10 (почти) здоровых людей, которые видели русалок

Русалка

Сегодня мы знаем, что русалки не более чем плод воображения мужчин, поддавшихся силам природы. Ну или просто олицетворение власти женщины над мужчиной, силы её искушения и способности обольстить, против которых сильный пол бессилен. На крайний случай они просто героини мультфильмов с длинными волосами и ангельскими голосами. Сегодня мы расскажем о десяти случаях, когда вполне здоровые люди утверждали, что видели русалок «в чешуе как жар горя».

Христофор Колумб

Морская корова
Учёные предполагают, что моряки считают русалками морских коров

В 1492 году Колумб отправился в плавание на поиски нового торгового маршрута в Азию и, сам того не подозревая, открыл Новый Свет. Он не только обнаружил новый континент, но и воочию увидел некоторых мифологических животных. В его бортовом журнале упоминалось, что где-то у берегов Доминиканской Республики он видел трёх русалок и они не были «так красивы, как их изображают» и «были чем-то похожи на мужчин».

Сейчас-то мы знаем, что, скорее всего, это были морские коровы. Эти животные умеют «стоять на хвосте», с высунутыми над поверхностью воды головой и туловищем. Их передние конечности похожи на руки, и они умеют вертеть головой. Поэтому вполне вероятно, что после 6 месяцев в море или бутылочки рома в полумраке может показаться, что это не морская корова, а прекрасная сирена.

И Колумб не был единственным. В 1826 году миру был представлен на обозрение скелет русалки, который, как оказалось, принадлежит морской корове.

Индонезийские русалки

Лазурный берег
Чего только не привидится мужчинам, которые долго обходятся без общества женщин

На пике Второй мировой войны в 1943 году группа японских солдат базировалась в лагере в Индонезии. Военные докладывали, что в воде около острова видели странных существ с человеческими лицами, ртом как у рыбы и острыми зубами. Длина их тела около метра, а розовая кожа покрыта шипами. Чаще всего их видели в лагунах около пляжей, но при приближении людей они уходили под воду и больше не показывались. Местные жители говорили, что это рыболюди, и они часто встречаются в этой местности и иногда даже попадают в сети рыбаков.

Сержант Таро Хориба докладывал, что ему показывали существо получеловека/полупримата/полурыбу (всё верно, половин было три), между пальцами у них были перепонки. Правда фото он так и не сделал, но уже после войны просил зоологов изучить это создание. Так что есть вероятность, что это правда.

Русалки у берегов Шотландии

Памятник русалке
Иногда сложно понять, где правда, а где вымысел

В 30-е годы XIX века мелкие шотландские фермеры, проживающие на Внешних Гебридских островах, собирали водоросли, когда увидели фигуру женщины в воде. Они попытались поймать её, но она ускользала, один мальчик даже зарядил в неё камнем. Мужчины рассказывали, что уплывая, она кричала от боли.

Несколько дней спустя её тело нашли на берегу, его вынесло на берег. Толпа зевак собралась посмотреть на диковинку, было решено позвать шерифа. По сообщениям очевидцев, верхняя часть её тела была как у четырёхлетнего ребёнка, но с аномально большой грудью, гладкой и белой кожей и тёмными волосами. Нижняя часть туловища была как у рыбы, но без чешуи.

На пляж принесли гроб и саван, русалку похоронили на ближайшем кладбище. По данным от очевидцев, это были самые оживлённые похороны. Но могилу никак не обозначили, поэтому где именно захоронена русалка, никто не знает.

Это не единственный случай, когда в Шотландии видели русалок. В 1833 году профессор естествознания из Эдинбургского университета сообщил, что шотландский рыбак поймал русалку и держал её в неволе 3 часа, пытаясь изучить странное существо. У неё было лицо обезьяны, торс женщины и хвост как у морской собаки.

Тайна японского храма

Кости неизвестного животного
Японцы причислили русалку к лику святых

Японские легенды часто рассказывают о русалках, хотя они больше похожи на рыб, в отличие от пышногрудых европейских. У них острые как бритва зубы, иногда даже есть рога и сверхъестественные способности.

Останки японских русалок можно увидеть в храме Ryuguji в Фукуоке. Поговаривают, что в 1222 году русалку прибило к берегу залива Хаката. Местный шаман заявил, что появление русалки добрый знак, поэтому её останки и захоронили в храме Ryuguji (его название означает «подводный дворец бога дракона»).

Долгие годы посетителям храма предлагали попить воды, в которой лежали кости русалки, считалось, что эта вода может помочь от болезней. В храме до сих пор лежат 6 костей, правда вода их изрядно подточила.

Люди до сих пор приезжают к могиле русалки, может поэтому кости до сих пор не подвергли анализу ДНК, чтобы не расстраивать верующих. Учёные предполагают, что это могут быть кости нескольких животных, даже необязательно известного нам жителя водных глубин. Есть даже предположение, что это кости обычной сухопутной коровы.

Генри Гудзон

Торс обнажённой женщины
Даже очень надёжные люди утверждали, что видели русалок

Англичанин Генри Гудзон был известным исследователем XVII века, он прославился открытиями в Северной Америке, его имя носят река, залив и пролив. Гудзон провёл 4 экспедиции в поисках Северо-Западного прохода на Дальний Восток. А когда понял, что не сможет преодолеть арктический лёд во второй экспедиции, решил сменить курс и прошёл в районе Новой Земли в Северном Ледовитом океане. Но на пути опять встали льды и Гудзону пришлось вернуться. Путешественник сообщил, что в русских водах видел русалку, но у неё было туловище женщины, белая кожа и длинные тёмные волосы, всё это плавно переводило в дельфиний хвост. Хотя может это был дельфин с дельфиньим хвостом.

