Как не стать жертвой буллинга в школе: советы подросткам

Буллинг в школе — неприятное и опасное явление, которое в последние годы приобретает катастрофические масштабы. По данным психологов, от 20 до 30% школьников становятся жертвами травли со стороны сверстников, причём чаще всего это происходит в стенах учебного заведения. Последствия буллинга могут быть разными, начиная эмоциональными проблемами, которые дадут о себе знать в будущем, заканчивая насилием и суицидом. Чтобы избежать печальных последствий, школьникам любого возраста нужно знать, как правильно вести себя в таких ситуациях.

Не вини себя

неодобрение окружающих

В первую очередь ты должен знать, что травля не твоя вина. Ты имеешь право выглядеть так, как хочется (в пределах разумного, конечно), а проблемы в семье не должны стать причиной конфликтов с одноклассниками. Развод родителей, отсутствие денег или дорогих вещей и другие подобные факторы не повод для того, чтобы испытывать стыд или замыкаться в себе. Проблемы бывают у всех, поэтому тебе нужно научиться адекватно воспринимать их, а буллинг — недостаток современного общества, а не конкретного человека.

Проанализируй ситуацию

Указывание пальцем

Винить себя в буллинге не стоит, но проанализировать ситуацию в целом будет нелишним. Подумай, возможно, за тобой тоже водятся какие-то грешки? Например, среди девочек-подростков война часто возникает из-за внимания какого-нибудь парня. Иными словами, если одноклассница флиртует с бойфрендом другой девушки, у неё есть все шансы стать жертвой травли. Помни, что агрессоры в глубине души чувствуют себя слабыми и неуверенными, а их поведение тоже может быть формой самозащиты. Кроме того, многие подростки становятся жертвами буллинга со стороны своих бывших друзей, причём причиной плохого отношения может быть даже незначительная мелочь. Возможно, если ты определишь причину проблемы, справиться с ней будет проще.

Подумай, стоит ли тебе меняться

Грустный подросток

Некоторые подростки считают, что если они изменят свой внешний вид или поведение, буллинг сразу же прекратится. К сожалению, это правило действует далеко не всегда, а иногда серьёзно вредит само́й жертве. Если у тебя нетрадиционная сексуальная ориентация или какие-то особенности во внешности — не стоит ломать себя или пытаться полностью соответствовать шаблонам и стереотипам. А вот сбросить лишний вес, начать лучше учиться или стать более коммуникабельным тебе вполне по силам. Умение бороться со своими недостатками сослужит хорошую службу не только в школьные годы, но и во взрослой жизни.

Реагируй на издевательства спокойно

Указывание пальцем на одинокую девочку

Главное для агрессора — реакция жертвы на обиды и оскорбления. Некоторым задирам просто необходимо внимание окружающих, и, не получив желаемого, они переключаются на других людей. Попробуй просто игнорировать обидчика на протяжении недели — иногда это может стать хорошим выходом из ситуации. Справедливости ради стоит заметить, что это работает тоже не всегда — бывают агрессоры, которые начинают третировать своих жертв сильнее, если те безропотно сносят все издевательства.

Выведи обидчика на разговор

Школьный коридор

Попробуй поговорить с лидером класса или группы агрессоров, чтобы выяснить причину плохого отношения. Главное — найти подходящий момент, когда он останется один, без собственной группы поддержки. Многие подростки ведут себя совершенно по-другому, находясь в коллективе и один на один, поэтому вполне возможно, что ты сможешь определить корень проблемы. Но здесь тоже важна мера — если в ответ звучит что-то вроде «Ты просто меня бесишь», значит, стена непреодолима, и разговор нужно прекращать. Ни в коем случае не пытайся подкупить хулигана деньгами или какими-то услугами — тем самым ты обречёшь себя на добровольное рабство.

Не старайся уйти от проблемы

Разговоры за спиной

Переход в другую школу или переезд в соседний город может стать выходом из ситуации в том случае, когда конфликт достиг точки кипения. Но уверен ли ты в том, что на новом месте случившееся не повторится? Задиры, хулиганы и агрессоры есть в любом коллективе, поэтому бегство — не всегда хороший вариант. Оставь его на крайний случай, если ничего другое уже не помогает.

Научись уверенности в себе

Школьница оглядывается на сплетниц

По мнению психологов, чаще всего жертвами буллинга становятся подростки с низкой самооценкой и психологическими проблемами. Проявляя уверенность в себе, ты защитишь себя от нападок и издевательств. Попробуй заняться какими-то делами, которые повысят твою самооценку, а при необходимости обратись к психологу. Помни, что агрессоры чувствуют слабость своей жертвы на интуитивном уровне, поэтому тебе нужно действительно стать уверенным в себе, а не просто казаться таковым.

Найди единомышленников

Три школьника

Одиночек травят чаще, чем тех, у кого есть хотя бы один или два друга, поэтому попробуй заручиться поддержкой единомышленников. Это можно сделать даже в том случае, если ты новичок и ещё не успел познакомиться с остальными. В любом классе или школе есть так называемые фрики — те, кто чем-то отличается от остальных. Чаще всего они ведут себя обособленно, но ты можешь предложить им объединиться против агрессора. Кроме того, хорошим решением будет вступить в какой-нибудь клуб или кружок по интересам. Вместе с тем, постарайся выбирать новых друзей внимательно — не спеши откровенничать с теми, с кем ты плохо знаком. Помни правило, которое часто звучит в голливудских фильмах — всё, что ты скажешь, может быть использовано против тебя.

Умей постоять за себя

Одноклассники тянут девочку за косы

Если игнорирование обидчиков не даёт необходимого результата, нужно научиться давать им отпор. Необязательно проявлять физическую силу или бить хулиганов (хотя, как ни странно, иногда это приносит плоды, особенно в отношениях между мальчиками-подростками) – нужно просто дать им понять, что безропотно сносить оскорбления ты не собираешься. Подготовь несколько моделей поведения, которые помогут тебе бороться с буллингом, а ещё всегда старайся адекватно оценить ситуацию и соотношение сил. Не забывай — словесный конфликт, который перерос в физическое противостояние, может закончиться очень плохо, если одна из сторон получит серьёзные увечья.

Обратись к взрослым

Педагог помогает ученику

Основная ошибка всех, кто подвергается буллингу в школе — молчание. Жертвы боятся усугубить ситуацию, показаться слабыми или выглядеть «стукачами» в глазах сверстников — причин подобного поведения может быть много. Но если самостоятельно уладить конфликт не удаётся, нужно немедленно обратиться за помощью к взрослому, которому ты доверяешь. Как бы странно это ни звучало, но лучше, если это будет школьный психолог или педагог — родители далеко не всегда ведут себя адекватно в ситуациях, когда их дети подвергаются травле. Если же ты хочешь поделиться бедой именно с мамой и папой, разговаривай с ними спокойно, честно и без преувеличений расскажи о ситуации, после чего попробуйте вместе найти оптимальный выход.

От буллинга не застрахован никто, но это неприятное явление не должно стать помехой для нормальной жизни и счастливого будущего. Помни, что выход можно найти из любой ситуации, даже если она кажется тебе тупиковой.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *