«Д’Артаньян и три мушкетера» 40 лет спустя: как сложились судьбы звезд картины

Исполнители ведущих ролей популярной киноленты «Д’Артаньян и три мушкетера» заслужили в свое время главный приз для любого артиста — зрительскую любовь и обожание. Даже те из актеров, кто до выхода фильма не был звездой — стал ей на всю оставшуюся жизнь. Прошло 40 с небольшим лет после той блестящей премьеры, и сегодня многие поклонники желают знать — как сложился творческий и жизненный путь любимых актеров.

Михаил Боярский — Д’Артаньян

Фильмография Боярского после премьеры «мушкетеров» пополнилась многими фильмами: «Сватовство гусара», «Гардемарины вперед!», «Зал ожидания», «Продолжение истории мушкетеров», «Тарас Бульба» и др.

Актер также записывает песни, которые сразу становятся хитами: «Зеленоглазое такси», «Спасибо, родная!», «Городские цветы» и др. Его любит вся страна, друзья, поклонницы.

Актер выстоял, сохранив главное – семью, любовь зрителей и достоинство актерской фамилии, успешно продолжаемое дочкой Елизаветой. Это помогает справляться с проблемами физического здоровья (панкреатит и диабет) и держать себя в форме.

Сегодня народный артист РСФСР Михаил Боярский вместе с супругой участвует в театральных постановках, в концертах. А широкополая шляпа, на манер мушкетерской, и по сей день непременный аксессуар его имиджа.

Вениамин Смехов — Атос

После выхода фильма актер продолжал сниматься, но успеха равного «мушкетерам» повторить не удалось. Смехов много лет работал в театре на Таганке, уходил оттуда, в знак протеста против высылки Ю. Любимова, и вновь возвращался обратно. С 1990 года как режиссер занимается постановками спектаклей в России, Израиле, Чехии, Германии и Франции. Некоторое время преподает в университетах Америки.

Сейчас Вениамин Борисович живет в столице. Он много гастролирует, появляется на сцене в спектаклях и на творческих вечерах. А еще он ведет несколько программ на ТВ. Кроме кинематографа и театра, артист, режиссер и сценарист Смехов известен как писатель и поэт.

Валентин Смирнитский — Портос

До 1999 года актер работал в театре на Малой Бронной. В его послужном списке роли в лучших театральных постановках включая «Дон Жуана», «Путешествие дилетантов», «Ночь нежна», «Безымянная звезда» и др. Затем он перешел в театр Луны. Позже полностью посвятил себя работе в антрепризе.

Смирнитский продолжает сниматься в телесериалах, озвучивает зарубежные картины и детские мультфильмы, принимает участие в различных телепроектах и передачах. В 2013 году за игровым столом передачи «Кто хочет стать миллионером?» встретился со своим другом из мушкетерской четверки – Михаилом Боярским.

Сегодня артист счастлив уже в четвертом браке с Лидией Рябцевой. Он не испытывает недостатка в работе, и признается, что обожает отдыхать с друзьями на природе. Любит бывать в Испании, где он приобрел дом недалеко от моря.

Игорь Старыгин — Арамис

Актеру с красивыми и утонченными чертами лица в советском кинематографе всегда было не просто. Видимо поэтому, после оглушительного успеха Арамиса зрители увидят Игоря только в фильмах-продолжениях мушкетерской саги.

Начался губительный для любого творца простой. Еще и подводит здоровье. Актер перенес несколько тяжелых операций.

Наконец, после длительного перерыва, ему предлагают роль в сериале «Кодекс чести». Потом Старыгин снимается в фильмах «Козленок в молоке» и «Потерявшие солнце». И снова пауза. Актер никогда не был «пробивным» и не умел выпрашивать ролей.

Его интеллигентность и аристократизм ценили женщины. После расставания с женами, их у Старыгина было 5, он всегда сохранял добрые отношения.

Игоря Старыгина не стало 8 ноября 2009 года. Тяжелый инсульт «отключил» его от мира и через несколько дней, проведенных в коме, он оставил этот мир. Ему было всего 67 лет.

Маргарита Терехова — Миледи

Актриса снималась у лучших режиссеров страны. В ее фильмографии названия таких кинокартин: «Здравствуй, это я», «Бегущая по волнам», «Белорусский вокзал», «Зеркало» и др. «Она – отдельный театр» — так оценил ее игру Михаил Боярский.

Сегодняшний молодой зритель вряд ли что-то знает об этой прекрасной актрисе. Ее давно нет в титрах современных картин. В декабре 2018 года ее дочь Анна рассказала журналистам, что причина 12-летнего затворничества актрисы — болезнь Альцгеймера. Заболевание прогрессирует: Маргарита почти не осознает себя и почти ни на что не реагирует.

Александр Трофимов — Кардинал Ришелье

Актер почти 45 лет отдал служению театру на Таганке, и каждая из его ролей открывает новый мир, глубокий человеческий характер. Возможно, это оттого, что однажды Юрий Любимов сказал ему волшебную фразу: «Саша, пусть все они играют, а вам – не надо! Говорите, как есть – и ничего больше». Он поверил и с тех пор не играет, а проживает жизнь каждого из создаваемых персонажей. Его герои — люди, скупые на эмоции, но обязательно сильные и жесткие внутри.

Сегодня народный артист России — ведущий актер Московского театра на Таганке. Киноработ у актера немного, но те, что есть, отмечены особой меткой его яркой творческой индивидуальности.

Ирина Алферова — Констанция Бонасье

После головокружительного успеха актриса снялась в мелодрамах «С любимыми не расставайтесь», «Суббота и воскресенье», «Поцелуй».

В 90-е на экраны страны вышла картина «Звезда шерифа», разрушивший ее 17-летний брак с Александром Абдуловым. После сьемок она вышла замуж за актера Сергея Мартынова.

Сейчас Алферова все так же служит в Ленкоме, но чаще играет в театре «Школа современной пьесы». Там, по ее словам, она нашла себя.

Последние ее киноработы — «Елки 5» и «Училка. Испытание».

Борис Клюев — Граф Рошфор

Борис Клюев — актер Малого театра. Тонкая проработка характера, пластический рисунок, детали, юмор — эти черты русской театральной школы проявились и при создания роли графа Рошфора. Актер много и успешно снимается в рейтинговых сериалах: «Каменская», «Простые истины», «Бешенная», «Сердцеедки» и др. Мастерство актера дает возможность одинаково успешно играть и английского аристократа Майкрофта Холмса и обаятельного Николая Петровича в комедийном ситкоме «Воронины».

В свободное от работы время артист любит отдыхать на даче в подмосковном Звенигороде. А еще Борис Владимирович любит спорт. Актер — президент футбольной команды Малого театра.

Лев Дуров — Капитан де Тревиль

Как и верный слуга короля – месье де Тревиль, актер Лев Дуров до последнего дня преданно служил Театру. В начале в качестве артиста, а позже в должности главного режиссера московского театра на Малой Бронной. На его сцене Лев Дуров поставил спектакли: «Жестокие игры», «Весельчаки», «Лес» и др. В кино им сыграно более 200 ролей. Легендарный актер, режиссер, педагог и публицист, Народный артист СССР Лев Дуров, награжденный орденами Дружбы народов, умер в Москве 20 августа 2015 года в возрасте 83 лет.

По-разному сложились судьбы актеров легендарного фильма. Но в одном все они схожи – это очень талантливые люди и большие труженики, готовые все положить к подножию искусства.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *