10 продуктов, которые вызывают зависимость

Сладости

Нас с детства предупреждают об опасности наркотиков, ведь лучше предотвратить зависимость, чем потом пытаться избавиться от неё. Но мало кто знает, что привыкание могут вызывать не только запрещённые вещества. Возможно это удивит вас, но некоторые продукты питания провоцируют в организме те же реакции, что и наркотики. Результат — сильнейшая зависимость, которую большинство даже не замечает.

Печенье

Печенье «Орео»
Если вы думали, что печеньки безобидны, то это не так

Поедание печенья в большом количестве чаще всего называют привычкой, но есть большая вероятность, что на самом деле это зависимость. Американский колледж проводил исследования, в рамках которого подопытным крысам вводили раствор соли или наркотика. Потом животных помещали в лабиринт, где они могли свободно передвигаться и выбирать лакомство — рисовый пирог или печенье «Орео».

Может вас это не удивит, но крысы предпочитали «Орео» рисовому пирогу, так как печенье вызывает в организме примерно такие же реакции как наркотики.

Учёные также исследовали белки из «центра удовольствия» крыс, результат их анализа показал, что «Орео» вызывает даже больше удовольствия, чем кокаин.

Пшеница

Хлеб
Пшеница, оказывается, тоже опасна

Вряд ли вы когда задумывались о свойствах пшеницы, а ведь она тоже вызывает зависимость. Все знают, что в её составе есть глютен, а в последнее время стало модно покупать еду с маркировкой «без глютена». На самом деле неважно, есть он или нет, употребление пшеницы в большом количестве может привести к негативным последствиям.

Современная пшеница отличается от той, что ели наши бабушки, её выводили великие умы генной инженерии на протяжении 50 лет. Поэтому она и называется «франкен-пшеница» и содержит много крахмала, глютена и белков, которые вызывают зависимость и заставляют есть ещё больше.

При попадании в организм человека эти белки распадаются на полипептиды, которые прикрепляются к рецепторам головного мозга, потребитель ощущает кайф, а потом это переходит в зависимость. Полипептиды также попадают в кровь и преобразуются в глютеморфины.

Зависимые от пшеницы употребляют в пищу много мучного и сладкого. Эту зависимость, так же как и наркозависимость, можно вылечить препаратами типа налоксона. Кроме того, пшеница также провоцирует рак, лишний вес, заболевания сердца и другие заболевания.

Мясо

Стейк
Что может быть лучше сочного стейка?

Всем известно, что мясо — источник животного белка, поэтому трудно отличить зависимого от мяса человека от того, кто просто нуждается в белке. В мясе содержится гипоксантин, аналогичный кофеину стимулятор, он вызывает чувство удовлетворения. Чем старше животное, тем больше гипоксантина будет в его мясе. Именно из-за этого вещества у многих людей вырабатывается зависимость от мясных продуктов.

Кроме того, в мясе много и других формирующих зависимость веществ — гуануиловая и инозиновая кислоты, они тоже вызывают чувство удовлетворения. Поэтому те, кто подсел на гипоксантин, потребляют всё больше и больше мяса.

Мороженое

Мороженое
Любимое лакомство детства

Любимое всеми мороженое воздействует на тот же мозговой центр, что и наркотики. Чем больше мороженого вы едите, тем больше вам будет нужно в следующий раз. А если съесть недостаточно, то у зависимого человека может возникнуть депрессия, точно такая же реакция наблюдается у наркоманов.

Двое учёных из Исследовательского института Орегона изучали эффект зависимости от мороженого у людей. Группа испытуемых состояла из 151 подростка. Сначала им показывали сюжет о молочном коктейле, а потом угощали этим лакомством, при этом замеряя показатели мозговой активности.

Результаты исследования показали, что те, кто не привык есть много мороженого, реагировали на молочный коктейль менее активно, чем те, кто ел много мороженого. Индикатором измерений была активность центра удовольствий в процессе употребления молочного коктейля. Для достижения одинакового уровня активности в центре удовольствий тем, кто ел мороженое перед экспериментом, нужно было больше молочного коктейля, чем тем, кто не ел. То же самое происходит и при наркотической зависимости.

Сыр

Пицца
Если в сыре много дыр, значит вкусным будет сыр

Помните Рокфора из мультфильма «Чип и Дейл»? Больше всего на свете он любил сыр. Возможно в детстве это казалось забавным, но, оказывается, что сыр тоже вызывает зависимость. Его добавляют в блюда фастфуда, может поэтому мы так любим пиццу и чизбургеры. Дело в том, что в сыре содержатся наркотические молекулы казеин и казоморфин.

Казоморфин — элемент казеина, по своему воздействию на организм он близок к морфину. Частицы этого вещества прикрепляются к рецепторам головного мозга также как молекулы морфина и героина. В ответ на это действие мозг вырабатывает допамин, то же самое происходит при употреблении наркотиков.

