6 распространенных хронофагов, которые крадут ваше время

«Мне не хватает на это времени, в сутках всего лишь 24 часа». Если вы хоть раз произнесли эту фразу, стоит задуматься. Возможно, проблема не в том, что Земля слишком быстро вертится, а в присутствии в вашей жизни хронофагов – пожирателей времени.

Неумение правильно расставлять приоритеты

Неспособность понять, какую задачу необходимо решить в первую очередь, часто приводит к осложнению ситуации. Нерешенная задача может создать новые проблемы.

Чтобы правильно расставить приоритеты, необходимо составить список задач, требующих решения. Напротив каждой нужно написать последствия, которые последуют, если решение будет отложено. В первую очередь работают над задачами, отсрочка решения которых принесет наиболее серьезные сложности.

Отсутствие организованности

Организованность – это четкая определенность в поставленных задачах и действиях, которые приведут к их решению. Действия, не направленные на достижение целей, отвлекают от работы.

Но некоторые люди даже при наличии четкого плана неспособны на продуктивную деятельность. Запланированные действия отменяются и переносятся. Результаты ошибок в организации рабочего времени плачевны, задачи решаются медленно, теряется эффективность.

Для борьбы с этим хронофагом необходимо вырабатывать самодисциплину. Способность контролировать свое внимание и не отвлекаться на незначительные цели увеличивает продуктивность.

Нечеткая формулировка целей

Четкая формулировка целей необходима для успешного рабочего процесса. Если цели размыты и непонятны, рассчитать шаги, которые приведут к решению, сложно.

Необходимо максимально четко выяснить, в чем заключается цель, проработать все нюансы ее решения.

Отсутствие самодисциплины

Нежелание заниматься неприятными делами часто является причиной «заваленного стола», то есть накопления проблем, требующих решения. Неспособность заставить себя начать работать над ними может иметь катастрофические последствия.

С отсутствием самодисциплины необходимо бороться. Начинают с небольших задач, вызывающих наименьшее отторжение. Занимаются ими обязательно ежедневно, начиная работу в строго определенное время, постепенно увеличивая сложность и количество задач. Во время работы желательно убрать все отвлекающие раздражители.

Слишком большой объем взятой на себя работы

Слишком большое количество взятых задач или неправильно рассчитанная сложность приводит к несоблюдению сроков плана, отдалению конечного решения. Кроме этого, вызывает подсознательное нежелание заниматься этой работой.

Если объем взятой на себя работы оказался слишком большим, пересмотрите план. Необходимо откорректировать сроки и делегировать часть задач другим. Возможно, план включает лишние шаги, от которых можно отказаться без потери результативности. Эти действия необходимо исключить.

Стремление к идеалу

Страх перед ошибками и несовершенством конечного результата значительно осложняет жизнь. Он приводит к переработке, увеличению сроков решения задач, а в итоге – к снижению эффективности. В самых сложных случаях человек не может даже приступить к решению задачи.

Борьба со стремлением к идеалу достаточно сложна, так как человек не может самостоятельно снизить планку требований к конечному результату. Помочь в этом может доверенное лицо, которое в нужный момент скажет: «стоп, это достаточно хорошо». Кроме этого, стремление к перфекционизму можно ограничить, выделяя для решения задачи четко лимитированное время.

Борьба с хронофагами требует много размышлений и волевых усилий. Но уже первые успехи принесут удовлетворение и усилят мотивацию работать над собой. Ведь успешный человек – хозяин своего времени.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *

     

  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?