8 знаменитых автографов, за которые сегодня предлагают баснословные деньги

За раритетную подпись выдающегося исторического деятеля коллекционеры готовы заплатить кругленькую сумму. Автографы пользуются коммерческим спросом: их покупают, продают, подделывают. В нашем обзоре собраны самые дорогие авторские подписи, стоимость которых исчисляется в миллионах.

Акты Конгресса Джорджа Вашингтона (9,8 млн дол)

Это первый президент, «отец-основатель» США. Имеет много заслуг и почетных званий: создатель института власти, генерал армии, участник войны за независимость Штатов, национальный герой.

Акты Конгресса Вашингтона (прообраз Конституции США) были напечатаны в 1789 году по заказу самого президента. Это личная копия политика, на страницах которой сохранились записи и пометки Вашингтона.

Самая первая продажа книги была совершена в ХІХ веке, тогда за нее заплатили всего 13 долларов. Вторая состоялась в 1964 года, стоимость – 25 тыс. дол. И в 2012 году Акты Конгресса были перепроданы на аукционе Christie’s почти за 10 млн дол. Покупатель – Женская ассоциация Маунт-Верона, которая занимается сохранением наследия Дж. Вашингтона.

Драматурга Вильяма Шекспира (5 млн)

Загадка личности поэта мучает литераторов уже не одно десятилетие. Версии того, кто же скрывался за этим псевдонимом, разнообразны. Авторство нетленных произведений приписывают и королеве Марии Стюарт, и философу Бекону, поэту Марло и многим другим. Загадки и таинства делают личность Шекспира популярной даже после его смерти.

Всего сохранилось 6 известных подписей драматурга, которые стоят на официальных бумагах. Эксперты оценивают автограф Шекспира в 5 млн дол, но ни одна раритетная подпись не выставляется на аукцион по причине научной ценности.

Провозглашение Линкольна об эмансипации (3,7 млн)

Это 16 президент Штатов, государственный деятель, национальный герой. Провозглашение об эмансипации или Прокламация об освобождении рабов – важнейший документ в истории США. Издан в период с 1862 по 1863 год. Прокламация принесла свободу тысячам рабов в Штатах.

В 1864 году Линкольн подписал 48 копий документа. 26 экземпляров дошли до наших дней, они выставляются в музеях или хранятся в частных коллекциях. Истории известно несколько торгов и аукционов с участием копий Прокламации.

  1. 1991 год. Копия продана за 750 тыс. дол.
  2. 2012 год. Миллиардер Рубенштейн купил еще одну копию за 2 млн дол.
  3. Позднее анонимный коллекционер выложил за документ с подписью Линкольна ошеломляющую сумму в 3,7 млн дол.

Автограф Джона Леннона для своего убийцы ($850,000)

8 декабря 1980 года – траурный день в музыкальной истории. Звезда «Битлов» Джон Леннон был убит Марком Дэвидом Чэпменом. Ранее в этот же день будущий убийца получил от Леннона автограф. Музыкант расписался на копии альбома «Double Fantasy». А уже через несколько часов Чэпмен выстрелил в голову музыканта. После преступления убийца не скрылся: он читал «Над пропастью во ржи» и ожидал ареста.

Копия альбома с «автографом для убийцы» была найдена рабочим Ф. Майклом в цветочной кадке возле дома преступника. Следствие использовало его как улику. Позднее автограф вернулся Майклу. Через 20 лет после убийства он продал уникальную вещь за 165 тыс. дол. В 2003 году пластинку перепродали уже за 525 тыс. А в 2010 году автограф выкупил анонимный коллекционер за 850 тыс. дол.

Автограф Бейба Рута на бейсбольном мяче ($388,375)

Спортсмен прославился рекордной спортивной карьерой с 1914 по 1935 год. Рут подписал множество бейсбольных мячей, но только один из них был продан за баснословную сумму. Это самый дорогой бейсбольный мяч в истории.

Контракт Джимми Хендрикса (200 тыс. дол.)

Это «гитарный Бог» с подмоченной репутацией. Запои, наркотики, пьянки привели к ранней смерти музыканта: умер Хендрикс в 27 лет (1970 год). В 1965 году Джимми подписал контракт о продаже своих музыкальных прав. Сегодня документ стоит небольшого состояния. В 2009 году контракт гитариста-легенды был продан за 200 тыс. дол. Парадоксально, что за годы своей жизни Хендрикс так и не увидел настоящих денег.

Гитара с автографом Джимми Пейджа (49 тыс. евро)

Это настоящий идол для фанатов рок-музыки. Пейдж играл в группе Led Zeppelin. Коллектив прославился благодаря культовому хиту «Stairway to Heaven». За время своего творчества музыкант подписал множество гитар, но самая известная – Gibson EDS-1275. Увеличивает ценность инструмента то, что он находится в рабочем состоянии.

Фото Альберта Эйнштейна ($75,000)

Один из самых знаменитых и узнаваемых снимков – фото Энштейна с высунутым языком. Автор шедевра – Артур Сасс. Снимок был сделан в 1951 году, когда ученому исполнялось 72 года. В ответ на просьбу улыбнуться, Энштейн показал язык. Было сделано множество копий этого снимка, но ученый подписал лишь одну.

«Вам понравится этот жест, так как он адресован всему человечеству».

В 2009 легендарный снимок с подлинной подписью купил Дэвид Уоксман – нью-йоркский коллекционер автографов известных деятелей науки.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *

     

  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?