С тех пор как в 1822 году был сделан первый дагерротип, искусство фотографии претерпело множество изменений. В немалой степени повлияло на него и появление сервисов для обработки изображений, и сегодняшние фотоработы часто не уступают по красоте и волшебству самым знаменитым произведениям живописи. Представляем настоящие шедевры современных фотографов и фотохудожников, притягивающие взгляд и подчас вызывающие восхищение.
Портретная съёмка
Фотография Паулины Душман (Paulina Duczman) из Великобритании стала лучшей в творческом соревновании B&W Child Photo Competition — Международном конкурсе черно-белых фотографий детей. Ей принадлежат и другие фотографии девочек с глубоким взглядом.
Максим Максимов из Москвы — мастер портретной фотографии. У девушек на его работах всегда особенный, очень выразительный взгляд.
Украинский фотограф Евгений Колесник работает в нескольких жанрах: портретной, модной, коммерческой, концептуальной, свадебной фотографии. Однако наибольший интерес ценителей искусства привлекла его серия «headshots» — снимков лиц с необычным оформлением. Ей подошло бы название: «Стихия вокруг моей головы».
Мать пятерых детей и фотограф-самоучка из Голландии Хэмми Вуд-Биннендайк (Gemmy Woud-Binnendijk) стилизует свои работы под картины известных мастеров. Герои её произведений — дети, животные, юноши и девушки. получила заслуженное признание, когда В 2017 году Хэмми вступила в команду амбассадоров компании Nikon, и это свидетельствует о её популярности.
Реалистичные образы
Динамичная и яркая работа Томаса Ширрмахера похожа на отражение внутреннего мира женщины.
Лагранж (Marc Lagrange) чаще работает в жанре эротической фотографии, которой увлечен ещё с 80-х годов XX века. Обычно у него получаются немного вызывающие произведения, но встречаются и очень нежные.
Фотограф Олег Оприско из Львова переехал в Санкт-Петербург, где продолжил создавать концептуально-сказочные фотоработы при помощи пленочного фотоаппарата.
Дэйв Хилл (Dave Hill) — создатель собственного стиля, так и названного ценителями: “The Dave Hill Look”, — уделяет много внимания детальной постобработке фотографий, помещая в одну работу целый сюжет, о котором рассказывают детали.
Патриция Бурра (Patrizia Burra) — один из самых известный итальянский мастеров художественной фотографии. Моделями для её фотоживописи обычно служат женщины и девушки, но её серия работ с маленькими девочками особенно очаровательна.
Тематика работ венгерского фотографа Ноэль Освальд (Noell Oszvald) — женщина и волшебство, связанное с ней. Эта 22-летняя девушка привыкла работать только с чёрно-белой фотографией, так как считает, что цвет отвлекает от концептуальных идей. Она утверждает, что своими работами стремится вдохновить зрителей на самостоятельные размышления и анализ того, что они видят. «Я не хочу говорить людям, что показано на моих фотокартинах. Поэтому, — объясняет Ноэль, — никогда не добавляю никаких описаний, лишь название».
Марко Главиано — владелец фотостудии в Милане, работавший с известнейшими моделями уровня Клаудии Шиффер и Синди Кроуфорд, — часто создаёт произведения с эротическим подтекстом или в стиле ню. Одако есть у него работы, отражающие чистоту и очарование момента без каких-либо обнажённостей.
Французский фотограф Бенуа Корти (Benoit Courti) в своих изящных чёрно-белых работах запечетлевает красоту момента. Силуэты, лица, тени, фрагменты человеческого тела смотрятся на них как отдельные очаровательные произведения живой Вселенной.
Танец
Фэшн-фотограф Кен Бровар (Ken Browar) и Дебора Ори (Deborah Ory) — бывшая танцовщица, получившая травму и увлекшаяся в итоге фотографиями «экс-коллег по цеху», задумали и воплотили в жизнь NYC Dance Project (Танцевальный проект города Нью-Йорк). В нём прияли участие более 70 артистов из Американского театра балета, Королевского датского балета, Бостонского балета, Королевского балета и многих других театров. Красота человеческого тела в артистическом полёте, способность к которому достигается годами упорных занятий, заворожила многих, и проект оказался действительно востребованным публикой. В 2016 в Нью-Йорке была выпущена книга «The Art of Movement» («Искусство движения» или, в вольном переводе, «Волшебство танца»), которая была признана лучшей в категории Люди/Портреты.
Киевский фотограф фотографии Вадим Штейн (Vadim Stein) также ловит прекрасные моменты артистического движения в своих работах. Он увлекается не только плоским и статичным отображением красоты, но и скульптурой, видеосъёмкой. Последние 10 лет мастер живет в Санкт-Петербурге и сотрудничает с ведущими танцорами России. Его снимки становятся афишами спектаклей, экспонируются в выставочных залах и пополняют частные коллекции.
В гармонии с природой
Работы польского макрофотографа Магдалены Васичек (Magdalena Wasiczek) демонстрируют волшебство природы в приближении. К выставке таких фотографий хорошо подошел бы девиз: «Сказка рядом».
Грегори Кольбер, кинематографист и фотогаф из Торонто, создал «Кочующий музей» — быстроразборную структуру, используемую для его выставки «Пепел и Снег», посвященной утерянному содружеству человека с остальными видами живой природы. Будучи собранной, эта выставка занимает 12 600 квадратных метров. Она привлекла уже более 10 000 000 человек, что является абсолютным рекордом среди экспозиций одного автора. Также Грегори учредил «Фонд летающих слонов» в поддержку людей, творческая и научная работа которых способствует охране природы.
Герои фотографий Павла Плучинского (Paweł Pluciński) — насекомые, чаще всего бабочки, на растениях в лучах рассвета. «Чтобы подружиться с бабочкой, нужно сначала самому превретиться в кусочек природы. Выключить из себя человека, затаиться внутри — и представить себя деревом, травой или цветком», — эти слова Харуки Мураками описывают его работы как ничто другое.
Мистика
Киндра Николь (Kindra Nikole) из Сиэттла создает интересные портреты, основанные на сюжетах сказок и легенд. Её картины прекрасны, пусть в них и чувствуется некоторая тревожность.
Облачённые в костюмы героев тёмного фэнетзи модели Синдзи Ватанабе (Shinji Watanabe) — японского фэшн фотографа и режиссера — выглядят ярко и дерзко, словно в любой момент готовы приступить к бою.
Алекс Стоддард (Alex Stoddard) — фотограф из США. Начал делать автопортреты ещё в 16 лет, уходя для этого в лес, что рос за его домом. Со временем это увлечение развилось в профессию, и на сегодня у его работ с мистическим характером уже десятки тысяч поклонников.
Трини Шульц (Trini Schultz) — фотохудожник-самоучка, родившаяся в Перу. В настоящее время она живет и работает в Калифорнии. Дед Трини был профессиональным художником, и, судя по работам внучки, в немалой степени привил ей творческое мышление.
«Светлое» фэнтези
Ивен Лю (Even Liu) — цифровой художник и фотограф из Гонконга. Он создает произведения, пропитанные некоторой сюрреалистичностью. А масляный фонарь встречается в очень многих его работах: похоже, что он символизирует лучшее, что есть в человеке-наблюдателе или участнике событий нашего изначально совершенного мира.
Фотохудожник Томас Хербрих (Thomas Herbrich) из Дюссельдорфа привносит в свои работы элемент сказки и неожиданности. Возможно, такой подход сформировался на основе его опыта работы в рекламе и на киностудии.
Андрей Яковлев, фэшн фотограф из Москвы, тоже иногда формирует фэнтези-картины с участием моделей. Еще одна его излюбленная тема — исторический сюжет.
Равшания Азулэ (Ravshania Azule) из Узбекистана любит создавать фотокомпозиции, отражающие идею полёта. Съёмка одной такой работы занимает у нее четыре или пять часов, а на ретуширование может уйти несколько дней, а то и неделя.
Аарон Нeйс — фотограф из города Шарлотта в Северной Каролине, США. Он активно использует компьютерную графику, создавая не лишённые юмора картины.
Работы Габе Томояга (Gabe Tomoiaga) — румынского фотографа, ныне живущего в США — отражают мир таким, каким его, возможно, видят малыши. На эту тематику его вдохновили собственные дети, которые и являются героями его произведений.
Интересные коллажи в стиле сказочного фэнтези получаются у Виктории Солидарных — дизайнера и фотохудожника из Украины. Она публикует свои работы в формате «до» и «после», демонстрируя составные части получившейся фотокартины.
Карас Йонут (Caras Ionut) из Румынии отражает в своих работах идею мечты. Подружившаяся пара ребенок-животное — частый мотив его произведений, а предметы на фоне яркого заката смотрятся замечательно.
Женщины, дети, природа, небо, любовь — вечные темы искусства. Однако в современной фотографии все чаще стала проявляться тема ценности “волшебства внутри”: в выражении глаз, улыбках, бликах солнца, игре цветов, света и тени, очаровании микромира и мечтах. А новые технологии помогают фотохудожникам отобразить это видение.