Где живёт и чем занимается сейчас Вилле Хаапасало

Вилле Хаапасало

Вилле — харизматичный актёр из финской глубинки и телеведущий, покоривший россиян. Культовые картины «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки» стали благоприятной почвой для стремительного роста его карьеры. Но актёрская деятельность не единственная работа Хаапасало в Российской Федерации. Где живёт и чем сейчас занимается известный финн, нетрудно узнать, если ознакомиться с его биографией.

Детство

Вилле Хаапасало в молодости и сейчас
Жители деревни Лахти, в которой родился актёр, были большими поклонниками спорта, что и определило изначальные увлечения Вилле

Пожалуй, первый в истории финн, который добился известности в России, а не у себя в стране. Он родился в Финляндии, деревне Лахти, 28 февраля 1972 года. Изначально предпосылок к актёрской карьере у ребёнка родители не замечали. Мальчик увлекался плаванием, хоккеем, лыжами и бейсболом, одно время даже попробовал свои силы в футболе. Всё указывало на спортивное будущее.

Любовь и интерес к сцене у юного Вилле проснулись в подростковом возрасте. Он часто принимал участие в небольших постановках и аматорских спектаклях. Вилле по уши влюбился в профессию актёра и даже стал задумываться над тем, как грамотно совместить свою будущую карьеру с увлечением спортом, готовился покорить английский колледж. Но долго думать не пришлось, в жизнь Хаапасало вмешался случай, который распорядился судьбой совсем не так, как планировал будущий студент. Поездку в Англию пришлось отложить навсегда.

Судьбоносный момент

Вилле Хаапасало
Вилле был очень старательным студентом, много времени посвящал учёбе и за первый год пребывания в Ленинграде даже не успел толком освоить город

Как-то раз Вилле шёл за билетами в кассу и встретил знакомого, которому и поведал о собственных планах. Друг посоветовал присмотреться к другой стране и поступить в один из ленинградских вузов, ведь здесь находится более сильная театральная школа с богатой историей. Да и географически Россия намного ближе Англии. Будущий студент прислушался к дружескому совету и отправился поступать. Правда, языковой барьер сделал своё дело: в приёмной комиссии не поняли ни слова на финском. Вилле, в свою очередь, не знал, как его оценили будущие педагоги. Тем не менее Хаапасало оплатил контрактное место и стал студентом Российского государственного института сценических искусств (ранее ЛГИТМиК).

Целеустремлённый и трудолюбивый финн днём ходил на занятия, а вечерами осваивал новый для себя язык, менталитет и культуру. На тот момент он уже владел шведским, английским и немецким.

Карьера

Кадр из фильма «Особенности национальной охоты»
Неожиданная популярность после дебютного фильма испугала молодого актёра, и он закрылся на какое-то время от общества

После окончания учёбы в 1995 году Вилле начинает активно заниматься актёрской карьерой. Дебют в кинофильме «Особенности национальной охоты» (1995) моментально принёс ему узнаваемость в России. Уже в 2002 он был номинирован на премию «Серебряный святой Георгий» за лучшую роль среди мужчин в российском фильме «Кукушка» и получил эту награду. Нашумевшая картина сделала молодого актёра знаменитым и в Финляндии.

Далее Хаапасало начинает расширять свою сферу деятельности на телевидении. Он становится лицом производителя слабоалкогольных напитков Sinebrychoff в 2006 году. После также получает контракт на рекламу одежды финского бренда Finn Flare. В 2007 Вилле становится не только соведущим передачи «Главная дорога», но и участником популярного шоу «Ледниковый период». Через год обаятельный финн снова появился в рекламе, только на этот раз он стал лицом не дома одежды, а моделью ОАО «АвтоВАЗ».

Уже в 2009 году актёра пригласили вести народное телешоу «Минута славы». А в 2013 году Хаапасало снова возвращается в рекламу. На этот раз он представляет финские юго-восточные регионы и продвигает туристическое направление на этих территориях для россиян.

Кино окончательно отошло на третий план после роли Сауны в комедии «Любовь в большом городе». Такая резкая смена деятельности может быть связана с тем, что актёру надоело играть молодых глуповатых финнов, и этот образ уже по возрасту не подходит мужчине за сорок.

Есть же среди журналистов и другое мнение. Они предполагают, что Вилле забросил свою карьеру из-за радикальной смены образа жизни.

Чем сейчас занимается Вилле Хаапасало

Вилле Хаапасало с богатым уловом
Вилле известен в Финляндии также благодаря участию в передачах о путешествиях, выпущенных телерадиокомпанией YLE

Помимо съёмок в кино и рекламных кампаний, Вилле ведёт активное сотрудничество со Всемирным фондом дикой природы (WWF). Он также имеет собственный ресторан Ville´s Mayak, в котором иногда сам готовит для гостей. Актёр является автором фотовыставки, а позже и книги о необычном финне, добившемся успехов за границей, но мало кому известном на родине.

Сегодня Вилле — владелец рекламного агентства, хозяин интернет-магазина для профессиональных рыболовов, производитель «русских» товаров в Финляндии. Говорят, что пельмени, квашеные капуста и огурцы с заводов Хаапасало пользуются большим спросом среди местного населения.

Увлёкшись ресторанным бизнесом, Вилле также написал книгу о грузинской кухне.

Где живёт

Тина Баркалая и Вилле Хаапасало
В октябре 2009 года у пары родился сын

Сегодня фильмография Хаапасало состоит более, чем из 40 ролей. В это число входят не только русские, но и финские проекты. Вилле также открыл собственную киностудию в России. Тем не менее сейчас финн живёт совсем не в Петербурге и даже не на родине в Финляндии. После разрыва брака с женой Саарой Хедлунд Вилле вступил в отношения с клипмейкером и режиссёром Тиной Баркалая. Его новая избранница имеет грузинские корни, а отношения пары достигли практически своего апогея: актёр сделал предложение руки и сердца и переехал на родину свей избранницы, в Грузию.

С 2014 года актёр начал снимать именные выпуски передач о своих поездках по разным странам.

Но забывать о России Вилле не собирается. В его планах — снять в собственной студии кино и исполнить в нём главную роль иммигранта в Финляндии. Так он планирует отойти от привычного образа «иностранца в России» на экране. Если рассматривать более дальновидные планы Хаапасало, он всё ещё мечтает сыграть в кино Родиона Раскольникова, главного героя произведения Фёдора Достоевского.

Если рассматривать более далёкое будущее, Вилле мечтает поскорее оказаться на пенсии. Он планирует провести это время в лесном доме у камина. Свободное время актёр потратит на прочтение комиксов, которых в его коллекции уже более тысячи, и просматривание собственных фильмов.

  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?