10 историй о падении в жерло вулкана

Лава

Человек всегда проявлял интерес к устройству мира и законам природы, отправляясь изучать разные уголки планеты. Иногда любители приключений попадают в непростые ситуации, но, как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Бывает, что восхождение к вершине вулкана заканчивается трагедией и люди падают внутрь. Как им это удаётся? Ведь бурлящая лава пугает даже издалека. Даже если вулкан давно не действует, оннебезопасен, ведь его кратер может быть очень глубоким. Сегодня мы расскажем о десяти людях, которые оказались в огненной ловушке. Не всем удалось выбраться.

Трагедия в Италии

Спасатели
Семейное путешествие обернулось настоящей трагедией

Сольфатара в Италии всегда привлекала толпы желающих полюбоваться красивыми видами. Сам вулкан не действует с 1198 года, от него всё равно исходит жар, а внутри под слоем магмы кипит сера. Несколько лет назад семья с двумя детьми приехала посмотреть на вулкан. Старший из сыновей поскользнулся и провалился в расщелину. Родители пытались спасти ребёнка, но отравились газами и, потеряв сознание, тоже упали в кратер. Выжил только младший сын.

Сисилия Ченг Сю-Ян

В Национальном парке Вирунга республики Конго есть вулкан Ньирагонг. Как-то путешественница из Гонконга Сесилия Ченг Сю-Ян забралась на верхушку вулкана, а это примерно 3,5 км над уровнем моря, и упала в кратер. Вулкан давно не извергался, но было известно, что внутри него есть лава.

Вулкан Ньирагонг
Если вы любите активный отдых, помните о мерах безопасноти

Спасатели отправились на поиски тела пострадавшей и нашли его. Предположительно женщина пролетела две сотни метров и погибла от удара.

Грегори Майкл Уре

Дымящийся вулкан
Идеальное место дял самубийства

Герой этой истории любил Гавайи и часто забирался на верхушки вулканов до того, как упал в кратер одного из них. Группа туристов обнаружила его рюкзак, а в нём была предсмертная записка. Оказалось, что Лео решил свести счёты с жизнью таким способом. Он погиб от удара о внешний край, так и не долетев до лавы.

Кийоко Матсумото

Вулкан Михара находится на небольшом острове в Японии. Сто лет назад сюда приезжали самоубийцы со всей страны, это место было даже популярнее, чем в знаменитый лес самоубийц Аокигахара. В 20–30-е годы XX века волна суицидов захлестнула Японию, самоубийцы прыгали в жерло вулкана почти ежедневно на протяжении 20 лет.

Изображение девушки, падающей в жерло вулкана
Самоубийства были в тренде в Японии и 100 лет назад

В феврале 1933 года школьница прыгнула в вулкан из-за любви к девушке, а в то время гомосексуальные отношения в Японии подвергались порицанию. Девочки вместе поднялись на вершину Михары и одна из них спрыгнула в адское пламя лавы.

Маасари Портер

Этот случай произошёл в Танзании, когда группа туристов изучала вулкан Ол-Доиньо-Ленгаи, в переводе с местного языка его название означает «Гора Бога». В августе 2007 года группа людей прогуливалась по вулкану и один из участников упал в расщелину, наполненную лавой, но ему удалось выбраться из адской ловушки, правда он получил сильные ожоги.

Вулкан Ол-Доиньо-Ленгаи
Этот вулкан считается холодным

Как же ему это удалось? Дело в том, что лава в вулкане Ол-Доиньо-Ленгаи необычная, она не нагревается выше 510°C, поэтому этот вулкан относится к холодным. Вряд ли можно замёрзнуть, но лава такой температуры чёрного цвета, она медленно течёт как липкая жидкость. Мужчина положил рюкзак на лаву и стоял на нём, пока ему не удалось выбраться.

Джон Слемп

Вулкан Сент-Хеленс
Герою этой истории несказнно повезло

Этот вулкан был самым популярным в США, если не во всём мире, с момента последнего извержения в 1980 году. В 2008 году мужчина провалился в жерло Сент-Хеленс. Пятидесятидвухлетний Джон Слемп в компании своего сына, который только что вернулся из Ирака, и его друга катались на снегоходах в горах. Они решили подняться на верхушку к жерлу и это стало концом их веселья — Джон Слемп упал в кратер и, пролетев 457 метров, чудом выжил. Через 46 метров падения он задержался в сугробе, но потом полетел дальше вниз. Спасателям удалось вытащить мужчину из западни с помощью вертолёта.

Джордж Коуроунис

Канадская знаменитость Джордж Коуроунис прославился благодаря ТВ-шоу, в котором он бросал вызовы природе и оказывался в очень необычных и небезопасных ситуациях. Он и его жена даже устроили свадьбу у жерла извергающегося вулкана.

Но этих приключений Джорджу было мало, он решил пощекотать нервы и спуститься почти на четыре сотни метров в жерло активного вулкана на верёвке, вооружившись профессиональной фотокамерой Canon и GoPro. Джордж планировал подобраться как можно ближе к кипящей лаве и ему удалось. Лава попала на его одежду и технику. За всем этим безумием наблюдала команда Джорджа. Экстремалу повезло, он выжил.

Сказочное Бали

Вулкан Батур
Ох уж эти любители острых ощущений

В марте 2010 года произошёл ещё один случай с падением в жерло вулкана. На этот раз дело было в Индонезии на балийском вулкане Батур. Неизвестный шведский турист хотел посмотреть рассвет прямо у жерла вулкана и провалился внутрь. Мужчина пролетел 150 метров и погиб. Вообще эта тропа считается безопасной, бедняге просто не повезло.

Неизвестная женщина

Вулкан Батур на Бали
Пожарный и в отпуске пожарный

Британский пожарный Джон Конвей проводил отпуск на Бали. Ничто не предвещало беды в день, когда Джон отправился на вулкан Батур на прогулку, как вдруг женщина, которая прогуливалась неподалёку, упала в жерло вулкана. Пострадавшей повезло, она пролетела всего 40 метров и зацепилась за край, инстинкт пожарного не заставил долго ждать. Джон собрал несколько человек вокруг вулкана и предложил создать живую цепочку, чтобы спасти женщину. Его план сработал, а навыки пожарного помогли поддерживать пострадавшую в сознании до приезда спасателей.

Вулкан Михара

Об этом вулкане мы уже рассказывали выше. Тысячи людей выбрали его местом для самоубийства. Здесь даже есть «точка самоубийств» — место, с которого чаще всего прыгали в кратер. Только в 1933 году 944 человека бросились в адское пекло вулкана Михара. В период с 1934 по 1935 ещё 350 человек свели счёты с жизнью, бросившись в лаву. После всех этих случаев японское правительство приняло решение поставить ограждение, чтобы люди не могли подойти к «точке самоубийства», также запретили продажу билетов на остров, где расположен вулкан, в один конец.

Кратер вулкана Михара
Это место стало для многих точкой невозврата

Ещё один знаменитый японский вулкан Ундзэн, здесь в период с 17 по XIX век проводили казни и пытки преступников.

Все эти истории кажутся сюжетом плохого кино, но, к сожалению, все они реальны. Отправляясь на экстремальные прогулки, всегда соблюдайте осторожность. Берегите себя.

  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?