10 вещей, которые США переняли у Великобритании

Стаканчик с изображением американского флага

В основе американской культуры лежит свобода. Декларация Независимости США была подписана 4 июля 1776 года, и колония освободилась от подчинения Англии. День, когда кусок пергамента, подписанный 56 колониальными лидерами отправился через океан к королю Георгу III, до сих празднуют каждый год с фейерверками и барбекю. Но полную независимость от Англии Америка получила толкьо в 1783 году после окончания Войны за независимость. Именно тогда у США появилась возможность стать великой державой, какой она сегодня и является. Но несмотря на несколько веков независимости, некоторые заморские привычки до сих пор присутствуют в американской культуре.

Гимн

Бо́льшая часть американцев связывает гимн «Знамя, усыпанное звёздами» со свободой, в его основе лежат стихи Фрэнсиса Скотта Ки «Оборона Форта Макгенри».

Мало кто из американцев знает, что мотив их гимна взят из британской песни To Anacreon in Heaven, которая пропагандирует употребление спиртного и секс. Тем не менее, песня быстро набирала популярность и практически стала официальным гимном США в 1931 году во время правления 31-го президента Герберта Гувера.

Эта песня довольна сложная в исполнении, так как в ней несколько октав. Но её всегда исполняют на спортивных мероприятиях и в классах средней школы. Удивительно, что из песни такого рода вообще получился гимн.

Вот как он звучит

Кино

Парочка в кинозале
А вы любите ходить в кино?

Походы в кино — любимое занятие американцев. Удовольствием от просмотра кино под звуки попкорна и ароматы сладкой карамели американцы обязаны британцам.

До того как мы начали покупать билеты в кино через смартфон, магия кино строилась на оптическом феномене инерции зрительного восприятия. Английский физик Уильям Генри Фокс Тальбот прославился тем, что первым предложил использовать плёночные негативы, что позволило получать неограниченное количество снимков.

Замена кадровых зарисовок в примитивных оптических приборах этими снимками помогла получить первый опыт кинематографии. Современные движущиеся картинки конечно делаются по-другому.

Американский фотограф Эдвард Мейбридж проводил эксперименты с кинематографическим процессом в процессе съёмки скачек. Он придумал систему, которая делала снимки лошадей, пока они бежали по треку, потом он помещал снимки на вращающийся диск и получалось кино.

Эта индустрия, пришедшая из Англии, стала одной из самых крупных в мире.

Паровой локомотив

Паровой локомотив
Весь мир обязан Англии за разработку парового локомотива

Пассажирские поезда дают возможность быстро и недорого передвигаться по стране. Грузовые поезда доставляют жизненно важные продукты и материалы в самые отдалённые уголки.

В следующий раз, когда вы будете пользоваться железной дорогой, вспомните о том, что первый паровой локомотив появился в Англии. Ричард Тревитик разработал систему использования парового двигателя на железной дороге. О работе двигателей он впервые узнал на оловянных рудниках в Корнуолле. Именно там Тревитик впервые организовал перевозку 10 тонн железа и нескольких человек на растояние 16 км, в то время это было настоящим прорывом.

О паровозе гения инженерной мысли Роберта Стефенсона ещё даже и речи не было. Сегодня в Великобритании больше железнодорожных достопримечательностей, чем где-либо в мире. Нет сомнений, что британские паровозы начали пыхтеть задолго до американских.

Интернет

Запрос в поисковике на экране планшета
Интересно, что будет, если интернет во всём мире отключится хотя бы на 2 минуты?

Может ли житель XXI века представить жизнь без интернета? Вряд ли. Трудно даже вообразить, как мы жили, когда не было возможности получить любую информацию лёгким движением пальцев. Сегодня нами управляют поисковые системы, социальные сети и видео с котиками.

За всё это веселье и разнообразие стоит поблагодарить британцев. Первые идеи о появлении интернета появились ещё в 50-е годы. Запуск первого спутника СССР вдохновил сверхдержавы на развитие науки и технологий.

Впервые идею всемирной сети озвучил британский учёный Тим Бернерс-Ли. Бернерсу удалось выйти за границы простейшей передачи данных и создать единый информационный ресурс, доступ к которому мог получить любой желающий. С тех пор интернет сильно изменился, но Бернерса-Ли по праву считают основателем всемирной паутины. И это ещё одна трансатлантическая ниточка, которая связывает Америку и Великобританию.

Язык

Композиция из канцелярских принадлежностей
А вы владеете английским?

Английский входит в индоевропейскую семью языков и сегодня на нём говорят почти в каждой стране мира, а из названия становится понятно, что этот язык появился в Англии. Во многих странах он является официальным, например, в США. Правда у многих вызывает удивление тот факт, что у американцев нет своего языка.

Началось всё с древнеанглийского, потом был среднеанглийский, тот язык, который мы знаем сегодня, именуется современным английским. Компания Merriam-Webster утверждает, что он не появился из ниоткуда, а сформировался со временем в группах, у которых не было чётких разговорных принципов и лексикона.

