Красивая история о красивой песне: «Миллион алых роз» Раймонд Паулс

Еще в 1983 году всенародная любимица Алла Пугачева исполнила песню, которой суждено было стать мировым хитом на долгое время. История о влюбленном нищем художнике вдохновляла писателей и поэтов на протяжении многих лет, а песня примадонны так и вовсе захватила ум и душу каждого, кто хоть раз услышал ее. Однако, прежде чем мир услышал окончательный вариант этого романтического хита, песне пришлось пройти немалый путь изменений.

Первоначальный вариант — «Подарила Мариня»

У шлягера Аллы Пугачевой была музыкальная предыстория. В семидесятых годах прошлого столетия композитор Раймонд Паулс в соавторстве с поэтом Леонсом Бриедисом написали песню на латышском языке. Творение назвали «Dvja Mria meitenei miu» («Подарила Мариня девочке жизнь»). Песню в течение десяти лет исполняла латышка Лариса Мондрус. Студийных записей не сохранилось, поскольку певицу не жаловал Минкульт.

Примечательно, что вначале знакомую мелодию сопровождала совсем другая история. Мариней или Марой латыши называют покровительницу Риги – богиню-мать, воплощающую женское начало. Мариня решает, насколько благополучно сложится женская судьба, повелевая всеми аспектами пути женщины.

Властительница судеб стала героиней стихотворных строк, написанных латышским поэтом Бриедисом. Грустную песню поет мать девочки, сетуя на то, что Мариня подарила дочери жизнь, но не одарила девочку счастьем.

Конечно же, в стране, где царил научный атеизм, такой сюжет вряд ли возымел бы успех. Поэтому латышский вариант заменили стихами Андрея Вознесенского.

Русский вариант от Андрея Вознесенского

Поэт-шестидесятник наполнил шлягер Паулса иным смыслом: Андрея Андреевича вдохновила легенда из жизни известного грузинского живописца Нико Пиросмани.

Художник-примитивист всю жизнь боролся с нищетой и брался за выполнение самых разных работ, чтобы обеспечить себя средствами к существованию. Сейчас полотна Пиросмани украшают лучшие музеи мира, а грузины гордятся своим талантливым соотечественником. А в начале XX века нищий «маляр» расписывал красочными фруктами вывески частных лавок и магазинчиков, получая за свой труд материалы для работы и немного продуктов. Скромную жизнь талантливого художника украсила всего одна, но яркая легенда. Конечно же, это была история всепоглощающей любви.

Нико влюбился в приезжую актрису. Тифлис был покорен красивой француженкой, и на выступления Маргариты собиралось много народу. Однажды выступление артистки увидел Пиросмани. Увидел и потерял покой. Художник жил очень скромно, если не сказать – нищенствовал, и ему нечем было подкрепить свои чувства к гастролирующей звезде. Однажды Нико нарисовал портрет певицы (работа «Актриса Маргарита» экспонируется в Государственном музее искусств Грузии).

В день своего рождения Пиросмани решил сделать подарок не себе, а своей любимой женщине. Художник продал свою небольшую харчевню и обернул свое имущество в деньги. Всю выручку Нико отнес владельцу цветочной лавки.

Ранним утром актриса услышала шум в переулке, куда выходили окна ее съемной квартиры. Маргарита вышла на балкон. Все обозримое пространство внизу было усеяно цветами. Правда, это были не розы: скорее всего, день рождения художника приходился на конец мая или июнь, поскольку цветочный ковер радовал разнообразием: у ног певицы благоухала персидская сирень, сочилась медом нежная акация, розовели лепестки боярышника, алели пламенные маки. Возницы ссыпали стебли и веточки прямо на мостовую. Случайные свидетели удивленно взирали на необычное зрелище.

Девушка спустилась вниз, подошла к Нико и крепко поцеловала мужчину в губы. Один раз. Молча. И вернулась в свои апартаменты. Больше пара не общалась и не встречалась. Вскоре любовь всей жизни тифлисского живописца покинула город в обществе богатого мужчины, а Нико остался в Грузии. Создатель знаменитых ныне полотен окончательно разорился и вскоре умер от голода.

Существует и еще одна, может быть даже достоверная, легенда.

В 1968 году картина «Актриса Маргарита» экспонировалась в Лувре. Возле полотна Пиросмани остановилась пожилая француженка. Леди долго рассматривала творение Нико. В глазах стояли слезы. Маргарита де Севр узнала руку художника, который увековечил ее образ. Влюбленный грузин пронес свою любовь сквозь жизнь и нашел способ рассказать о своих чувствах потомкам.

Своеобразный гимн города Фукуяма

Казалось бы, какое отношение имеет «Миллион алых роз» к Японии — тем не менее, песня известна и там. Благодаря певице Като Токко, которая перевела и исполнила романтическую песню о любви грузинского художника. Актриса услышала хит Пугачевой в записи, после чего пригласила Аллу Борисовну в Токио. В 1987 году о любви Пиросмани спел русско-японский дует: Пугачева и Токко дали концерт в центре японской столицы. Красивая история не оставила равнодушными жителей страны восходящего солнца.

Хит имел особый успех в городе Фукуяма, который считается японской «столицей роз». Горожане активно используют розовую символику, и новая песня быстро стала гимном городка. По сей день знакомая мелодия ежедневно раздается на железнодорожном вокзале: под бессмертный хит отправляются и прибывают поезда.

Популярность в мире

Творение Раймонда Паулса и Андрея Вознесенского обрело популярность далеко за пределами СССР: хит с удовольствием слушали в Корее, Китае, Японии и Вьетнаме. Точно не известно, почему жители стран юго-восточной Азии отнеслись к грустной легенде с таким трепетом, но песня о Пиросмани обрела там невиданную популярность.

Отношение Аллы Пугачевой к песне

Примадонна не особо любит одну из самых популярных своих песен. Когда Раймонд Паулс презентовал Пугачевой новое произведение, певица сочла сюжет и слова слишком сентиментальными и незатейливыми. Конечно, это не лучшие стихи Вознесенского, но история любви простого человека не может описываться витиевато и вычурно, ведь сам Пиросмани писал в стиле примитивизма.

Современные хиты, как правило, не живут долго: за песнями-однодневками виднеется зияющая пустота и яркость елочной игрушки. «Миллион алых роз» – песня с историей. Историей, которая живет в веках и наполняет смыслом картины и песни, стихи и театральные постановки.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *

     

  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?