Только учёные хорошо относятся к крысам, остальные их боятся и даже пытаются убить, будучи уверенными, что они бесполезные паразиты. Но это не так. Эти млекопитающие умны, они работают на военную и медицинскую сферы, спасают других грызунов и даже умеют общаться через интернет. Они способны сожалеть и обучать своё потомство идентифицировать опасность. И да, они могут пережить конец света и захватить мир.
Разные «социальные» группы

В 2018 году проводилось исследование с участием 150 крыс из четырёх городов: Ванкувера, Нью-Йорка, Нового Орлеана и бразильского Сальвадора. Ткань каждой из крыс проверили на 15 тыс. генетических маркёров. Результаты исследования подтвердили предположения, что коммерческий район на Манхэттене разделил нью-йоркских крыс на две группы: живущих в центре и на окраине. Причём разница была заметна на генетическом уровне.
ДНК грызунов из других городов тоже отличались. У новоорлеанских крыс из разных районов наблюдались генетические различия, так как их места обитания разделял канал. Бразильские крысы из Сальвадора подразделялись на северных и южных. Ванкуверских грызунов разделяла скоростная магистраль. В результатах отчёта упоминалось, что крысы из небольших районов предпочитали держаться со своими. А грызуны из Нью-Йорка и Нового Орлеана со схожим ДНК даже выглядели похожими.
Генетические особенности

У млекопитающих пол определяется наличием X или Y хромосомы, которая передаётся по наследству от родителей. При комбинации XX получается особь женского пола, а при комбинации XY мужского пола. Тем не менее, и в этом правиле есть исключения. У особей японской колючей мыши нет Y хромосомы, но при этом особи мужского пола у этого вида есть. Ещё более странно, что у обоих полов есть только одинарная X хромосома.
В 2017 году учёные провели эксперимент — они взяли стволовые клетки из хвоста особи женского пола и ввели их в эмбрион мыши. Мышата появились на свет в положенный срок и у них наблюдалась интересная мутация. Стволовые клетки колючих мышей адаптировались и в женские, и в мужские половые железы. Такое произошло впервые в истории.
До этого наблюдалась закономерность, что сперма не могла появляться из женских стволовых клеток из-за нехватки Y хромосомы. Клетки колючих мышей продемонстрировали свою гибкость и показали, что могут быть и в яичниках, и в яичках одновременно. Исследователи также обнаружили, что у особей мужского пола присутствовали и другие мужские гены. Когда Y хромосома исчезла таинственным образом, то эти гены переместились в оставшуюся Х хромосому.
Передают знания потомству

Эксперимент 2014 года показал, что крысы обучают своё потомство идентифицировать опасность. Первоначально учёные приучили самок бояться запаха перечной мяты, они распыляли аромат, после чего животные получали лёгкий удар электрошоком.
Позже эти крысы произвели потомство и начался второй этап эксперимента. Электрошокер больше не применяли, но при запахе перечной мяты взрослые особи испытывали стресс и их тела выделяли особый запах. Детёныши обращали внимание на запах и на поведение матерей и скоро переняли страх и также начали бояться запаха перечной мяты, просто потому, что научились этому от своих матерей.
Детёныши научились этому всего за несколько дней и в дальнейшем боялись запаха даже в отсутствие взрослых особей. Способность детёнышей воспринимать опасность отличает крыс от других видов животных.
Они умеют сопереживать

В 2014 году учёные построили ресторан для грызунов с целью выявить у них способность чувствовать сожаление. Ресторан был круглой постройкой с комнатами, в каждую из которых с определённой периодичностью помещали еду. Крыс научили выдерживать паузу между перекусами.
Самые терпеливые особи могли ждать любимое блюдо целый час, более нетерпеливые быстрее принимали решение и ели любую выданную еду. А когда уже нельзя было ничего изменить, у крыс возникало чувство сожаления.
Исследователи отмечали, что те животные, которые выбирали худший вариант, оглядывались на комнату, которую пропустили (выбирая любимое лакомство и более длительное время ожидания). В эти моменты сканеры улавливали любопытные реакции в головном мозге. Когда животные оглядывались, у них в мозгу наблюдалась реакция, которую учёные обозначили как «предвкушение входа в ресторан, а не еду, от которой они отказались». Это стало доказательством того, что животные способны испытывать сожаление.
Крысы-сапёры
В Мозамбике у гигантских крыс есть возможность пройти специальную подготовку. Они очень крупные, размером примерно с кота, и помогают решать важную проблему — находить сухопутные мины. Любая заинтересованная в карьере крыса отправляется на обучение в специальную организацию Apopo по развитию продуктов обнаружения противопехотных мин. Тренинг длится 9 месяцев и включает в себя кучу вкусняшек, которые грызуны съедают за время обучения, пока не научатся распознавать запах взрывчатки.
После подготовки они выходят в поля вместе с сапёрами. Когда крыса обнаруживает мину, она начинает скрести землю, это предупреждает сапёра, что нужно проявить осторожность. Сами крысы находятся в безопасности, их веса недостаточно, чтобы активировать мину. К тому же они настолько хорошо работают, что могут очистить за полчаса зону, на которую сапёры с металлодетекторами потратили бы три дня.
Так откуда в Мозамбике столько мин? В 1992 году завершилась 16-я Гражданская война, но мины, оставленные после неё, до сих пор калечат людей. Надеемся, что благодаря крысам ситуация скоро изменится к лучшему.
Вот как это работает
Они могли бы править миром