С появлением США язык распространился и на другую сторону Атлантики.

Телевидение

Компания смотрит телевизор
Современный человек уже и не представляет жизнь без телевизора

Где появилось телевидение точно неизвестно. Тем не менее, британский инженер Джон Лоуги Бэрд внёс неоспоримый вклад в развитие телевизионных технологий. Всё это в совокупности привело к появлению первого телеканала в США в 1928 году.

За два года до этого в лондонской лаборатории Бэрда состоялась презентация телевидения. В 1927 году он продемонстрировал сенсационную передачу изображения через телефонную линию. А 8 февраля 1928 года случилась революция — Бэрд отправил телевизионный сигнал за океан.

Сегодня почти в каждом доме стоять огромные плазмы с сотнями каналов, с помощью телевидения мы можем узнать новые рецепты, отправиться в путешествие или посмотреть любимый фильм. И всё это благодаря вкладу британцев в развитие технологий.

Банкомат

Девушка у банкомата
Это изобретение принесло много пользы

Магия обналичивания денег с банковской карты уже не вызывает восторга и ощущение чуда. Но если рассмотреть появление автоматов в историческом ключе, то можно смело сказать, что это изобретение навсегда изменило банковскую систему и потребительское кредитование.

Первый в мире банкомат появился в лондонском метро. Идея создания машины пришла в голову Джону Шеферду после того, как он не успел в банк.

Он также был частью команды, которая разрабатывала вендинговый автомат. Довольно быстро банкоматы банка Barklay распространились по всей стране. В 1969 году другие страны последовали примеру Англии и тоже начали устанавливать банкоматы.

Какая бы версия этой истории ни оказалась правдой, нет сомнений в том, что американцы каждый день пользуются этой британской разработкой.

Подводная лодка

Подводная лодка
Сколько трагедий можно было бы избежать, если бы подводную лодку так и не придумали

Важную составляющую морфлота любой страны — подводную лодку разработал Джон Филип Голланд ещё в XIX веке. Это удивительное сооружение сочетало в себе сразу три современные технологии — электромотор, электрическая батарея и двигатель внутреннего сгорания.

Сначала изобретение сочли бесполезным, минута славы подводной лодки началась на английской верфи Vickers’ yard. С началом Первой мировой её постоянно дорабатывали, а уже в период Второй мировой начали активно использовать. С началом Холодной войны подводные лодки стали экипировать ядерным оружием.

Огромные боеголовки быстро достигали цели, а определить их местонахождение можно было только когда уже было слишком поздно.

Сегодня этой британской разработкой пользуются во всём мире, разумеется, и в американской армии тоже.

Почтовые марки

Американская почтовая марка
А среди британцев было много талантов

Первая почтовая марка появилась 6 мая 1840 года, задолго до того, как коллекционирование марок стало страстью многих. Небольшая наклейка в углу конверта была не более чем типичной почтовой процедурой.

Первой маркой, выпущенной британским правительством, стал «Чёрный пенни». В 1837 году глава британского почтового ведомства сэр Роуленд Хилл утвердил «Почтовые реформы», благодаря которым стало возможным доставлять письма даже на самые удалённые острова Великобритании. Почтовое отправление оплачивал отправитель и знаком этой оплаты становилась маленькая цветная отметка на наружной стороне письма.

Современные марки выглядят по-другому — у них перфорированные края, разнообразный дизайн и клейкая сторона. На первой марке была изображена королева Виктория и её нужно было вырезать вручную.

В следующий раз, когда вы будете пользоваться услугами почты, обратите внимание на марку. Этим британский ноу-хау пользуются во всём мире, в том числе и в США.

Танк

Танк
Ещё одно ужасное изобретение британцев

Вернёмся в день 6 сентября 1915 года — официальный «день рождения» «Маленького Вилли», первой в своём роде боевой машины, которая по мощности превзошла все ранее созданные.

Вы же не подумали, что речь шла о ребёнке? «Маленький Вилли был первым танком, который построили на английском заводе. Малыш весил около 14 тонн и передвигался со скоростью 3,2 км в час.

Он быстро стал главным орудием продвинутых военных сил во всём мире и решил исход обеих мировых войн. Его разработали в ответ окопной Первой мировой войне. Танк был идеей полковника британской армии Эрнеста Суинтона и главы Комитета имперской защиты Уильяма Ханки.

К 1916 году танки начали использовать в боях и они доказали свою пользу. В период Второй мировой и конфликтов в персидском заливе танки были оптимальным оружием.

Сегодня в американской армии около 6 тыс. танков, что показывает заботу о безопасности нации. Чтобы сохранить американскую землю для свободных и храбрых людей, американцы однозначно позаимствовали многое от Англии. В связи с этим возникает вопрос: так ли независима Америка?

Сегодня мы рассказали только о десяти значимых изобретениях британцев, кто знает, как бы развивалась наша цивилизация, если бы по каким-то причинам всё произошло бы иначе.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *

     

  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?