10 паразитов, способных взять верх над человеческим разумом

Вирусы

Когда мы слышим о болезнетворных организмах и паразитах, это, как минимум, вызывает у нас неприязнь. За долгие годы эволюции нашей иммунной системе удалось построить защиту от этих созданий. Когда возникла необходимость в смешении генов и выработке более мощного иммунитета, у живых организмов появились половые различия. Эта эволюционная гонка между хищниками и жертвами всех мастей помогла научиться выживать и продолжать род. И этот процесс непрерывный, стоит организму адаптироваться к чему-то одному, как тут же появляется что-то новое и всё начинается сначала. Такой же процесс происходит и с болезнями. Взять, например, чуму, она много раз эволюционировала. В наши дни паразиты и болезнетворные организмы находят всё новые и новые способы продвигаться дальше в развитии, они могут даже захватить разум соей жертвы и контролировать её поведение, которое поспособствует процветанию и размножению паразита. Сегодня мы расскажем о десяти паразитах, которые могут управлять телом «хозяина».

Трипаносомы

Мёртвый человек
Некоторые паразиты смертельно опасны

Триапаносомы относятся к одноклеточным. Этот паразит живёт в крови у животных и людей. Его жизненный цикл довольно продолжительный. Начинается всё с укуса мухи це-це, потом паразит попадает в лимфатическую систему и в кровь.

Инфекция может вызывать летаргический энцефалит, которому подвержены и животные, и люди. Заболевание сложно определить на начальном этапе, потому что симптомы похожи на массу других болезней — ломота в суставах, боль в мышцах, увеличенные лимфоузлы. Изменения в поведении начинаются на второй стадии, наблюдается сильная апатия, когда паразит добирается до позвоночника и мозга. И это смертельно опасно.

Стоит отметить, что паразит не преследует цели убить хозяина, ведь ему самому нужно жить и размножаться, а мёртвый хозяин этому явно не поспособствует. Поэтому паразит делает хозяина слабым, чтобы тот мог стать лёгкой добычей для хищников, это поможет ему продолжить жизненный цикл.

Кишечные бактерии

Девушка держится за голову
Оказывается, наши вкусовые предпочтения определяют крошечные бактерии

Мы даже не задумываемся, что кишечная бактерия, которая живёт в нас всю жизнь, может вдруг повлиять на наше состояние и стать причиной депрессии и тревоги. Учёные очень давно обнаружили связь между микрофлорой кишечника и поведением животных, в основном это грызуны и шимпанзе.

Благодаря последним исследованиям, учёным удалось разделить людей на группы в зависимости от количества бактерий, чтобы определить влияние микрофлоры на настроение человека. Участники исследования проходили мониторинг на аппаратах фМРТ, которые позволяют зафиксировать реакцию мозга на изображение. У одной группы испытуемых было больше бактериоидов, у другой преобладали превотеллы. Именно эти два представителя кишечной флоры способны влиять на настроение человека.

Реакция на эмоционально нагруженные картинки у второй группы была сильнее, они же были более подвержены тревоге, депрессии и другим отрицательным эмоциям. На базе этих данных мы можем смело сделать выводы, что кишечные бактерии способны влиять на наше настроение.

Токсоплазма гонди

Женщина за рулём машины
И как крошечная бактерия может управлять человеком?

Как можно догадаться из названия, этот микроорганизм вызывает токсоплазмоз, обычно им болеют люди и кошки. Помимо неприятностей, особенно у маленьких детей, этот возбудитель способен контролировать разум организма, в котором он обосновался. Токсоплазмоз может нанести существенный вред иммунной системе, в группе особого риска пожилые, ВИЧ-положительные и люди с заболеваниями, ослабляющими иммунитет. И хотя этот паразит может размножаться только когда он находится внутри организма кошки, он всё-таки ухитряется проникать в тело человека через кошачьи фекалии и с животной пищей.

Паразит может селиться в организме грызунов и буквально сводить их с ума, приглушая страх кошек, ведь ему для продолжения рода нужно попасть в организм к кошке. Исследования показывают, что этот паразит влияет и на поведение людей. Они становится более бесшабашными, охотнее ввязываются в авантюры и охотнее соглашаются выпить неизвестную жидкость, предложенную исследователями. Вот такие бывают паразиты.

Опасная микрофлора

Девушка есть шоколадку
Наше тело контролируется не только мозгом

И снова поговорим о том, что микроорганизмы способны контролировать разум своего хозяина. На этот раз паразит диктует пищевые привычки. К примеру, кто-то очень любит шоколад, а кто-то достаточно равнодушен к нему. Это происходит потому, что у последних бактерии не очень любят шоколад и поэтому не возникает желания его есть. Исследования также показали, что эти бактерии могут влиять на появление лишнего веса, бактерии у людей с нормальным весом отличаются от своих сородичей у людей с избыточным весом.

То есть микрофлора буквально заставляет нас потреблять сахар, если он ей необходим. У нас в кишечнике обитает грибок кандида, он обожает сахар. А когда его споры вырастают до больших размеров, то начинают потреблять химические вещества, недостаток которых заставляет человека потреблять больше сладкого, контролируя разум человека.

Ангина

Плачущий ребёнок
У многих микроорганизмов есть хитрые механизмы защиты

Иногда при ангине у людей начинает меняться поведение, особенно часто это наблюдается у детей. Учёные не так давно установили связь между ангиной и изменениями в поведении пациента. В большинстве случаев антибиотикам и иммунной системе удаётся прочистить горло, но это не всегда срабатывает. У детей на фоне ангины иногда случается нервный тик или ярко выраженное обсессивно-компульсивное расстройство. Это явление известно как синдром PANDAS (детское аутоиммунное нервно-психическое расстройство, ассоциированное со стрептококковыми инфекциями). Оно может проявляться в форме тяжёлых тревожных расстройств, сепарационной тревожности и страха насекомых. И если обсессивно-компульсивное расстройство личности развивается постепенно, то PANDAS проявляется почти мгновенно. Поэтому учёные предполагают, что дело в стрептококке, который берёт под контроль мозг своей жертвы.

Бешенство

Человек на больничной койке
Многие вирусы смертельно опасны

Когда заходит речь о заболевании, которое контролирует разум, первым на ум приходит бешенство или токсоплазма гонди. Бешенство воздействует на головной мозг и позвоночник, нанося вред организму своей жертвы, и почти всегда убивает её. Вирус бешенства обитает в слюне заражённых животных или человека и передаётся через укус.

У людей, пострадавших от укуса бешеных животных, наблюдаются поведенческие изменения. Они становятся очень агрессивными и встревоженным, а млекопитающие становятся более смелыми и начинают кусаться, даже если обычно такое поведение им не свойственно.

У людей бывают даже приступы безумия и галлюцинации, похожие на симптомы гриппа. У бешенства почти всегда летальный эффект, в США известны всего 10 случаев, когда удалось спасти заражённых пациентов. На фоне бешенства у больных развивается боязнь воды, что вполне логично, ведь вирус живёт в слюне и без контакта водой от него сложнее избавиться. Как же хитро устроен наш мир.

Неглерия Фоулера

Расплывчатое изображение девушки
Одна маленькая клеточка может забрать у человека разум и жизнь

Кто бы мог подумать, что такое крошечное существо может быть опасно. Этот микроорганизм попадает сразу в мозг своей жертвы. Неглерия Фоулера также известна как мозгопоедающая амёба, она питается бактериями. Пугает и тот факт, что она может жить в воде и попасть в мозг через нос, чтобы убить свою жертву. Обычная поездка к озеру или просто контакт с водой могут обернуться трагедией.

Первые симптомы того, что этот опасный организм проник к вам в голову, проявляются примерно через 9 дней, начинаются головные боли, тошнота, рвота и признаки гриппа. Со временем жертва Неглерии Фоулеры перестаёт обращать внимание на людей, испытывает головокружения, трудности с равновесием, галлюцинации. Довольно часто случаи такого заражения заканчиваются летальным исходом.

Малярия

Мужчина смотрит на тарелку с едой
Малярия часто заканчивается летальным исходом

Малярия — одна из самых страшных болезней всех времён, и жизненный цикл её возбудителя довольно интересен. Это заболевание передаётся через комариные укусы. Когда самка комара, переносящая малярию, кусает человека, болезнь сразу же передаётся жертве, а комар отправляется на охоту за новой кровью. Двое из пяти возбудителей малярии у человека проходят две стадии развития — в теле комара и в теле человека, для них жизненно важно побывать и в организме насекомого, и в организме человека.

Интересный факт — малярия влияет на пищевые привычки тела хозяина, ведь её выживаемость зависит от сахара, ради которого, кстати говоря, комары и пьют кровь. Помимо крови человека, в рацион комаров входит нектар и сахара других растений.

Малярия не только обостряет у комаров чувство голода и заставляет их кусать людей, но и влияет на поведение насекомых в разные инкубационные периоды. В период, когда паразиту необходимо находиться внутри комара, насекомое будут манить сладкие ароматы нектара, когда приходит время переселяться в тело человека, комар начинает искать человеческую кровь. Но это ещё не всё. При попадании в организм человека, малярия начинает поглощать сахар и гормоны, а это приводит к снижению уровня сахара, анемии и дефициту витаминов, у человека возникает потребность в потреблении сладкого.

Получается, что вирус малярии контролирует комара и его пищевые предпочтения, потом он контролирует человека, чтобы тот ел достаточно сладкого и вирус развился до состояния, когда он будет готов переселяться обратно в комара.

Вирус ATCV-1

Мужчина чешет голову
Можно ли отупеть из-за вируса?

Этот злостный вирус поначалу атаковал мышей, провоцируя когнитивный дефицит, а потом переключился и на людей. Он провоцирует длинную цепочку изменений, которые в итоге приводят к отупению. Да-да, это вирус дураков.

Вирус ATCV-1 ухудшает мыслительные способности человека, к тому же он может жить в человеке годами. В США проводилось небольшое исследование, которое показало, что 44% участников получили вирус, но он пока никак не проявился. Да, кажется, вирус и правда туповат.

Грипп

Вечеринка
Вирус гриппа хитёр и коварен

Каждый день учёным удаётся узнать что-то новое о поведении человека. В век вакцинации важно отслеживать реакцию организма человека на ту или иную вакцину. Научно доказано, что вакцина от гриппа влияет на коммуникативные навыки человека, он становится более общительным. Более того, сам вирус гриппа распространяется через живое общение в социальных группах и напрямую зависит от принадлежности к группе. Подцепите вы грипп или нет напрямую зависит от круга общения.

Если говорить о самом вирусе гриппа, то он может контролировать разум своего носителя, такая же реакция прослеживается и у людей, которые только что прошли вакцинацию. Гриппу необходимо, чтобы его носитель контактировал с максимальным количеством людей, ведь ему нужно продолжать жить. Механизм воздействия гриппа на желание людей больше общаться пока до конца не изучен, но очевидно одно — люди, заболевающие гриппом, охотнее идут на контакт с окружающими.

Как же сложно устроен наш мир. Жизненный цикл самой маленькой клетки продуман природой до мелочей. Кто бы мог подумать, что все эти вирусы и паразиты могут влиять на наши кулинарные предпочтения и выстраивать поведенческую линию.

  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?