие верят в правдивость историй о нетрезвых слонах, эти животные даже смотрят на нас с этикетки знаменитого ликёра Амарула. В 1974 году появилось доказательство пагубной привычки слонов — удалось заснять фильм, который наглядно демонстрирует, что слоны пьянеют после того, как поедят плоды с этого дерева.

Кинолента быстро набрала популярность и даже получила Золотой Глобус как лучший документальный фильм. Правда потом оказалось, что съёмочная группа накормила животных вымоченными в алкоголе фруктами для усиления эффекта.

Специалисты уверены, что в саванне не так много пищи, чтобы она успела забродить. Кроме того, слону нужно съесть количество фруктов, равное четверти его веса, а это не так-то просто.

Если у вас есть домашние животные, то лучше закрыть бар и не оставлять открытые бутылки, кто знает, вдруг им понравятся ваши любимые напитки.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *