5 неудачных советских фильмов, которые все любят

гостья из будущего

Сейчас о российском кино принято говорить исключительно негативно. Мол, и режиссеры снимать не умеют, и актеры показывают не искренние эмоции на экране. А вот советские ленты вызывают у публики исключительно положительные эмоции. Шедевры, снятые несколько десятилетий назад, до сих пор с удовольствием пересматривают зрители разных возрастов. Но действительно ли эти ленты так хороши? Может быть в дело вступает чувство ностальгии, а не восхищение прекрасным? В данной статье мы обсудим плохие советские фильмы, которые все любят и попытаемся понять, почему же зародился культ старого кино.

«Экипаж»

Лента Александра Митты уже давно считается шедевром. Еще бы, ведь речь идёт о первом фильме-катастрофе в Советском Союзе. Главными героями ленты стали сотрудники экипажа воздушного судна, которым приходится в буквальном смысле спасать пассажиров. После землетрясения и извержения вулкана члены экипажа снова поднимаются в воздухе, и теперь им необходимо найти место для посадки поврежденного самолёта.

плохие советские фильмы которые все любят

Попутно сценаристы рассказывают и о личных проблемах главных героев. Так, ловелас Игорь соблазняет стюардессу Тамару, а командир экипажа Андрей Тимченко узнает о беременности дочери.

Идея режиссера была очень даже понятной: взять истории пилотов и стюардесс и показать, что у этих людей, выполняющих тяжёлую работу, есть свои личные проблемы. Однако разделение картины на две части получилось уж слишком резким. Сначала история похожа на мелодраму, а потом она неожиданно превращается в боевик. К тому же, современному зрителю трудно воспринимать все повороты сюжета, ведь спецэффекты выглядят как минимум странно. Сейчас картину всё чаще осуждают за наивность, многочисленные допущения и глупость персонажей. Однако «Экипаж» всё ещё считается классикой советского кино, ведь речь идёт о первопроходце в жанре.

«Иван Бровкин на целине»

«Солдат иван Бровкин» — это классика советского кино, фильм, который стал настоящим олицетворением своего времени. Разумеется, после громкого успеха создатели задумались о съемках продолжения. В итоге через три года вышел сиквел, который уже не снискал прежней любви публики и критиков.

Главный герой фильма Иван Бровкин заканчивает службу в армии и возвращается в родную деревню. Однако там ему почему-то не рады: невеста обижена, мать и председатель колхоза тоже ведут себя странно. Тогда Бровкин решает исполнить давнюю мечту и уезжает на целину.

плохие советские фильмы которые все любят

Довольно быстро Бровкин становится главой тракторной бригады, но он до сих пор скучает по родному колхозу и по Любаше, поэтому больше всего на свете хочет вернуться.

Главной проблемой ленты стало то, что она по сути была не нужна. Первая часть логически заканчивала историю Бровкина. К тому же, продолжение сочли самой настоящей пропагандой, продвигающей идеи коммунизма в массы. Актёр Леонид Харитонов, исполнивший главную роль, навсегда застрял в своём самом знаменитом образе, и его жизнь в итоге закончилась трагически.

И все же, картина до сих пор любима зрителями. Во многом это связано с тем, что поклонники обожают первую часть, поэтому и вторую, несмотря на все ее проблемы, смотрят с удовольствием.

«Гостья из будущего»

А на этом фильме в буквальном смысле выросло целое поколение. «Гостья из будущего» — сказка о девочке по имени Алиса, которая прилетает в Советский Союз из будущего. Ей предстоит выполнить сложную и очень важную миссию, а помогать Алисе в этом будет обычный шестиклассник Коля, который совсем не рассчитывал на то, что станет главным героем такой приключенческой истории.

плохие советские фильмы которые все любят

Конечно, здесь стоит сделать скидку на то, что речь идет о семейном кино для детей. И все-таки «Гостья из будущего» выглядит, как крайне наивное и местами глупое кино. То будущее, которое рисуют создатели, совершенно не выдерживает критики. Персонажи ведут себя не логично, а если добавить сюда ещё и хронометраж в 317 минут можно понять, почему у сказки сейчас так много критиков.

«Пираты XX века»

Очередной первопроходец в нашем списке. На этот раз речь пойдёт о фильме, который буквально открыл для зрителей жанр боевик. За такую смелость создателям простили и проблемы со сценарием, и откровенную глупость некоторых сюжетных поворотов.

плохие советские фильмы которые все любят

В центре повествования оказывается команда опытных моряков. Они перевозят груз опиума, но об этом узнают современные пираты. Желая добыть ценный груз, преступники нападают на экипаж. Они хотят убить всех свидетелей, поэтому в открытом океане начинается противостояние между доблестью и жаждой наживы.

Фильм помог Николаю Еремёнко младшему сделать блестящую карьеру, а также показал, что на экране могут происходить драки и перестрелки, что никак не скажется на «величии советского режима». Однако этого маловато для того, чтобы записать картину в шедевры. Сейчас зрителю будет довольно сложно понять, почему же «Пиратами XX века» когда-то так восхищались. Так что проверку временем эта лента точно не прошла.

«Старики-разбойники»

Даже у великого Эльдара Рязанова были промахи. По крайней мере, эту советскую картину многие современные критики считают неудачной. А вот зрители до сих пор причисляют «Стариков-разбойников» к шедеврам.

плохие советские фильмы которые все любят

Главным героем оказывается бывший следователь Николай Мячиков. Он отдал службе всю жизнь, но теперь должен уйти на пенсию. Вот только сам Мячиков категорически не хочет оставлять работу. Вместе с давним другом Воробьёвым он разрабатывает коварный план: необходимо совершить преступление, потом раскрыть его и восстановить свою репутацию в глазах начальства. Вот только переквалифицироваться в бандита оказывается не так уж и просто.

Сама идея ленты кажется очень странной, ведь главные герои действительно совершают преступления, чтобы создать себе хорошую репутацию на работе. К тому же, сюжет часто подвисает, смешных шуток и ситуаций совсем немного. Как результат, даже Юрий Никулин и Евгений Евстигнеев не смогли в полной мере спасти сценарий.

В советские годы создавались не только шедевры. В этот период было много посредственных и откровенно плохих лент. И всё же, чувство ностальгии помогает зрителю забыть об этом. В общественном сознании фильмы из прошлого стали своеобразным культурным кодом, поэтому им так хочется простить любые недостатки.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *

     

    8 комментариев

      Сортировать:

      по возрастанию
      1. Роман

        Тупее обзора я в жизни не видел — автор явно обиженный малолетний имбицыл! Мне плевать на совок с его ностальгиями — но просто обосрать лучшие и гениальнейшие фильмы своего времени, сравнив их с современными, это верх даунизма! Тупее мог быть только один вопрос — почему в Гостье из будущего нет современной компьютерной графики, какой отстой!

        Ответить
      2. Зритель

        Совершенно глупые рецензии.

        Ответить
      3. Клён

        Аннотация к фильму «Гостья из будущего» выглядит глупой. Всё же тогда верили в победу коммунизма и взгляд на будущее выглядел именно так. Непонятно, почему Сериал назван неудачным. Это сегодняшний взгляд? Тогда (кажется 1984 г.) он был довольно популярным.

        Ответить
      Загрузить ещё