10 нацистов, которые убили себя цианидом

Яд

Цианид в любой его форме — сильнейший яд, который забрал жизни миллионов людей. Один из самых нашумевших случаев — массовое самоубийство американских сектантов «Храма народов». В период Второй мировой войны нацисты использовали пестицид на основе цианида «Циклон Б» в газовых камерах. По иронии судьбы многие из них сами стали жертвами этого беспощадного яда, когда поняли, что исход войны будет не в их пользу, и лучше лишить себя жизни, чем понести наказание за свои деяния. Ирония судьбы? Или выход из положения? А может они получили по заслугам? Сегодня мы расскажем о десяти фашистах, которые покончили с собой с помощью цианида.

Герман Гёринг

Герман Гёринг был важной фигурой в нацистской Германии и принимал участие во всех самых страшных событиях с момента зарождения нацизма до окончания Второй мировой, он был основателем Гестапо.

Мёртвый Герман Геринг
Этот человек был одним из тех, кто устроил ад на Земле

В 1934 году у Гитлера появился страх, что в его окружении слишком много влиятельных политических фигур, и он решил устроить зачистку. Тридцатое июня 1934 года вошло в историю как «Ночь длинных ножей», а организовала эту расправу секретная полиция Гёринга. Восемьдесят пять человек, в которых Гитлер видел угрозу, были убиты. Гёринг также организовал концлагеря для нацистов, где неугодных тоже отправляли в газовые камеры.

Ближе к концу войны Гёринг понял, что его ждёт Нюрбергский трибунал, где за свои деяния все нацисты получали по заслугам. Его приговорили к смертной казни через повешенье. Он умолял, чтобы ему пустили пулю в лоб, но суд был непреклонен. Пятнадцатого октября 1946 года в ночь перед казнью Гёринг съел капсулу с цианидом прямо в камере, где его и нашли мёртвым.

Одило Глобочник

Одило Глобочник был менее известным, но не менее ужасным представителем партии нацистов и вынашивал свои планы по истреблению евреев в Европе. Эта государственная программа держалась в секрете и называлась Операция Рейнхард, ни один шаг в этой программе не обходил Гёринга стороной.

Одило Глобочник
Иногда самоубийство — единтсвенный вариант избежать наказания

Ещё до того, как движение нацистов захлестнуло его родную Австрию, Глобочник всячески поддерживал его, то есть стал нацистом по собственной воле, а не по принуждению. На его плечах лежит ответственность за смерть миллионов людей, но судьба не оставила его действия без ответа.

Тридцать первого мая 1945 года его поймали представители антифашисткой коалиции и Глобичник решил покончить с жизнью до того, как его настигнет наказание. Его задержали около 4 утра, и он положил под язык капсулу с цианистым калием, которую проглотил в 11:25 и скоропостижно скончался.

Дети Йозефа Геббельса

Было 1 мая 1945 года, Гитлер и Ева Браун уже покончили с жизнью, так как Красная армия вошла в Берлин. Нацистская империя, о которой они мечтали, пала, а её главные фигуры дрожали от ужаса предстоящей встречи с советскими солдатами. Высокопоставленные нацисты прятались в бункерах, среди них был и Йозеф Геббельс. У него было шестеро детей и он не хотел видеть, что с ними сделает антифашистская коалиция, и отравил их.

Йозеф Геббельс с детьми
Этот человек натворил столько зла, что боялся, что люди учинят расправу над его детьми

Сначала Геббельс пригласил врача-стоматолога из танковой дивизии Вермахта, но он отказался убивать шестерых невинных детей. Тогда Геббельс пригласил другого врача, который ввёл детей в бессознательное состояние и положил им в рот по капсуле с цианидом.

Рихард Глюкс

Вторжение антифашисткой коалиции разрушило работу нацистского механизма, многие нацисты покончили с собой, они понимали, что их ждёт суровое наказание. А может до самоубийства их доводило чувство вины? Или это был первобытный страх? Мы никогда не узнаем. Немецкий судья Рихард Глюкс был одним из тех, кто покончил с собой.

До подъёма нацистской партии Глюкс был простым солдатом, но карьера быстро пошла в гору, и он стал инспектором концлагеря. Он осуществлял проверки в лагерях смерти и часто именно он принимал решение, сколько человек будут казнены, а сколько останутся в живых.

Рихард Глюкс
Испытывали ли эти люди хотя бы лёгкое чувтво вины?

Он также был причастен к решению использовать волосы пленных для производства нацисткой формы. В общем он явно заслужил всё, что с ним случилось после.

После контузии от снаряда антифашисткой коалиции Глюкс попал в госпиталь, где и съел капсулу с цианидом. Ходили ещё слухи, что его убили евреи в отместку за холокост, но они не подтвердились.

Ганс-Георг фон Фридебург

Генерал-адмирал нацистского Морфлота Ганс-Георг фон Фридебург командовал Кригсмарине, это он устроил ад для Морфлота антифашисткой коалиции.

Мёртвый Ганс-Георг фон Фридебург
Этот человек служил Вермахту верой и правдой

По факту Фридебург был не более чем преступником. В отличие от других героев нашей статьи, он помогал антигитлеровской коалиции готовить документы о капитуляции Германии, но он всё равно понимал, что его ждёт суд, поэтому 23 мая 1945 года он совершил самоубийство, приняв цианид.

Мартин Борман

Мартин Борман был главой канцелярии нацистской партии, он работал напрямую с Гитлером. Борман и Гитлер были близки, и Мартин оказывал существенное влияние на всё, что происходило внутри партии и страны. Он был одним из тех, кто форсировал идею создания концлагерей и использование рабов. Борман был настоящим монстром и присоединился к нацистской партии с первых дней её существования.

Череп Мартина Бормана
Долгое время люди верили, что ему удалось бежать заграницу

Полвека люди верили, что Борман проделал долгий путь, чтобы замести следы и бежать из Германии в Южную Америку, где он прятался от антифашистской коалиции до конца своих дней. Но в 1998 году правда открылась после проведения теста ДНК, когда работник почты заявил, что нашёл тела Мартина Бормана и Людвига Штумпфеггера (того самого врача, который убил детей Геббельса). Экспертиза показал, что оба умерли от отравления цианидом 2 мая 1945 года.

Роберт риттер фон Грейм

Роберт риттер фон Грейм
Его военная карьера шла в гору

Роберт фон Грейм был лётчиком ВВС нацистской Германии, он разрабатывал планы воздушных атак на Англию и знаменитой Битвы за Британию. Позже он стал фельдмаршалом и продолжил своё дело в борьбе с антифашистской коалицией. Грейм был основной фигурой при разработке плана Барбаросса против Советского Союза. Восьмого мая 1945 года в Австрии Грейма взяли в плен американские солдаты, там же 24 мая он съел капсулу с цианистым калием.

Генрих Гиммлер

Генрих Гиммлер был одной из самых знаменитых фигур в мире нацистов. Его фашистская карьера началась в 1923 году, он был давним сторонником фашизма и быстро вступил в ряды партии. Он был одной из ключевых фигур в Гестапо и других фашистских структурах, это с его подачи появился СС. И пока коллеги по цеху планировали холокост, Гиммлер тоже размышлял об уничтожении евреев. Нет никаких сомнений, что он был ужасным человеком.

Мёртвый Генрих Гиммлер
Оказывается, нацисты тоже чего-то боялись

В 1943 году Химмлер стал Министром внутренних дел, в тот же год его исключили из нацистской партии, но не убили. Когда война пошла не по плану и Германия больше не контролировала события, Химмлер понимал, что его ждёт трибунал. Он пытался бежать, но его задержали представители антифашистской коалиции. Двадцать третьего мая 1945 года в страхе оказаться на трибунале в Нюрберге, он проглоти капсулу с цианидом.

Ева Браун

Ева Браун и Адольф Гитлер с собаками
Эта женщина была любовницей убийцы номер один

Ева Браун долгое время была в отношениях с Гитлером, она жила в отчаянии, пока её возлюбленный пытался претворить в жизнь свои бредовые идеи. Браун дважды пыталась покончить с собой, очевидно, такая жизнь её не устраивала. Ева никогда не была частью фашистского механизма, но она всегда была на стороне Гитлера и они, как в сказке, умерли в один день. Советские войска были на подходе к Берлину и Гитлер и Браун спрятались в бункере, где они и выпили цианистый калий.

Адольф Гитлер

Ни для кого не секрет, что Гитлер застрелился, но без него этот список будет неполным. Ведь это его лицо ассоциируется у всех с ужасом, это он использовал «Циклон Б» для массового уничтожения людей в Европе во время холокоста. Людей загоняли в газовые камеры под предлогом, что они идут в душ, а потом их запирали в помещениях и пускали газ. Некоторые уверены, что Гитлер тоже умер от отравления цианидом.

Адольф Гитлер и Борман
Гитлер никак не ожидал падения своего идеального мира

В 1968 году советский разведчик выпустил книгу, в которой говорилось о том, то службы СССР обнаружили тело Гитлера и провели экспертизу, которая показала, что он был отравлен. Сегодня многие поддерживают версию о том, что Гитлер застрелился, другие уверены, что он принял цианид вместе с Евой Браун и после этого пустил себе пулю в лоб. Нет сомнений, что он совершил самоубийство 30 апреля 1945 года, возможно, он просто хотел быть уверенным, что умрёт, поэтому и решил принять популярный у фашистов цианид.

Что могло сподвигнуть людей принять идеологию нацизма и слепо следовать ей? Было ли в этих нелюдях хоть что-то человеческое? Довёл ли их до самоубийства груз свершённых злодеяний или они боялись расправы? К сожалению, ответы на эти вопросы так и останутся без ответа. Наверняка можно сказать одно — смерть самоубийц из нашего списка была не так мучительна, как смерть тех, кого они отправляли в газовые камеры.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *