10 лучших песен с Евровидения

Лучшие песни Евровидения — это в некоторой степени эталон музыкального творчества во всех странах. Многие композиции запомнились зрителям и жюри не столько победой на песенном конкурсе, сколько действительно интересным и ярким исполнением, а также неподражаемыми вокальными данными.

Nel blu dipinto di blu

Исполненная в 1958 году итальянцем Доменико Модуньо композиция «В синее, раскрашенный в синий» сохранилась в памяти поклонников творчества этого певца под названием «Volare» («Летать»). Не одержавший победы в песенном конкурсе исполнитель вполне успешно после армии окончил актёрскую школу, а также был дважды удостоен премии «Грэмми» в номинациях «За лучшую песню» и «За самую продаваемую запись года». Под конец своей жизни Доменико Модуньо практически полностью ушёл в политическую деятельность и в короткие сроки стал очень известным активистом итальянского парламента.

Waterloo

Шведская группа ABBA уже давно стала самым настоящим олицетворением популярной музыки «семидесятых», поэтому их песню «Waterloo» («Ватерлоо») вполне заслуженно принято считать своеобразной эмблемой конкурса Евровидение. Первый сингл из второго альбома отличается элементами рока и джаза, что позволило ему попасть в «горячую десятку» американского хит-парада. При этом не слишком закономерный для этих исполнителей жанр стал удачным. Уже в апреле 1974 года на конкурсе Евровидение композиция Waterloo легко стала победительницей и обеспечила шведской музыкальной группе не только всемирную славу, но и многомиллионные тиражи выпускаемых альбомов.

Ding-A-Dong

Первоначально знаменитая композиция Ding-A-Dong звучала исключительно на голландском языке, а мотив разлуки с любимым человеком делал её весьма меланхоличной. Нидерландской группой Teach-In эта песня была исполнена на Евровидении 1975 года уже на английском языке и произвела настоящий фурор, оставив далеко позади всех конкурентов конкурса. Спустя почти два десятка лет хит был перепет Алёной Апиной и Муратом Насыровым. Сегодня композиция Ding-A-Dong («Динь-Дон») российским ценителям популярных песен больше известна под названием «Лунные ночи» и остаётся востребованной на корпоративных праздниках, торжествах.

Ne partez pas sans moi

Високосный 1988 год принёс Селин Дион, выступавшей на Евровидение в Дублине (Ирландия), мировую славу и известность. Двадцатилетняя представительница Швейцарии, исполнившая песню Ne partez pas sans moi («Не уходите без меня»), стала лидером. Вскоре после вполне заслуженной победы на песенном конкурсе Селин смогла записать версию этой композиции на немецком языке «Hand in Hand». Интересным является также тот факт, что именно в этом году претерпели некоторые изменения правила, касающиеся национального жюри. Однако, это не помешало Селин Дион получить первое место. Канадскую певицу, автора песен, талантливую актрису и композитора сегодня знают практически все меломаны мира.

Nocturne

В 1994 году Гран-При международного песенного конкурса был вручён ирландско-норвежскому дуэту, отдающему предпочтение кельтской и неоклассической музыке. Очень оригинальный дуэт, состоящий из Фионнуалы Шерри (скрипачка) и Рольфа Лёвланда (пианист и талантливый композитор), легко смог удивить не только жюри, но и искушённого к этому времени зрителя песенного конкурса. Композиция Nocturne с очень продолжительным соло на скрипке включала в себя всего 24 слова, но до сих пор поражает своей проникновенностью, философским смыслом и нестандартностью. Однако, на конкурсе эта песня была исполнена известной норвежской певицей Гуннхильд Твиннерейм, которая не входит в штатный состав группы.

Wild Dances

За всю историю конкурса эстрадной песни среди представителей стран, входящих в Европейский вещательный союз, зрители познакомились с просто невероятным количеством действительно сильных и красивых композиций. К числу таких номеров относится и триумфальное выступление украинской исполнительницы Русланы. Народные гуцульские мотивы композиции «Дикие танцы» в 2004 году поразили жюри не только очень сложной хореографией, но также необыкновенным по мощности вокалом. Поэтому вполне ожидаемыми стали не только первое место на конкурсе «Евровидение», но и огромное количество номинаций на престижнейшие премии, а также пятикратная «платина» альбома на родине исполнительницы.

Believe me

Российский певец и киноактёр Дима Билан сумел дважды попробовать свои силы в Европейском конкурсе. Очень многие поклонники творчества этого исполнителя сочли незаслуженным провал дебюта Билана на музыкальном выступлении 2006 года, когда песня «Never let you go» заняла только второе место. Возврат на Евровидение в 2008 году стал для Дмитрия триумфальным. В этот раз исполнение композиции Believe me («Поверь мне»), дополненное ярким выступлением олимпийского чемпиона Евгения Плющенко и виртуозной игрой скрипача с мировым именем Эдвина Мартона сделали песню не только победительницей конкурса, но и просто невероятно популярной.

Always

Песня, исполненная на Евровидение в 2009 году дуэтом Айсель Теймурзаде (Азербайджан) и Арашем (ирано-шведский поп-певец), не сумела обойти в финале только две конкурирующие музыкальные композиции, уступив Исландии и Норвегии. Тем не менее, зажигательная песня «Всегда» стала неотъемлемой частью «золотого фонда» популярного международного конкурса «Евровидения». По словам Араша, новая песня появилась у него в голове сразу после того, как он увидел красивую и юную азербайджанскую R’n’B-певицу Айсель. Сегодня этот искромётный и яркий хит с завидной регулярностью звучит на всех дискотеках во многих странах мира.

Fairytale

Композиция с многообещающим названием Fairytale («Сказка») – это песня, основанная на очень лёгкой, воздушной мелодии в форме ирландского старинного рила. Особенностью первого сингла дебютного альбома норвежского исполнителя Александра Рыбака стал новый рекорд в области получения максимального количества баллов. Шестнадцатью странами конкурса этой популярной музыкальной композиции присуждена наивысшая оценка в двенадцать баллов. Молодого и талантливого певца, музыканта и композитора белорусского происхождения до сих пор помнят благодаря виртуозной игре на скрипке и необычайной искренности исполнения.

I feed you my love

Хорошо известной большинству норвежских меломанов и поклонников национального шоу «Фабрика звёзд» певицей Маргарет Бергер на конкурсе 2013 года была исполнена песня I feed you my love («Подпитываю тебя любовью»). Этот хит был написан и спродюссирован знаменитым норвежско-шведским дуэтом MachoPsycho, который прославился общими проектами с Джессикой Симпсон, Джастином Тимберлейком, Шер и многими другими эстрадными звёздами. Благодаря профессионализму Маргарет Бергер не только стала популярна в своей стране, но и заняла почётное четвёртое место на конкурсе Евровидение.

Несущий статус наиболее популярного международного музыкального конкурса, проект сегодня занимает не последнее место на телевидении. Однако, необъективность по отношению к некоторым его участникам не позволяет расценивать победившие на Евровидение композиции в качестве самых лучших, поэтому зритель уже давно определился с настоящими лидерами конкурса.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *