10 загадочных историй с участием аквариумных рыбок

Рыбки в аквариуме

Обычно аквариумы вызывают спокойствие. Но если учёные задумают поискать ответы на интересные вопросы или какие-то пьяные люди захотят приключений, то истории с участием рыбок начинают быть занимательными, а иногда и немного странными. Помимо приключений в лаборатории и историй с посещением пунктов первой помощи, большинство случаев как правило связаны с общественными аквариумами. Ну что, ныряем в аквариум историй.

Опасность фиш-пилинга

Фиш-спа
Насколько безопасны модные тренды?

Уже давно в моду вошёл педикюр, который делают рыбки. Желающий получить гладкие стопы опускает ноги в аквариум и рыбки объедают омертвевшую кожу.

В 2018 году жительница Нью-Йорка решила попробовать такой вид педикюра. Спустя несколько месяцев, ногти на ногах начали разрушаться, но женщину это не беспокоило, она не испытывала болезненных ощущений и не обращалась к врачу полгода. Позже выяснилось, что у неё онихомадезис. При этом заболевании ногти перестают расти, а потом просто отпадают. Врачи перебрали все возможные причины возникновения заболевания, но этот случай был первым, когда причиной заболевания стала рыба.

У рыбы, которая делала женщине педикюр, были обнаружены бактерии, которые могут вызывать заражение тканей. Ещё одна проблема фиш-спа — гигиена. Полностью продезинфицировать аквариум между клиентами невозможно, а кто знает, чем болели люди, которые пользовались услугами «мастера» до вас.

Аквариумный долгожитель

Рогозуб
Этому красавчику больше 80 лет

В 2018 году австралийский рогозуб из Сан-Франциско отпраздновал 80 лет проживания в аквариуме Калифорнийской академии наук. Возраст самой рыбы около 90 лет, её привезли в Калифорнию в 1938 году уже во взрослом возрасте. Рогозуба зовут Мафусаил, это особь женского пола, длина её тела 1,2 м, она любит инжир, креветок и когда ей чешут пузико. А ещё она предпочитает жить отдельно. Когда сотрудники аквариума переселили её к двум другим рогозубам помоложе, она сделала всё, чтобы переехать обратно в отдельный аквариум.

Рогозубы довольно примитивны и существуют уже более 400 млн лет, плавательный пузырь помогает им передвигаться в толще воды и дышать. Некоторые особи даже могут по суше перебираться в новый водоём. По словам смотрителей аквариума у Мафусаил отличный аппетит и она любит общаться с людьми, поэтому рогозубов часто называют аквариумными щенками.

Рыбы тоже личности

Цихлида
Принято считать, что у рыбок плохая память

В 2015 году учёные решили выяснить, есть у рыб личность и создали комнату страха для рыбок. Они опускали в аквариум к гуппи искусственный клюв цапли, а потом пустили в ход Большого Эла — хищную рыбу цихлиду, она неожиданно появлялась прямо за стеклом аквариума.

Читайте еще:   10 животных, использующих свои органы не только по прямому назначению

Когда гуппи перемещали в «страшный» аквариум, единственным укрытием была небольшая пластиковая крышка. После сеанса страха рыбу перемещали в безопасный аквариум к остальным. Через три дня её перемещали обратно в «страшный» аквариум. И так продолжалось на протяжении месяца.

После того как все 105 гуппи поучаствовали в эксперименте, учёные смогли сделать выводы, что у рыб есть личности. Все рыбки по-своему реагировалаи на происходящее и повторяли выбранную модель поведения из раза в раз — одни прятались, другие пытались удрать, третьи замирали.

Можно ли съесть сырого сома?

Скелет золотистого сомика
Алкоголь до добра не доводит

В 2016 году в пункт первой помощи привезли пьяного мужчину со странной травмой. В тот вечер он тусовался с друзьями в Роттердаме и в какой-то момент компания решила, что было бы весело попробовать проглотить живую рыбу.

Парни выловили золотых рыбок из аквариума и без труда проглотили их. После этого кто-то предложил проделать тоже самое с сомом. Любителей приключений не остановило, что это был ядовитый золотой сомик, который выпускает в стрессовой ситуации ядовитые шипы, чтобы не быть съеденным.

Надо ли говорить, что сомик застрял у мужчины в горле? Задыхаясь, герой этой истории выплёвывал пиво и кровь, но не саму рыбу. А его пьяные друзья в попытках помочь неправильно исполнили приём Геймлиха. Мужчина пытался промыть горло пивом, мороженым и мёдом, но попытки не увенчались успехом и было решено обратиться в больницу.

Хирурги быстро достали рыбу из горла и поместили её в музей, в коллекцию экспонатов драматичных ситуаций с участием людей и животных.

Есть ли у рыб интеллект?

Губанчик
Может ли рыба узнавать своё отражение?

Есть очень простой тест на самосознание, когда отражение в зеркале показывает несуществующую метку на теле. Любая реакция объекта на эту метку показывает, что он осознаёт, что в зеркале отражается его тело. Этот тест успешно проходили дельфины, шимпанзе, слоны, голуби и вороны.

В 2018 году учёные хотели найти рыбу, которая справится с тестом и выбрали для участия в эксперименте губанчика. Почему именно его? Губанчики питаются паразитами и умеют идентифицировать нетипичные пятна на телах других рыб. А когда 10 особей губанчика поместили в отдельный аквариум с зеркалами, началось самое интересное. Поначалу они воспринимали отражение как соперника и атаковали его. Через несколько дней они начали исполнять что-то вроде танца перед зеркалом.

Губанчики одиночки и не танцуют для других рыб. Поэтому есть предположение, что с помощью тануа они смогли понять, что они видят в отражении себя. Потом рыбам поставили точки цветным гелем на голове (они могли увидеть их только в отражении), 7 губанчиков стали проводить больше времени перед зеркалом, а некоторые пытались тереться головой об объекты в аквариуме.

Читайте еще:   10 самых известных животных в истории и чем они знамениты

Легко ли удержаться на плаву?

Морской конёк-тряпичник
Для этих животных жизненно важно держаться на плаву

Морской конёк-тряпичник похож на простого морского конька, который съел много удобрений, его тело полностью покрыто отростками, напоминающими ветки.

В 2018 году аквариум во Флориде получил троих таких коньков. Наблюдая за животными, ветеринары заметили что-то странное — они плавали близко ко дну и плохо питались.

Этот вид животных постоянно держится на плаву с одной целью — быть похожим на водоросли, так они маскируются от хищников. Поэтому тот факт, что они обитали на дне означал, что что-то не так. К удивлению ветеринаров оказалось, что у всех троих животных был недоразвит плавательный пузырь, а именно он отвечает за плавучесть. Из-за этого они не могли подняться со дна. Ветеринары нашли выход — использовали чёрные неопреновые кольца, этот материал обладает хорошей плавучестью и устойчив к солёной воде. Кольца закрепили на животных и это сработало, как только они смогли нормально плавать, у них появился аппетит и они начали активно расти.

Беременность икромечущей рыбы

Эмбрионы колюшки
У колюшек о будущем потомстве заботится самец

Женские особи колюшки мечут икру в надежде, что кто-то из особей мужского пола её оплодотворит. Этот вид рыб не вступает в половые связи и у них отсутствует период беременности. Но в 50-е годы XX века в Шотландии обнаружили беременную колюшку. Тогда никто не придал этому значения и случай не исследовали. В 2016 году снова обнаружили беременную особь колюшки и снова в Шотландии. Рыба умирала и было решено достать икру посредством кесарева сечения.

И хотя известны три случая, когда икромечущая рыба была беременна, это был первый случай, когда эмбрионы выжили. Их вырастили в лабораторных условиях, и они были здоровы.

Как же так вышло, что организм, которому несвойственна беременность, смог выносить эмбрионов? Тесты ДНК показали, что эта особь не клонировала сама себя, а у новорождённых было двое родителей. Скорее всего, она просто проплыла через облако спермы, и произошло оплодотворение через яйцевод.

Помимо эволюционного скачка, тело матери выполняло и функции отца. Чтобы будущее потомство развивалось правильно, отцы вентилируют икру. Тот факт, что получилось здоровое потомство, говорит о том, что каким-то чудом икра вентилировалась внутри тела матери.

Гуппи непросто красивые, но и сообразительные

Гуппи
Если у вас есть аквариум с гуппи, уделите особое внимание их глазам

Тринидадские гуппи умеют делать нечто странное глазами. Обычно их глаза серебряного цвета, но когда рыбы злятся, глаза становятся чёрными. Любознательность исследователей не знает границ, они решили проверить, меняют ли рыбки цвет глаз намеренно и какой сигнал это передаёт остальным рыбам, и сделали роботов гуппи.

В 2018 году они сняли слепки с мёртвых особей. Копии получились поразительные, у одних были серебряные глаза, а у других чёрные. Они двигались как настоящие рыбки, а социальная динамика показала, что у чёрных глаз было тайное значение. Особи поменьше спокойно приближались к еде, когда рядом был робот с серебряными глазами. Тёмные глаза показывали агрессию и готовность атаковать. Это означало, что рыбка охраняет важный ресурс.

Читайте еще:   10 причудливых видов живых существ, открытых недавно

Когда настоящие гуппи были крупнее робота, они нападали на него, чтобы отвоевать ресурс и атаковали более мелких особей, которые просто смотрели в сторону добычи. До сих пор не удалось установить, как именно гуппи могут менять цвет глаз.

Может ли из сумки для сэндвичей вылупиться скат?

Маленький скат в пакете
А вы когда-нибудь видели ската?

В аквариуме Абердиншира обитают несколько колючих скатов. В 2018 году сотрудники решили почистить один из резервуаров, в котором была яйцевая капсула, известная как «русалочий кошелёк». Детёныши уже вылупились и капсула была пустая. Но когда один из сотрудников попытался выпустить воздух из одной ячейки, оказалось, что там ещё не вылупился малыш, он застрял внутри. Но ячейка уже была повреждена, а эмбрион ещё не до конца сформировался, пришлось подбирать суррогатную сумку.

Решение было нестандартным — малыша поместили в сумку для сэндвичей. Скат пробыл в ней ещё два месяца и успешно «вылупился». Когда пришл овремя, сотрудники аквариума открыли сумку и выпустили малыша наружу. Он тут же присоединился к остальным, даже не подозревая о своём особенном появлении на свет.

Чучело большой белой акулы

Тень акулы
И кому только в голову пришло сделать из этого монстра чучело?

В 2012 году один из природных заповедников Австралии закрылся. Организация должна была сохранять вид гигантского земляного червя, но оказалась нелегальным зоопарком без клеток.

Одним из животных, совершенно не похожим на земляного червя, была большая белая акула. Подразумевалось, что огромный хищник побудет здесь, пока его дом в другом месте ещё не готов. Когда в парк назначили новых владельцев, они решили оставить акулу.

А когда парк закрыли из-за нарушений, животное забрали сотрудники RSPCA (Королевское общество предотвращения жестокого обращения с животными). Мало того, что акулу держали на территории парка для червей, она ещё и находилась в резервуаре с формальдегидом. Получилось огромное чучело, которое висело без движения в аквариуме. Видео с этой акулой произвело фурор в интернете.

Если у вас есть аквариум с рыбками, присмотритесь к своим питомцам, возможно, они не так безобидны, как вам кажется. По крайней мере однозначно не стоит предлагать их в качестве закуски на вечеринке.

Оцените статью
Пабли

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

 

1 комментарий

    1. ХХХ

      Что значит этот смайл

      Ответить