10 страшно интересных фактов о лунатиках

Девушка обнимает луну

Сон обычно ассоциируется с отдыхом и спокойствием. Когда мы идём вечером в кровать, мы не думаем о том, что нужно запереть двери и спрятать ключи или опечатать холодильник и убрать подальше острые предметы. Знаете ли вы, что 1% взрослого населения Земли страдает лунатизмом? Они бродят во сне как минимум дважды в месяц и ложатся в кровать со страхом, потому что не знают, что их ждёт этой ночью. И хотя бо́льшая часть лунатиков просто бессмысленно бродит по дому, пугая домочадцев, есть среди них и те, кто творит странные вещи.

Беспорядочные связи

Сексомния (или секс во сне) – состояние, в котором люди занимаются сексом во сне и не помнят об этом, когда просыпаются. Они могут делать это с участием партнёра или без. Это отклонение свойственно и мужчинам, и женщинам, правда у мужчин оно наблюдается чаще.

Стопы торчат из-под одеяла
Так ли хорошо мы знаем себя?

Это состояние может быть опасным и для самого человека и для его окружения, ведь он не спрашивает согласия на половой акт. В 2007 году суд присяжных признал невиновным авиамеханика ВВС Великобритании, так как у него обнаружили сексомнию. Кеннет Экот изнасиловал девушку после пьяной вечеринки. Сам насильник этого не помнил и присяжные приняли тот факт, что он действовал «на автомате».

Известны и другие подобные судебные разбирательства, но не все могли доказать, что страдают от недуга, чтобы избежать наказания.

Спящий водитель

Некоторые люди могут не только ходить во сне, но и водить машину. Причём они часто уезжают достаточно далеко. Неизвестно насколько часто это происходит и как часто лунатики становятся причиной аварий.

Даже если кто-то может водить во сне, он вряд ли сможет ориентироваться в пространстве и будет ехать просто на автопилоте.

Женщина спит за рулём
Если вы боитесь водить, попробуйте сесть за руль во сне

Есть среди любителей ездить за рулём во сне и те, кто умудряется делать это в нетрезвом виде. В 2012 году Бекки Масон из Великобритании позвала в гости друга и они выпили вина перед тем как лечь спать. После этого она проехала 8 км до офиса в пижаме, чтобы услышать от охранника, что сегодня суббота и до утра понедельника ей на работе делать нечего. На пути домой Бекки врезалась в фонарный столб. Уровень алкоголя в крови был в 3 раза выше нормы.

На суде главным свидетелем был охранник бизнес-центра, женщину оправдали, доказав, что она села за руль в нетрезвом виде на автомате. После этого случая Бекки начала отдавать ключи от машины соседям по квартире.

Непреднамеренное убийство

В 2009 году Брайан Томас из Уэльса задушил свою жену и при этом мужчина спал. Томас страдал от ночных кошмаров на протяжении 50 лет и спал в отдельной комнате. Трагедия произошла в отпуске, когда супругам пришлось спать вместе.

Мужчина обычно принимал антидепрессанты, они частично снимали симптомы, но перед поездкой он прекратил приём, так как таблетки снижали либидо. Супруги наслаждались прекрасным вечером, который немного омрачала шумная компания неподалёку.

Мужчина кричит
Казалось бы, что может быть безмятежнее сна?

Томасу приснился сон, что эти ребята ворвались к ним в фургончик и он начал защищать свою жену. На самом деле он её задушил. Позже мужчина позвонил в службу спасения и сообщил, что задушил жену во сне.

И это не единственный случай, когда лунатики убивают во сне. Жертвами как правило становятся партнёры. В 1845 году Альберт Тиррель стал первым, кого оправдали в суде по похожему делу в США. Он убил свою «любовницу» и поджёг публичный дом, в котором они были.

Одним из самых противоречивых освобождений был случай Кеннета Парка, который в 1987 году проделал путь в 20 км к дому своих родственников, избил тёщу и пытался задушить тестя. После этого он доехал до ближайшего полицейского участка и сдался.

У Паркса были финансовые проблемы, он любил играть в азартные игры и потерял работу из-за растраты. Последующие исследования специалистов по сну показали, что у мужчины был очень тревожный сон, который в комбинации с игроманией спровоцировал такую ситуацию.

Эксгибиционизм

Вряд ли кто-то хотел бы оказаться обнажённым на публике. Для некоторых лунатиков этот кошмар становится реальностью.

Мужчина прикрывается чемоданом
Не только эксгибиционисты могут появляться голыми на публике

Это стало настолько распространено, что один сетевой отель даже обучал своих сотрудников, как действовать, если кто-то из гостей выйдет прогуляться нагишом в коридор. Чаще всего также происходит с мужчинами, они приходят на ресепшен в чём мать родила и просят разбудить их утром или хотят выехать из отеля. Для таких случаев у сотрудников отеля всегда под рукой полотенце, чтобы прикрыть срам, и запасной ключ, чтобы проводить гостя в номер.

Предположительно такие ситуации провоцирует стресс, алкоголь или незнакомая обстановка. Лунатику может казаться, что он дома или что он зашёл в ванную или на балкон, хотя на самом деле он в лобби отеля.

Болтать без умолку

Каждый из нас хотя бы раз в жизни разговаривал во сне. А бывает, что человек ведёт полноценный диалог с самим собой. Речевая активность во время сна, или сомнилоквия, может показаться нечленораздельной бодрствующим окружающим, но сам лунатик чётко знает, о чём говорит. Это довольно безобидная разновидность лунатизма, вред от неё сводится к смущению и неловкости.

Молодая пара в постели
Да, некоторым болтунам даже сон не помеха

Сомнилоквия может развиться у всех членов семьи сразу из-за недосыпа, стресса, алкоголя или наркотиков. Исследователи установили, что в большинстве случаев речь лунатиков состоит из ругательств и отрицательных слов типа «нет».

Вопреки навязанным фильмами историями, люди, страдающие сомнилоквией, не выдают секреты во сне, как правило они просто сквернословят. И также не доказано, говорят ли лунатики правду. В 2001 году произошёл случай, когда судье было предъявлено обвинение за сексуальное домогательство к ребёнку, который рассказывал об этом во сне.

Творческие успехи

Есть вероятность, что в бессознательном состоянии могут проявиться наши творческие начала. В 2015 году появилось видео, как тринадцатилетняя девочка играет на пианино во сне. И хотя на видео отчётливо слышится её сопение, а голова лежит на инструменте, руки продолжают играть.

Лунатики были замечены и в изобразительном искусстве. Ли Хадвин сделал карьеру на том, что продавал картины, которые написала во сне. Художник заявляет, что не может писать картины, когда бодрствует, но с лёгкостью делает это во сне и даже не помнит об этом утром.

Правда мнения критиков о творчестве Хадвина расходятся. Кто-то называет его работы настоящим искусством, а кто-то считает, что это просто каракули. Но это не мешает Хадвину продавать свои работы. Кстати, одну из них купил всем известный Дональд Трамп.

Бо́льшая часть экспертов в области искусства считает, что всё-таки художник должен писать свои работы в сознании, потому что в бессознательном состоянии некоторые функции мозга не работают.

Сон наяву

Для большинства людей исполнение желаний — это хорошее событие. Но для людей с нарушением поведения во время сна всё совсем наоборот.

Обычно в стадии быстрого сна мозг перекрывает контакт со всей мускулатурой кроме глаз и диафрагмы (благодаря последнему мы продолжаем дышать). Стадии быстрого сна наступают с периодичностью в 90 минут, а значит их минимум три за ночь.

Девушка в нескольких проекциях
Некоторые люди продолжают жить во сне обычной жизнью

Когда люди с нарушением поведения во время сна вступают в фазу быстрого сна, их мышцы не парализуются должным образом и работают так, как будто сон стал явью. Они могут вести себя агрессивно, смеяться, повторять движения, которые делали днём, например, паковать чемоданы, вскакивать с кровати и бегать по дому.

А так как в такие момент человек не понимает, что он спит и воспринимает происходящее как реальность, то он может навредить себе.

Совершить вооружённое ограбление

В 2007 году Мария Хадсон уснула прямо перед телевизором. Потом она надела розовые кухонные перчатки, натянула на голову колготки и отправилась в магазин по соседству, где с ножом в руках она потребовала «деньги на бочку» — также как сделал Бред Пит в фильме, который она только что смотрела.

Женщина с ножом и окровавленными руками
Лучше не смотреть триллеры на ночь

Женщина проснулась только когда полицейские обезоружили и скрутили её. Хадсон не помнила, что произошло, медики предположили, что такое поведение могла спровоцировать эпилепсия.

Родственник владельца магазина получил ранение в руку, но оно не угрожало жизни. По его воспоминаниям, женщина никак не отреагировала на кровь и пришла в себя только после приезда полиции. Суд оправдал обвиняемую.

Еда, я люблю тебя даже во сне

Люди, страдающие нарушением пищевого поведения во сне, в течение дня могут придерживаться обычного рациона. Но во сне они буквально нападают на еду, поглощая всё вредное и сладкое. Некоторые из них даже умудряются готовить во сне, а это приводит к порезам и ожогам.

Девушка ест пончики
Казалось бы, чем может быть опасно желание поесть

Лунатик может состряпать сэндвич или плотно поесть первое, второе и компот. И хотя может показаться, что такой повар вполне себе в сознании, есть вероятность, что он смешает несочетающиеся элементы, поэтому есть такую еду не всегда хорошая идея.

Люди с таким отклонением, разумеется, будут набирать вес, поэтому они стараются не держать дома высококалорийные сладости, но вместо этого они могут начать есть что-то более опасное. Любители поесть во сне были замечены за поеданием кофейных зёрен, шкурок от бекона, бумаги и за распитием опасной бытовой химии. Лучше всё-таки держать шоколадки в холодильнике.

Главное баланс

Однажды ночью в Лондоне случайный прохожий заметил юную девушку на стреле крана, а это 40 метров над землёй. Прохожий был уверен, что это попытка суицида и позвонил в службу спасения. Только когда спасатель добрался до девушки, он понял, что она спит.

Строительный кран
Лунатики бесстрашные люди

Пожарные, проводившие спасательную операцию, были уверены, что ночная гуляка проснётся. Пятнадцатилетняя девушка пришла из дома, забралась на кран и ходила по стрелке во сне. Спасатели позвонили родителям девочки, что бы те позвонили дочери и разбудили, тем временем спасатели подстраховывали её от падения. И хотя на кран девочка забралась сама, спасателям понадобилось 2,5 часа, чтобы снять её оттуда.

После прочтения этой статьи каждый заподозрит себя в лунатизме. Даже если вы крепко спите и вам ничего не снится, лучше всё-таки запереть дверь и убрать острые предметы подальше.

  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?