Храм Тритона

Чучело тритона
Такому экспонату позавидует даже Кунсткамера

Японский политик принц Сётоку был значимой фигурой в истории страны. В VII веке он издал конституцию из семи глав, это был своего рода свод правил поведения для чиновников. Принц не верил в сказки, но однажды рассказал, что видел в озере Бива умирающего тритона, который поведал ему историю. Когда-то тритон был рыбаком и заплыл в запретные воды, в наказание за это его превратили в морского гада. Тритон попросил принца построить храм и поместить туда его тело как напоминание другим рыбакам, что нельзя нарушать границы. Этот храм расположен недалеко от горы Фиджи и там до сих пор можно увидеть останки тритона.

История Ричарда Витборна

Девушка топлесс в море
Сколько нужно выпить рома, чтобы увидеть русалку?

Ричард Витборн был исследователем, писателем и колонизатором в XVI и XVII веках. Это он вёл корабли в битву с Непобедимой армадой и организовал поставки рыбы с Ньюфаундленда в Средиземноморье. В общем, он был разносторонним мужчиной и вряд ли предавался фантазиям.

В 1610 году у берегов Ньюфаундленда он встретил русалку, она плавала рядом с небольшими лодками, на которых Витборн и его команда добирались с корабля на берег. Он рассказывал, что русалка быстро передвигалась в воде, периодически выпрыгивала и он успел рассмотреть голые плечи и спину. Витборн утверждал, что спереди русалку не видел. По рассказам она пыталась забраться в лодку, но матросы испугались, и один из них ударил её веслом по голове, после чего она уплыла. От испуга мужчины быстро погребли к берегу. Рассказ Витборна кажется вполне реалистичным, но кто знает, сколько рома было выпито.

Капитан Джон Смит

Растрёпанная девушка
Можно ли спутать морскую корову с девушкой?

Путешественник капитан Джон Смит утверждал, что спас или был спасён Покахонтес. Его выбрали управляющим колонии Джеймстаун и он смог установить дружелюбные торговые отношения с племенем коренных американцев Поухатан. Можно смело назвать его уравновешенным, честным, благоразумным и хорошо проинформированным парнем.

Так можно ли его историю об увиденной русалке принять за чистую монету? Это произошло в 1614 году, совершенно непривлекательная женщина с зелёными волосами плавала в воде, и когда она стала уплывать, Смит увидел у неё рыбий хвост.

В заливе, где Смит увидел русалку, часто бывают морские коровы, поэтому есть версия, что это всё-таки была она. Также есть версия, что Смит не только не видел русалку, но и не говорил о том, что видел её. Учёные предполагают, что историю про сирену добавил Александр Дюма, автор романов «Три мушкетёра» и «Человек в железной маске». К тому же запись относят к 1614 году, а Смит не был в том регионе о котором идёт речь с 1607 года. В рукописях Смита о русалках ничего не говорилось, а вот в рассказе Дюма об этом чётко написано.

Чёрная борода

Русалки и дельфины в волнах
У пиратов тоже богатая фантазия

Легендарный пират Эдвард Тич по кличке Чёрная борода поначалу служил во флоте в период Войны королевы Анны. Пиратом он стал уже после окончания войны. Он назвал свой корабль «Месть королевы Анны» в честь бывшего работодателя и отправился покорять Карибы, он и его команда грабили корабли и оставляли их в своей банде. Его пиратская команда разрослась до 300 человек, когда они зашли в порт Чарльзтауна и не давали никому туда зайти, чтобы спасти пленных моряков.

В 1718 году Месть королевы Анны попала в затруднительное положение, Чёрную бороду поймали и убили, а его голову повесили перед кораблём как предупреждение. Некоторые предполагают, что это была часть плана Чёрной бороды.

Ещё до всех этих событий Тич сделал запись в бортовом журнале о том, что велел команде сменить локацию, потому что вокруг было полно русалок, а он не хотел их обидеть.

История рыбака

Русалка
Уж, наверное, рыбак мог отличить рыбу от русалки

Генри Лоукс работал рыбаком на реке Саскуэханна в США. Коллеги были уверены, что на него можно положиться. В 1881 году он сообщил, что видел в реке русалок. По рассказу Лоукса русалка появилась на рассвете, а уже в сумерках, поднявшись над поверхностью воды и хорошенько осмотревшись, она побарахталась на поверхности и медленно погрузилась в воду, её волосы ещё некоторое время были видны на поверхности, прежде чем она полностью скрылась из виду.

У Лоукса была мысль выстрелить в неё, но он побоялся, что ему предъявят за убийство. А когда его спросили, чтобы он сделал, если бы у русалки, как в сказке, была с собой бомба и зеркало, Лоукс ответил, что может у неё и были эти предметы, просто он их не видел. На вопрос, куда же уплыла диковинная гостья, он предположил, что возможно на дне реки есть пещера, в которой она живёт.

Заголовки газет призывали местных жителей поймать русалку, было даже заявлено, что если кто-то принесёт его мёртвой, это не будет считаться убийством. Но на призыв периодических изданий никто так и не откликнулся.

Сложно сказать, насколько правдивы все эти истории, поэтому верить в существование русалок или нет, решать вам.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *

     

    1 комментарий

      1. Алексей Демидов

        Понятно

        Ответить
  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?