Телепередачи, которые возвращают нас в детство

У каждого из нас в детстве остались дорогие сердцу вещи, об одном воспоминании о которых на душе становится тепло. Когда компьютер и глобальная паутина еще не были развиты, телевидение занимало весомое место в жизни человека. Мы наизусть знали время выхода любимых программ, а затем активно обсуждали их содержание со сверстниками на улице.

“В гостях у сказки”

Если вы выросли на рубеже 70-80 гг., то хорошо знакомы с так называемой тетей Валей — Валентиной Леонтьевой. Программа выходила в эфир каждую субботу: в ее рамках детям показывали самые лучшие мультики. Дополнительно ведущая рассказывала о том, какие книги вошли в сюжет того или иного фильма, демонстрировала рисунки, которые дети присылали мешками со всей страны.

На каждом эфире тетя Валя обязательно загадывала кинозагадки. Программа несколько раз претерпевала изменения, приходили и другие ведущие, однако никто не сумел занять место Леонтьевой в сердцах телезрителей.

“Будильник”

Данная передача — настоящий долгожитель, которую помнят несколько поколений детей. В эфир “Будильник” выходил с 1965 по 1997 год. Первой ведущей была Маргарита Корабельникова. В передаче снимались известные актеры, участвовали дети и даже разыгрывались небольшие спектакли. Затем проводилось “Мультлото” — выбирался мультфильм, который сейчас будут показывать. За основу брали все заявки, присланные телезрителями.

“Звездный час”

Жизнь замечательного ведущего детских программ Сергея Супонева оборвалась слишком рано: молодой человек трагически разбился во время путешествия на снегоходе. Но даже за короткую жизнь он успел многое; справедливо Сергея окрестят отцом российского телевидения.

В “Звездном часе” между собой соревновались 6 пар учеников: чаще всего в возрасте 12-15 лет, а также их родители. До введения системы звезд счет шел на очки; игра состояла из трех туров и финала.

  • в первом туре на табло появлялись 8 предметов, которые служили ответами на последующие вопросы. За каждый верный ответ назначались очки, а также — возможность передвинуть свое игровое место на одну клетку. Это продолжалось до тех пор, пока последней клетки не достигнут 4 или более игрока;
  • во втором туре из воображаемой трубы высыпались 10 больших кубиков. На их гранях были написаны различные буквы, из которых необходимо было составить слово — чем больше букв будет использовано, тем лучше. Это учитывалось при переходе в следующий тур. Победители данного конкурса могли выбрать себе приз из тех, что лежат в пяти закрытых пронумерованных ящиках. Среди заветных трофеев встречались: книги, канцелярия, игрушки, бытовая техника и шуточная табличка “аплодисменты”;
  • затем для выхода в финал нужно было дать правильный ответ на 3 вопроса. В финале оставалось двое участников. Им требовалось составить как можно больше слов, используя буквы загаданного длинного слова.
Читайте еще:   Актерство в крови: 8 звездных российских династий

Дог-шоу “Я и моя собака”

В развлекательной программе принимали участие собаки и их хозяева. Они совместно проявляли себя в конкурсах, преодолевали препятствия и получали призы. Основной девиз передачи: если чего-то не может собака, за нее это сделает хозяин, и наоборот. Бессменным ведущим был Михаил Ширвиндт. Первый выпуск вышел на экраны в 1995 году.

В игре мог принять участие любой желающий; главное, чтобы у него был четвероногий друг. Соревнование включало в себя 3 конкурса.

  • домашнее задание. Демонстрировались заранее приготовленные номера;
  • собачьи вопросы. Хозяева должны были ответить на вопросы, которые так или иначе имели отношение к собакам;
  • необыкновенный кросс. Участники и домашние животные преодолевали препятствия, появляющиеся на сцене.

“Семь бед – один ответ”

Классическая викторина, построенная на вопросах ведущего, имела высокие рейтинги. У каждой игры была своя тематика: география, музыка, спорт, животные. Целевая аудитория передачи — дети в возрасте от 12 до 15 лет. В трех турах участвовали 7 человек. Дав правильный ответ, они поочередно занимали места на площадке.

После гибели ведущего Евгения Дворжецкого программу на какое-то время прикрывают, однако с наступлением нового сезона она снова появляется на телеэкранах с Юрием Васильевым. Окончательное закрытие происходит после гибели Сергея Супонева — автора данного проекта.

“Устами младенца”

Александр Гуревич — еще один потрясающий ведущий нашего детства. Благодаря ему и детям, можно было бесконечно наблюдать за тем, как семейные пары соревнуются в угадывании забавных толкований каких-либо слов. Интеллектуальная передача выходила в эфир с 1992 по 2000 годы.

В 2013 г. кабельный канал “Дисней” решил воскресить знаменитую телепередачу, однако из этой затеи мало что получилось — она не продержалась в эфире и года. Третья попытка возродить “Устами младенца” пришлась на 2016-2018 гг.: программа выходила на телеканале НТВ под руководством Алексея Кортнева и Александра Олешко.

В каждой игре принимали участие две команды; они соревновались в различных конкурсах:

  • рассуждалки — на телеэкране показывали короткий ролик, где ребенок по-своему объяснял толкование какого-то слова;
  • загадалки — ведущий на каждое загаданное слово давал маленькие подсказки;
  • шоу без комплексов — дети исполняли небольшой фрагмент популярной песни;
  • объяснялки — заветное слово объяснял уже не один ребенок, а несколько;
  • обгонялки — если раньше команды угадывали слова по очереди, то теперь это выполнялось с соревновательным моментом;
  • побеждалки — за одну минуту участникам необходимо объяснить малышам 8 новых слов.
Читайте еще:   Где и как познакомились Стас Михайлов и его жена Инна
Оцените статью
Пабли

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: