10 обитателей Алькатраса, о которых никто не знает

Алькатрас

В период с 1934 по 1863 год самых опасных преступников отправляли в Алькатрас. По степени суровости наказания заключение в этой тюрьме шло сразу после смертной казни. В 30-е годы XX века преступность в США процветала и никак не контролировалась. Гангстеры грабили банки, брали в заложники сотрудников, обчищали сейфы и исчезали. Любого, кто вставал на пути, просто убивали. Только за 1932 год было совершено 631 ограбление банка. Преступники находили пути, чтобы избежать тюрьмы. Заключённые устраивали бунты и нападали на надзирателей. Именно поэтому правительство решило, что самых опасных личностей необходимо изолировать. Так появился Алькатрас, также известный как Рок.

Аль Капоне

Аль Капоне
Аль Капоне был настоящим гангсетром

Аль Капоне зарабатывал миллионы на нелегальной торговле алкоголем. Он любил быть в центре внимания, специально разыскивал репортёров и хвастался своими достижениями. Об Аль Капоне знали все, он зарабатывал около 60 млн долларов в год, всегда носил двубортный костюм, кольцо с бриллиантом размером с мяч для гольфа и ездил на бронированном кадиллаке.

Многие видели в нём героя, он чем-то напоминал Робина Гуда, который грабил богатых и раздавал наворованное бедным. Капоне активно работал над своей репутацией, деньги, заработанные не совсем честным трудом, он отдавал на благотворительность, а однажды даже открыл бесплатную столовую для бездомных в Чикаго.

Правительство подозревало, что для убийства врагов Капоне нанимал наркоманов. Четырнадцатого февраля 1929 года семерых членов банды Багса Морана нашли мёртвыми на складе, замаскированном под гараж. Это событие вошло в историю как «Бойня в День святого Валентина».

Власти смогли предъявить Аль Капоне обвинения только за неуплату налогов и отправили его в тюрьму Атланты. Там Капоне был на особом положении, он вовремя подкупил надзирателей и местных властей.

Но когда он попал в Рок, всё изменилось, здесь его никто не знал и особого отношения к нему не было. Он играл на банджо в группе Rock Islanders, выступая с концертами по воскресеньям, и работал в прачечной и в библиотеке. Он сам говорил: «Алькатрас меня поимел».

Пулемёт Келли

Пулемёт Келли
Не зря говорят, что всё зло происходит из-за женщин

Джордж «Пулемёт» Келли был родом из Теннеси, он рос в обеспеченной семье и учился в колледже. Многие уверены, что на тропу криминала его вывела жена Катрин. До встречи с ней у него были только незначительные стычки с полицией. Катрин купила своему благоверному пулемёт и познакомила со знаменитыми гангстерами. После свадьбы он стал врагом общества номер один.

Келли грабил банки. Плакаты с объявлениями о розыске описывали его как «профессионального пулемётчика». После того как он похитил известного нефтяного магната, его отправили в тюрьму штата Канзас. После заявления, что к Рождеству он с женой будет на свободе, власти решили обезопасить себя и отправили преступника в Алькатрас.

Там он был примерным заключённым. Все знают, что Келли любил хвастаться преступлениями, которых он не совершал. Срок он отбыл спокойно, без прецедентов, да ещё и служил алтарником в местной церкви и работал в прачечной.

Рой Гарднер

Рой Гарднер
Рой Гарднер провёл в тюрьме четверть века

В отличие от большинства преступников, о которых мы рассказываем сегодня, Гарднер предпочитал работать один. Он прославился тем, что грабил поезда, за это его приговорили к 25 годам тюрьмы. Гарднера прозвали «королём побегов», однажды ему удалось сбежать с поезда на ходу. Отбывая заключение в островной тюрьме Макнил, он проделал дыру в заборе и вплавь добрался до берега. В Алькатрасе он был головной болью для надзирателей, несколько раз пытался бежать. За годы заключения он написал мемуары «Адкатрас: остров отчаяния». Гарднер говорил, что другие тюрьмы просто курорт.

Генри Янг

Генри Янг
Генри Янг был настоящим бунтарём

Генри Янг был неисправим. Его отправили в Рок после многочисленных агрессивных нападок в тюрьме Макнил. У надзирателей было много проблем из-за Янга: он организовывал бунты, кидался в надзирателей всем, что попадало под руку, пытался бежать и даже убил заключённого.

Янг считал себя экспертом в психопатологии, хотя на самом деле отклонения были у него, его поведение было совершенно неадекватным. Янг принимал странные позы, отказывался от еды, всё это сопровождалось припадками смеха или плача. Он стал религиозным фанатиком и утверждал, что надзиратели Алькатраса травят его. Администрация тюрьмы была в растерянности, они не понимали, то ли он действительно безумец, то ли так хорошо притворяется. Его условно освободили в 1972 году, после этого никто его больше не видел.

Артур «Док» Баркер

Артур Баркер
О Баркере можно точно сказать, что яблоко от яблони недалеко падает

Этот преступник был родом из семьи с дурной славой. В период с 1920 по 1930 год Баркер вместе с братом совершил бесчисленное количество преступлений, включая кражи, похищения и убийства.

В 1939 году Баркер в компании троих заключённых пытался бежать из Алькатраса. Они пропилили тюремные решётки, перебрались через высокие стены и ушли на пляж. Надзиратели застали беглецов и велели им поднять руки вверх, но преступники ослушались, охране пришлось открыть огонь. Стреляли в основном по ногам, но Баркеру пуля попала в голову, он скончался от ранения меньше чем за сутки.

Элвин «Мерзкий» Карпис

Элвин Карпис
Элвин Карпис мог похвастаться тем, что дольше всех просидел в Алькатрасе

Карпис провёл в этой суровой тюрьме долгих 26 лет. Он стал преступником в 10 лет, помогал в организации незаконной торговли алкоголем во время «сухого закона».

Карпир был в одной банде с Баркером, они грабили банки и почтальонов. У него был очень высокий уровень интеллекта и фотографическая память, обычно он разрабатывал план, а братья Баркер выполняли работу попроще, к примеру, стреляли в беззащитных прохожих.

В Алькатрасе его не жаловали. Для надзирателей он был занозой в известном месте, часто дрался с другими заключёнными. Карписа прозвали «Мерзкий» за ухмылку маньяка.

Роберт Страуд

Роберт Страуд
Роберт Страуд посвятил долгие дни заключения орнитологии

Минута славы Роберта Страуда наступила с выходом фильма «Любитель птиц из Алькатраса». В фильме его показывают добрым человеком с тонкой душевной организацией, который выращивал птиц. На самом деле всё было иначе, он занимался их изучением у себя в камере.

Во время пребывания в тюрьме Ливенворт он обнаружил гнездо с птенцами канарейки, Страуд забрал птенцов к себе в камеру и заботился о них. Администрация тюрьмы выбила ему разрешение на выращивание птиц в камере. В какой-то момент у него жило три сотни птиц в коробках из-под сигар. Он сам построил импровизированную лабораторию и разрабатывал там лекарства для птиц, которые продавал и отправлял почтой. Страуд написал две книги о канарейках.

В Алькатрасе Страуда не любили ни заключённые, ни надзиратели. Один из сотрудников тюрьмы сказал, что Страуд обожает птиц, но ненавидит людей. После выхода фильма, многие начали выступать за освобождение преступника. Когда его спросили, чтобы он делал, если бы оказался на свободе, Страуд ответил, что ему будет чем заняться и у него есть список тех, кого он хочет убить.

Мортон Собелл

Мортон Собелл
Мортон Собелл шпионил по-крупному

Мортону Собеллу и двоим соучастникам предъявили обвинения в шпионаже. Присяжные были уверены, что эти трое сливали информацию о ядерном оружии русскому секретному агенту во время холодной войны. Директор ФБР назвал это «преступлением века». Соучастников Собелла посадили на электрический стул, а его самого приговорили к 30 годам заключения и отправили в Алькатрас.

Кажется Собеллу нравилось в тюрьме, он проводил много времени в библиотеке. Его даже перевели в камеру на верхнем этаже, там было теплее, а из окна открывался вид на мост Золотые Ворота. Собелл пользовался популярностью среди заключённых, его освободили в 1969 году.

А в 2008 году он заявил, что в период второй мировой он шпионил. В 2011 году он добавил, что принимал участие в копировании секретных архивов ВВС США. И да, он ещё жив, ему 101 год.

Джеймс «Уайти» Балджер

Джеймс Балджер
Настоящий неуловимый мститель

Впервые Балджер попал в тюрьму Атланты за вооружённое ограбление, там он принимал участие в программе ЦРУ «МК Ультра», направленной на изучение средств манипулирования сознанием. В рамках этой программы заключённые принимали ЛСД и другие наркотики. После того как он запланировал побег из тюрьмы, его перевели в Рок. Балджер говорил, что этот срок стал лучшим тюремным опытом. В письме историку Алькатраса Балждер писал: «Если бы я мог выбрать надпись для надгробия, в ней говорилось бы «Лучше бы я был в Алькатрасе».

В 1962 году тюрьму закрыли и Балджера перевели в Ливенворт. Через три года его освободили, он вернулся в Южный Бостон и работал с бандой Винтер Хилл. Они с напарником организовали собственный рэкет и работали под прикрытием на ФБР как информаторы. В 1994 году Балджера предупредили о грядущем аресте, и он уехал из страны.

С 1995 по 2011 год он был в бегах. В 2000 году ФБР Бостона организовали целый отдел, который должен был заниматься поисками Балджера, ведь он возглавлял список преступников в розыске после смерти Усамы бен Ладена. Его искали по всему миру, а он жил под прикрытием в Калифорнии. Балджеру предъявили обвинение в убийстве 11 человек, его приговорили к 2 пожизненным заключениям. Он отбывает срок в тюрьме Флориды.

Джон и Кларенс Энглин

Братья Энглин
Братья Энглин были заботливыми преступниками

В начале преступной деятельности братья Энглин старались, чтобы никто не пострадал. Когда они планировали ограбление, то всегда делали это в нерабочее время и пользовались игрушечными пистолетами.

В 1958 году они ограбили банк в Алабаме и попались. После задержания Джон пытался бежать и его отправили в Алькатрас. Кларенс присоединился к брату позже за попытку побега.

Тёплой июньской ночью братья решили бежать из Алькатраса, они 9 месяцев вынашивали этот план. В течение пяти месяцев они ежедневно с 17:30 до 21 копали дыры в бетонной стене камеры подручными средствами. Днём они маскировали результаты работы, чтобы надзиратели ничего не заметили.

За это время заключённые украли 50 дождевиков, сшили их и загерметизировали швы паром из труб, которые проходили рядом с камерами. Получился плот, на нём они планировали доплыть до ближайшего острова, украсть там лодку, а потом угнать машину и уехать подальше.

Так как ночью надзиратели проверяли камеры каждый час, братья сделали искусственные головы из мыла, туалетной бумаги и самодельного цемента. Головы раскрасили, приклеили на них волосы, украденные из парикмахерской, и даже дали им имена.

Одиннадцатого июня 1962 года браться Энглин и ещё один заключённый Франк Моррис выбрались из своих камер и сели в плот, это был последний раз, когда их видели. Надзиратели заметили, что преступников нет только утром, когда те не отозвались на стук в дверь. Вряд ли беглецам удалось выжить, вода была холодная, а прилив очень сильным. Позже были найдены обломки плота, а о пропаже машин и лодок в тот день никто не заявлял. В городе до сих пор ходят легенды о том, что беглецы выжили.

Чтобы посетить Алькатрас сегодня, необязательно совершать преступление, тюрьма закрылась более 30 лет назад и на остров регулярно возят экскурсии. Ко всему прочему, здесь потрясающая природа, так что как будете в районе Сан-Франциско, обязательно загляните в это историческое место.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *

     

  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?