За всю историю на Земле происходило как минимум 5 массовых вырождений. Не так давно, примерно 65 млн лет назад, вымерли динозавры, что позволило млекопитающим перехватить власть на Земле. В 2014 году учёные провели мысленный эксперимент, изучив геологические записи, прошлые вырождения и выжившие виды. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы понять, какие животные смогут пережить следующее вырождение и захватить мир.
Опыт прошлого, логичные расчёты и, вуаля, встречайте победителя гонки на выживание — крысу. Разумеется, не все особи смогут пережить Армагеддон.
Массовое вымирание помогает наиболее слабым стать сильнее. Если крысам удастся пережить катастрофу, то при отсутствии хищников они заполонят мир. Два других кандидата на выживание — кошки и свиньи, но грызуны уже давно доказали на практике, что способны выживать в самых тяжёлых условиях. Если кому-то интересно, то люди даже не прошли отборочный тур.
Они способны обнаружить болезнь

За 2016 год от туберкулёза умерли 1,3 млн человек, 130 тыс. из них были детьми. Туберкулёз не так просто вылечить, но для детей это заболевание несёт дополнительную опасность, у них недостаточно слизи и слюны, чтобы сделать точный анализ. По этой причине 60–70% результатов показывают, что заболевания нет, хотя на самом деле оно есть.
Врачи в Мозамбике и Танзании узнали, что у лёгочных заболеваний есть характерный запах и это навело их на мысль. При туберкулёзе выделяются определённые вещества, которые и использовали для обучения крыс. Медики объехали несколько местных больниц, собрали образцы от пациентов с туберкулёзом и дали их понюхать хомяковидным крысам, чтобы проверить, смогут ли они учуять заболевание.
Стандартное тестирование показало, что некоторые образцы заражены, но крысы учуяли гораздо больше, примерно на 40%. Проверка крысами образцов, взятых у взрослых людей, тоже показала хороший результат, они обнаружили больше больных, чем показали обычные тесты.
Дистанционно управляемые крысы

Исследования крыс показали интересные результаты. Грызунов подключали к компьютеру, после чего они могли контролировать роботизированную руку силой мысли. В 2002 году этот эксперимент привёл к необычной комбинации компьютера и грызуна — электроды внутри мозга, которые управляли дистанционно управляемыми крысами. Обучение проходило довольно странно.
Электроды поощряли их импульсом удовольствия. В течение 10 сессий грызуны учились следовать в определённом направлении. Животные забирались по деревьям и вверх по лестницам в опасные зоны, и всё это они делали, печатая на ноутбуке. Крысы сохраняли работоспособность примерно в течение часа.
Тем не менее, эксперты по биоэтике считают, что вживление имплантатов и электронный контроль воли живых существ это не очень хорошая идея. Кроме того, этот проект курировался Управлением перспективных исследовательских программ, а эта организация входит в структуру военных сил США, возможно это их план по милитаризации животного мира. Исследователи, ведущие этот проект, сообщили, что роботокрыс создавали для поисково-спасательных операций.
Они способны на эмпатию

Крысы способны реагировать на эмоции других грызунов. Это называется эмоциональная цепная реакция. Похожая реакция может происходить в группе маленьких детей: стоит заплакать одному, как остальные тоже начинают ныть, хотя сами не знают почему. Также происходит и у крыс, они чувствуют боль и страх своих собратьев и начинают испытывать то же самое.
В 2011 году исследователи решили проверить, способны ли крысы на эмпатию. Эмоциональная цепная реакция больше завязана на инстинктах и естественных реакциях, а для эмпатии нужен интеллект. Крыса должна распознать тяжёлое положение своего собрата, перестать бояться и помочь соплеменнику.
Эксперимент начался с того, что несколько пар крыс держали вместе несколько недель, чтобы установилась связь. Потом одно животное запирали в небольшой прозрачной трубке, которую можно было открыть только снаружи. Поначалу вторые крысы вели себя осмотрительно и наблюдали за развитием событий. Спустя некоторое время они начинали кормить того, кто попал в беду. Причём они избегали пустые трубки и трубки с чучелами крыс. А когда в доступе у свободных крыс появлялись контейнеры с едой и контейнеры с запертыми собратьями, они открывали оба контейнера и делились едой с попавшими в беду.
Они умеют пользоваться интернетом

Существуют две крысы, которые обменялись информацией через интернет. Одна из них находилась в США, а другая в Бразилии. Учёные прикрепили к паре животных интерфейсы мозг-мозг, они-то и позволили крысам работать через интернет.
Результаты этого эксперимента очень значимы. Несмотря на расстояние в несколько тысяч километров, крысы обменивались информацией и обучали друг друга. И если одна выполняла задание неправильно, вторая помогала научиться делать правильно.
Крысы получали сигналы друг от друга через небольшие электроды внутри черепа, которые преобразовывали нейрологические сигналы в электронную версию. Таким образом удалось усилить мозговую активность. Грызунам даже удавалось взаимодействовать по более сложным задачам, что послужило доказательством тому, что прямая связь между мозгом двух животных возможно.
К концу эксперимента в 2013 году несколько крыс с разных континентов были связаны всемирной сетью. Помимо задержек в передаче и шума, их мозговая деятельность была взаимосвязана.
Мы часто недооцениваем братьев наших меньших. Возможно некоторые из них гораздо умнее людей.