Производители сыра знают, что их продукт буквально как наркотик, и пользуются этим для увеличения объёма продаж. Разумеется, от сыра вы вряд ли станете наркоманом, но зависимость заработать несложно.

Сахар

Сахар рафинад
Все знают, что сахар — это белая смерть

Как и любой продукт, сахар может по-разному воздействовать на организм, всё зависит от способа употребления. По данным исследования Технологического Университета Квинсленда сахар вызывает в организме такую же реакцию как кокаин, то есть после его употребления вырабатывается допамин.

Механизм прост — чем больше вы употребляете сахара, тем больше его нужно для выработки одного и того же количества допамина. У зависимых от сахара при недостаточном количестве допамина может возникать депрессия, то же самое происходит у тех, кто употребляет наркотики. А если совсем перестать есть сахар, то даже может начаться ломка.

Ещё одно исследование показало, что зависимость от сахара сильнее, чем от кокаина. Зависимые от кокаина крысы переключались на сахар после первого употребления. Связь между наркотической и сахарной зависимостью стала более очевидной, когда для её лечения одобрили варениклин, этим же препаратом лечат никотиновую зависимость.

Есть и другое мнение. Исследователи из Эдинбургского университета уверены, что зависимость от сахара — это чисто поведенческая проблема. То есть люди едят сахар потому, что он им просто нравится, то есть зависимость тут ни при чём.

Кофе

Девушка пьёт кофе
О вреде кофе мы слышим ежедневно

США занимает первое место по употреблению кофе в мире. Среднестатистический американец выпивает три чашки бодрящего напитка в день. С чем это связано? С кофеиновой зависимостью.

Кофеин — самый распространённый официально разрешённый наркотик. Он, как и все продукты из нашего списка, вызывает выработку допамина и вызывает сильную зависимость, вылечить которую может только ещё большее количество кофе.

Газировка

Кола со льдом
Стоит быть осторожнее с газировкой

Напитки типа пепси и кока-колы содержат кофеин, именно поэтому они вызывают наибольшую зависимость. По официальным данным 80% американцев ежедневно употребляют кофеин либо с кофе, либо с газировкой.

Кофеин, содержащийся в кока-коле, попадает в кровь и разрушает аденозиновые рецепторы, отвечающие за торможение нервных клеток в головном мозге. Именно поэтому наш организм приходит в состояние «боевой готовности» и вырабатывает адреналин, который обычно сигнализирует об опасности.

Тело быстро понимает, что опасности нет и создаёт больше аденозиновых рецепторов, чтобы блокировать эффект от колы. В результате любителям колы нужно всё больше и больше любимого напитка, чтобы получить удовлетворение.

Кроме кофеина в газировку добавляют карамельный краситель, фосфорную кислоту, сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

В маленькой банке кока-колы очень много сахара, при постоянном употреблении этого напитка может развиться диабет. Карамельный краситель вызывает рак, а у фосфорной кислоты очень низкий уровень рН, примерно 2,5, что тоже неполезно для организма. Для сравнения: в автомобильном аккумуляторе уровень кислотности 1 рН, а в обычной воде 7 рН.

Фосфорная кислота, содержащаяся в газировке, не повреждает желудок, так как в её переваривании участвует кислота фосфата кальция из костей, а это может привести к проблемам типа истончения костной ткани и остеопорозу при долговременном употреблении.

Картофельные чипсы

Чипсы
Кто не любит похрустеть чипсами?

Если вы хоть раз покупали пачку чипсов, то знаете, что остановиться и не съесть её до конца просто невозможно. Чипсы как наркотик, они тоже вызывают выработку допамина, который будоражит наш организм.

Исследователь из Императорского колледжа в Лондоне выяснил, что чипсы и фастфуд вызывают активность в том же мозговом центре, что и алкоголь.

Шоколад

Девушка ест плитку шоколада
Шоколад тоже вызывает зависимость

Шоколад только кажется безобидным лакомством, на самом деле он тоже вызывает зависимость. В его составе много сахара, жиров, теобромина и энкефалина (это кофеин в мире какао). Теобромин и энкефалин сильные стимулянты. Первый расширяет сосуды, выравнивает пульс и давление, тем самым вызывает чувство спокойствия. Второй ещё не изучен до конца, но имеющиеся результаты говорят о его наркотических свойствах. Исследования проводили на крысах, а на организм человека энкефалин действует не так быстро. Например, конфета M&M’S вызывает у крыс выработку энкефалина и возбуждает опиатные рецепторы головного мозга, также как героин и морфин. Для достижения того же эффекта дозу шоколада приходится увеличивать.

Пищевая индустрия призывает нас потреблять всё больше и больше. Плакаты и рекламные ролики буквально кричат о вкусной, но не всегда полезной еде. Мы, как правило, не задумываемся, чем может обернуться съеденная пачка чипсов или выпитая бутылка газировки. Тут, как и во всём, важно придерживаться золотого правила, что всё хорошо в меру, тогда вам не страшна никакая зависимость.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *

     

  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?