Почему камера телефона стала плохо фотографировать

Если качество снимков заметно ухудшилось, нужно выяснить, почему камера на телефоне стала плохо фотографировать. Это может происходить из-за внутренних поломок и внешнего (механического) воздействия.

Почему камера на смартфоне может начать плохо фотографировать?

Существует 5 причин, способных вызвать проблемы с камерой. Каждая из них подробно описана ниже.

Проблемы с прошивкой

настройки в телефоне

Иногда камера начинает «тупить» после установки последней версии прошивки. Если есть подозрение, что проблема вызвана этим, можно поступить следующим образом:

  • вернуть предыдущую версию прошивки;
  • осуществить сброс до заводских настроек;
  • дождаться следующей версии прошивки, в которой ошибка будет устранена (такой способ подходит для владельцев смартфонов, обновления к которым выходят регулярно);
  • написать в службу поддержки производителя.

Если телефон был куплен недавно, его можно сдать в магазин по гарантии.

Повреждение антибликового покрытия

задняя крышка телефона LG

Камера защищена стеклом с антибликовым покрытием, которое легко царапается при механическом воздействии. Повреждения могут появиться при падении телефона, привычке носить его в одном кармане с ключами или непроизвольно елозить ногтем по стеклу (обычно это бывает во время разговоров). Многочисленные царапины снижают качество съёмки, делают фотографии мутными и нечёткими.

Чтобы узнать, повреждено ли покрытие, нужно посмотреть на стекло камеры при солнечном свете. Оно должно быть ровным, отдавать синим или фиолетовым цветом. Если стекло покрыто царапинами, нужно полностью удалить антибликовое покрытие. Сделать это можно, обратившись в сервисный центр.

При необходимости можно справиться и в домашних условиях. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Обмакнуть ватную палочку в ацетон или спирт (не водку).
  2. Протереть стекло камеры активными круговыми движениями.

Допускается использование ватного диска или тряпочки, но палочка удалит покрытие быстрее и эффективнее.

Проблемы с линзой

Фотография водопада

Некоторые пользователи сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие фокусировки при наведении на различные объекты. Снимки получаются размытыми в любое время суток, независимо от выбранной фокусировки (ручная, автоматическая). Иногда смартфон хорошо фотографирует вдали или вблизи, а при изменении расстояния до объекта «мажет».

Такое поведение телефона может быть обусловлено сдвигом или неправильной юстировкой (настройкой) линзы. Наиболее эффективный способ решения проблемы — замена модуля камеры. В единичных случаях неисправность получается устранить ручной регулировкой.

Падение

разбитый айфон

Самые распространённые проблемы, которые возникают при падении смартфона экраном вниз — это повреждение стекла и тачпада. Однако в некоторых случаях страдают фронтальная камера и датчик приближения. Падение на заднюю часть не менее опасно, т. к. может привести к повреждению материнской платы, вспышки и основной камеры.

Если после падения наблюдается снижение качества снимков, нужно обратиться в сервисный центр. Перед этим рекомендуется сохранить все данные в облако, на карту памяти или жёсткий диск компьютера. Во время диагностики информация может быть безвозвратно утеряна.

Попадание воды

Вода льётся на телефон

Жидкость, попавшая в смартфон, окисляет радиоэлементы (чем дольше воздействие, тем больше масштаб повреждений). Первыми из строя выходят цепи управления с полным напряжением питания — питание подсветки экрана, вспышки и др. Это может отразиться на работе камеры и повлечь за собой снижение качества фотографий.

Если в телефон попала влага, его нужно немедленно выключить и, если есть такая возможность, извлечь аккумулятор. Под воздействием электрического тока и жидкости внутренние элементы устройства быстро выходят из строя. Желательно, чтобы аккумулятор находился вне смартфона хотя бы 24 часа.

Если возможности достать батарею нет, телефон нужно положить в рис. Это временная мера, позволяющая минимизировать негативные последствия и дождаться обращения в сервисный центр.

Следующее, что нужно сделать — позволить телефону полностью высохнуть. Чем дольше устройство будет находиться в разобранном состоянии, тем лучше. Проблема заключается в том, что даже после высыхания внутри остаются соли, растворённые в воде. Они проводят электрический ток и при включении смартфона начинают разъедать радиоэлементы. Как только появится возможность, следует обратиться в сервисный центр. Чем быстрее устройство попадёт к профессионалам, тем скорее его удастся починить и тем дешевле будет стоить ремонт. Возможно, удастся обойтись даже профилактическими мероприятиями.

Любую проблему, связанную с камерой, можно решить в сервисном центре. Однако в некоторых случаях смартфон лучше сдать по гарантии.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *