10 признаков эволюции человека

Тело человека

Естественный отбор — залог эволюции, благодаря ему человек избавился от ненужных функций и частей тела. А самое интересное, что следы этих частей тела до сих прослеживаются. Сегодня мы собрали десять главных из них.

Гусиная кожа

Гусиная кожа
Оказывается, мурашки это защитный механизм

Когда нам холодно, страшно или мы испытываем злость или восхищение, мы покрываемся гусиной кожей. Похожая реакция наблюдается у многих животных, именно поэтому у собак и кошек шерсть может становиться дыбом. В холод поднятые волосы позволяют удерживать тёплый воздух у поверхности кожи и сохранять тепло. В состоянии страха этот механизм позволяет животному казаться больше, чтобы отпугнуть врага. Но современный человек от этого механизма ничего не выигрывает, это просто рудимент, отголосок далёкого прошлого, когда люди ещё не придумали одежду и защиту от хищников. В процессе эволюции мы потеряли густой волосяной покров, но механизм, контролирующий его, остался.

Сошниково-носовой орган

Сошниково-носовой орган
Сколько всего мы не знаем о нашем организме

Эта та самая часть тела, которая может многое рассказать об истории межполовых отношений. Этот орган располагается в носу. Именно он реагирует на феромоны (химические триггеры сексуального желания, тревоги и пищи) и помогает другим животным находить половых партнёров и узнавать о возможной опасности. Люди появляются на свет с сошниково-носовым органом, но уже на стадии раннего развития он почти полностью атрофируется. Когда-то наши предки с его помощью находили пару, ведь других видов связи не было, а бары и быстрые свидания ещё не были придуманы.

Избыточная ДНК

ДНК
Геном человека тоже хранит свои тайны

И пока многие рудименты всё ещё заметны, есть и те, что скрыты от глаз. К примеру, генетическая конструкция, которая когда-то продуцировала энзимы для обработки витамина С. У многих современных животных эта мутация в ДНК сохраняется, но не используется, так как мутация отключила этот ген и сформировалась так называемая избыточная ДНК. Что интересно, именно она выделяет родство у некоторых видов живых существ.

Дополнительные мышцы в ухе

Мышечный корсет головы
Оказывается, люди когда-то умели шевелить ушами не хуже кошек

У животных развиты внешние ушные мышцы, с помощью которых они могут шевелить ушами. У людей тоже есть такие мышцы, которые когда-то активно использовались, но у современного человека они работают по-другому. Проследить работу этих мышц можно у кошек — они могут полностью прижимать уши, когда охотятся, чтобы не спугнуть жертву.

Подошвенная мышца

Мышцы стопы
Некоторые мышцы атрофируются за ненадобностью

Эта мышца помогает животным хватать предметы и проводить манипуляции ногами. Пример её использования можно видеть у обезьян, ведь у них руки развиты также хорошо, как ноги. У людей эти мышцы тоже присутствуют, но совсем не используются, поэтому иногда врачи даже используют эту ткань для восстановления других частей тела при необходимости. Подошвенная мышца настолько неважна для человека, что 9% людей уже рождаются без неё.

Зубы мудрости

Осмотр полости рта стоматологом
Когда-то зубы мудрости были необходимы человеку

Наши очень далёкие предки употребляли в пищу много растений и, чтобы съесть достаточное количество за день и получить все необходимые питательные вещества, им нужно было быстро жевать. Именно поэтому и была необходимость в дополнительных коренных зубах, которые помогали повысить производительность жевательного механизма. Эти дополнительные зубы были очень важны, ведь у организма ещё не была выработана способность перерабатывать целлюлозу. Эволюция сделала своё дело, рацион питания поменялся, челюсти стали меньше, а дополнительные зубы больше не нужны. У некоторых зубы мудрости и вовсе не растут, но это только у некоторых.

Третье веко

Глаз человека
У человека когда-то было три века

Если вы когда-либо наблюдали как моргает кошка, то замечали, что у неё в глазу как будто есть что-то ещё. Это и есть третье веко. Такое явление редко встречается у млекопитающих, чаще у птиц, рептилий и рыб. У людей тоже есть остаточное третье веко, но оно не используется. Сегодня в мире существует только один известный примат, у которого до сих пор функционирует третье веко — восточный потто (родственник толстых лори), который обитает в Западной Африке.

Отросток Дарвина

Ухо с отростком Дарвина
Ухо как у Эльфа встречается и у людей

У большинства млекопитающих, в том числе и у людей, есть полулунная складка. Она помогает животным концентрироваться на звуках, но у людей она уже давно атрофировалась. Только у 10,4% можно наблюдать остаточное явление ушного бугорка (его видно на фото выше), возможно он заложен в геноме у большего количества людей и просто не проявляется.

Копчик

Вид на поясницу сзади
Копчик не так бесполезен как кажется

Копчик — это остаток хвоста, который люди со временем утратили, так как необходимость висеть на дереве отпала и неандертальцы пересели в импровизированные джакузи, чтобы сплетничать. Но копчик нелишняя и небесполезная деталь, он поддерживает определённые мышцы и даёт опору, когда мы садимся и наклоняемся и удерживает прямую кишку в правильном положении.

Аппендикс

Человек указывает пальцами на правый бок
А вам удаляли аппендикс?

В организме современного человека аппендикс не выполняет никакой функции, поэтому его удаляют в случае воспаления. Учёные пока не пришли к единому мнению о назначении этой части нашего организма. Дарвин предполагал, что аппендикс был нужен для переваривания целлюлозы, когда основу рациона людей составляла растительная пища. В процессе эволюции пищевые пристрастия людей изменились и аппендикс стал ненужным. Интересный факт — естественный отбор отдаёт предпочтение аппендиксам большего размера, потому что они менее подвержены воспалениям. Аппендикс, как и мизинец на ногах, ещё долгое время будет сопровождать человека.

Наш организм продуман до мелочей, но в процессе эволюции некоторые его части атрофируются за ненадобнотью. Интересно, как будет выглядеть среднестатистический человек ещё пару тысяч лет спустя?

  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?