10 продуктов питания, которым приписывали магические свойства

Сушёные лепестки в пузырьках

Еда — главный источник энергии для человека. В наше время она буквально на каждом шагу. Мы даже не задумываемся, что мы едим и как этот фрукт или овощ попал к нам на стол. А ведь некоторые обыденные для нас продукты когда-то считались магическими, им буквально поклонялись. Кроме чудодейственных свойств по улучшению настроения и здоровья еде приписывали магические свойства и свято верили, что она может помочь воскресить любимого человека или защитить дом от зла.

Амарант

Десерт
У ацтеков были свои кулинарные секреты

Все знают, что человек очень давно культивирует злаковые культуры. Насмотревшись фотографии в социальных сетях, мы пытаемся включить киноа и шпинат в ежедневный рацион.

Ацтеки верили, что один из древних злаков обладает суперсилой. Не то чтобы он был главным пищевым продуктом, его больше использовали для религиозных ритуалов.

Ацтеки делали пасту из зерновых, добавляли в неё мёд и кровь жертв. Из этой пасты делали статуи богов — их разбивали во время церемоний и раздавали кусочки всем присутствующим. Есть предположение, что из этой же пасты делали заслонки, чашки и стрелы, которые дарили новорождённым мальчиками как символ мужских обязанностей.

Со вторжением испанцев в начале XVI века культивацию этой культуры запретили. Кроме того, испанцы насаждали аборигенам христианство, а тех, кто не хотел его принимать, жестоко наказывали.

Артишоки

Артишоки
Артишоки — это не только красивая шишка, но и полезный продукт

Ещё до того, как мы приспособились макать артишоки в сырный соус, люди были уверены, что они обладают лечебными свойствами.

По легенде Зевс встретил красивую смертную девушку Цинару и сделал её богиней. Но однажды она сильно разозлила громовержца, когда самовольно ушла на выходные, чтобы навестить мать. Разгневанный Зевс превратил Цинару в артишок.

Древние римляне верили, что артишок помогает от облысения и способствует продолжению рода по мужской линии.

Кроме того, этим зелёным шишкам приписывают свойства афродизиака. В XVI веке женщинам запрещали есть артишоки, так как они итак были излишне привлекательны для противоположного пола.

Лук-резанец

Лук-резанец
Наши предки придавали этим зелёным росткам излишнюю важность

Изначально это растение можно было встретить в Азии, Европе и Северной Америке. Как этот продукт пришёл в Европу пока точно не выяснили, известно только, что когда-то его воспринимали как нечто сверхъестественное. Согласно первой версии Марко Поло привёз лук-резанец из Китая в Европу в XIII веке. Традиция вешать пучки этой зелени на дверной проём для защиты от злых сил зародилась у британцев.

Но есть и доказательства того, что лук-резанец появился в Европе задолго до Марко Поло. В Древнем Риме верили, что употребление этого продукта в пищу придаст сил, поэтому все, кто занимался физическим трудом или спортом, регулярно ели его, чтобы стать сильнее. В Риме с его помощью лечили ангину и ожоги.

Огурцы

Огурцы
Огурец раньше был символом плодородия

Сегодня в магазинах часто встречаются английские огурцы (это те, что длинные и гладкие). Изначально они росли только в Индии.

Самое необычное применение огурцам нашли римляне — они верили, что этот овощ способствует плодородности женщины. Девушки носили его на талии, а повитухи снимали овощ сразу после рождения ребёнка.

Ещё в Древнем Риме верили, что огурцы отпугивают мышей, лечат плохое зрение и смягчают укусы скорпиона.

Лук

Репчатый лук
Когда-то лук был на вес золото

В это трудно поверить, но были времена, когда лук считали экзотикой и даже объектом поклонения. На произведениях египетского искусства лук появлялся в разных видах, обычно на изображениях пирамид и определённых богов. Египтяне ассоциировали лук с вечной жизнью, так как у него много слоёв. Его даже клали в гробницы к фараонам и в мумии в области таза и груди.

Так почему именно лук стал так важен для египтян, особенно если учитывать их отношение к смерти и загробной жизни? Эксперты считают, что красивые луковицы могли вернуть жизнь умершим. Другие уверены, что дело в антисептических свойствах, их считали волшебными и думали, что они могут пригодиться в загробной жизни.

Яблоки

Яблоки
Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает

Принято считать, что яблоки помогают поддерживать здоровье в хорошем состоянии. Но раньше у этого фрукта были и другие функции.

У ирландцев принято считать, что яблоки помогают сохранят молодость и силу, а китайцы дарят их как символ мира. А ещё яблоко — знак любви. На Балканах существует поверье, что если женщина принимает в подарок от мужчины яблоко, то это считается помолвкой. В итальянской культуре влюблённый мужчина дарил яблоко женщине в знак своих чувств.

Кукуруза

Кукуруза
А может Хрущёв был прав и его идея выращивать кукурузу не так уж и плоха?

В современном мире кукуруза пользуется популярностью. И не только в тёмном зале кинотеатра, она буквально везде.

Для ацтеков этот продукт был не просто едой, они верили, что фазы её роста соотносятся с жизненным циклом человека: рождение, воспроизводство, смерть. У них даже были три божества, каждое из которых соотносилось с этими этапами.

Богиня Шилонен олицетворяла первый урожай сезона, в её честь устраивали масштабный праздник, он длился 8 дней. Юную девушку-рабыню одевали как Шилонен на все дни празднования, гости фестиваля танцевали, в качестве угощенья были блюда из кукурузы.

В последний день эту девушку приносили в жертву в знак выражения благодарности матери Земле за плодородность и как гарант будущих урожаев.

Укроп

Укроп
А укроп не так прост как мы думали

До того как укроп стали добавлять в еду, считалось, что он приносит любовь и счастье. В Германии и Бельгии ростки укропа прикрепляли к платью невесты или добавляли в букет, считалось, что это принесёт удачу молодой семье.

Но были и те, кто верил в нечистую силу укропа. Европейские монахи считали, что он провоцировал проблемы с деторождением, а у мужчин он повышал сексуальный аппетит.

Ведьмы тоже использовали это растение в своём ремесле, причём эффект варьировался в зависимости от использования. Считалось, что стакан укропной воды может снять заклятье, а развешенные по дому веточки укропа смогут защитить от колдовских чар. Но многие верили, что ведьмы используют его для наложения заклятий.

Инжир

Инжир
Фиговое дерево часто ассоциировали с нечистой силой

Инжир существовал уже в библейские времена и всегда считался высокодуховной ягодой. Может инжир и выглядит не очень привлекательно, но его часто использовали для духовных и магических практик. Женщины кенийского племени Кикуйю использовали сок фигового дерева для повышения плодородности.

В Боливии люди верили, что в кроне фигового дерева живут злые духи и если под ним пройти, то можно серьёзно заболеть. В Папуа Новой Гвинее фиговых деревьев вообще боятся, там люди верят, что на них живут злые духи, и если открыть плод инжира, то они выйдут наружу.

Мак

Маковые семена
Вы тоже любите булочки с маком?

Все знают, что мак часто используют в выпечке, хотя многие считают его наркотиком. Магическая история маковых семян уходит далеко в прошлое.

В Древней Греции из-за своего сонного эффекта мак ассоциировали с богом сна Гипносом. Люди верили, что Гипнос помогает людям видеть вещие сны и смягчать эмоциональную травму. Мак также ассоциировали с правителем царства мёртвых Аидом, как символ вечного сна или смерти.

В Средние века маковый пирог помогал девушке узнать, откуда придёт её суженный. Для этого нужно было кинуть кусок пирога за дверь, а собака должна была принести его, и с какой стороны придёт собака, с той же стороны придёт и любовь.

Маку ещё приписывали способность влиять на плодородность женщины. Считалось, что если положить невесте в туфлю мак, то это отразится на её способности иметь детей. Ещё есть поверье, что сладкий хлеб с маком, съеденный в канун Нового года, принесёт изобилие в новом году. Это, кстати, можно легко проверить.

Похоже наши предки были очень мнительны и суеверны, раз полагали, что укроп или мак могут испортить кому-то жизнь. Хорошо, что эти времена прошли и мы можем держать дома те продукты, которые любим, даже если в них живут тёмные силы.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *