10 случаев, когда алкоголь спасал жизнь

Пустая бутылка

Алкоголь часто становится причиной странных поступков и нелепых ситуаций. Достаточно обратиться к статистике ДТП и преступлений, львиная доля которых происходит потому, что кто-то был пьян. Но иногда ситуации с участием алкоголя заканчиваются хорошо и он помогает спасать жизни людям и животным. Сегодня мы собрали как раз такие истории.

Целебное пиво

Мужчина в больнице и пиво в банках
Губит людей не пиво, губит людей вода

В 2019 году врачи прописали сорокавосьмилетнему жителю Вьетнама 15 банок пива. Парадоксально, но такой рецепт пациент получил, чтобы вылечить алкогольное отравление.

Мужчина случайно выпил смертельно опасный метанол (обычно в алкоголе содержится этанол). Курс интенсивной терапии включал в себя 15 банок пива, которые помогли нейтрализовать действие метанола. Пациент пил по одной банке пива в час и «лечение» сработало, так как для печени человека переработка этанола приоритетнее, чем метанола. И пока печень пострадавшего концентрировалась на переработке этанола, врачи провели диализ и устранили опасный метанол.

Вообще в таких случаях более эффективно использовать водку, потому что в ней содержание этанола выше, но в этом случае водку достать не получилось.

Дела сердечные

Мужчина держится за сердце
Вот что спирт животворящий делает

В 2012 году семидесятисемилетний Роналд Алдом проходил курс интенсивной терапии после желудочковой тахикардии. Причина тахикардии — неравномерное сердцебиение или результат раннего инфаркта. После последнего инфаркта Роналду установили имплантируемый дефибриллятор, но он работал с нарушениями и вырабатывал избыточные импульсы.

Мужчине назначили лечение, но оно не помогало, поэтому было решено прибегнуть к абляции этиловым спиртом. В сердце пациента ввели алкоголь, чтобы вызвать инфаркт. Роналду установили катетер, по которому алкоголь поступил прямо в сердце и вызвал его остановку, что позволило нормализовать сердечный ритм.

Спасительная сила виски

Бутылка виски
Всегда держите в запасе немного виски

В июне 2012 года виски спас шестидесятипятилетнего Дэниса Дьюти. Мужчина страдал диабетом и выпил водку вместе с лекарством, это вызвало слепоту.

Дэнис даже не понял, что ослеп, он подумал, что просто отключили свет. Он осознал, что произошло, только когда не смог найти выключатель. Мужчина решил лечь спать в надежде, что утром зрение вернётся к нему, но этого не произошло.

Дэнис всё-таки обратился за помощью к врачам, которые предположили, что мужчина отравился формальдегидом, выпив метиловый спирт. И, как мы уже знаем, чтобы нейтрализовать действие метанола, нужно выпить этанол, поэтому мужчине предложили виски. В больнице не было достаточного количества алкоголя, поэтому кто-то из врачей отправился в ближайший магазин, после чего виски влили прямо в желудок пострадавшему.

Мужчина пробыл пять дней в коме. Интересно, что за это время он ни разу не запьянел, так как алкоголь попадал сразу в желудок, а чтобы наступило опьянение, алкоголь должен попалсть в рот.

История с Титаника

Фото Титаника и портрет мужчины
Согревающая сила алкоголя

Чарльз Жуган был главным пекарем на Титанике. В то злополучное апрельское утро он вёл себя эксцентрично от момента столкновения с айсбергом вплоть до того, как корабль затонул. Он велел своей команде раздать хлеб людям, которые садились в шлюпки, и ушёл к себе в каюту, чтобы выпить. После этого он сел в шлюпку, но решил уступить место женщинам и детям и вернулся к себе в каюту, чтобы выпить ещё. Титаник пошёл ко дну ровно в тот момент, когда Чарльз закончил выпивать.

Потом он начал кидать за борт стулья, чтобы людям было проще удержаться на плаву. После этого Жуган выпил ещё немного в буфете. В этот момент корабль раскололся на две части, Жуган был на корме и оказался в воде. Мужчина пробыл в воде 2,5 часа прежде чем его достали спасатели. Правда после этого случая Жуган страдал от отёчности ног, но это мелочи по сравнению с тем, что сотни людей просто замёрзли насмерть в океане. Обследование показало, что Жугана от смерти в ледяной воде спасло то, что он был пьян. В его крови было так много алкоголя, что он не замёрз.

Интересно то, что пьяный человек обычно замерзает быстрее трезвого. Но Чарльз был настолько пьян, а вода была такая холодная, что его кровеносные сосуды просто сузились. Если бы не большое количество алкоголя в крови, он бы погиб.

Viva la vodka

Ветеринар с собакой
Этой собаке действительно повезло

Несколько лет назад жительница Австралии пришла домой и обнаружила свою собаку Хлою в довольно странном состоянии — она периодически падала, а к вечеру потеряла аппетит и начала скулить. Хозяйка отнесла питомца к ветеринару, где выяснилось, что щенок проглотил антифриз, в состав которого входит смертельно опасный этиленгликоль.

Ветеринар предположил, что спасти собаку может доза алкоголя, но в клинике его не было. К счастью для Хлои, у ветеринара была бутылка водки, которую ему как-то подарили коллеги. Собаке поставили капельницу с водкой. В последующие 3 дня Хлоя «выпила» треть бутылки водки через капельницу, а это примерно 8 стопок водки с интервалом в 4 часа. Ко всеобщей радости, собака выжила.

Трое в лодке

Спасательная операция на воде
Никогда не знаешь, что может пригодиться

В мае 2016 года трое мужчин в Нью-Йорке отплыли довольно далеко от берега на яхте, когда потеряли сливную пробку и судно начало заполняться водой. В какой-то момент стало ясно, что яхта утонет. Мужчина с соседней лодки спас парней, кинув им пробки от бутылок, с помощью которых удалось устранить течь. Спасатели вовремя подоспели на помощь и никто не пострадал.

Водки слонам

Слон в цирке
Слоны тоже любят выпить

Несколько лет назад водка спасла жизнь двоим цирковым слонам. Цирковое шоу было на гастролях в Сибири, трейлер со слонами внезапно загорелся в пути. Животных вывели из машины на сорокаградусный мороз и они начали замерзать, но находчивый персонал решил отпаивать их водкой. Слонам так понравился напиток, что они затрубили от восторга (прямо как пьяные люди). После этого животных отвели в гараж, где они ждали прибытие нового трейлера, а чтобы животные оставались в трезвом уме, крепкий напиток разбавили водой.

Неизвестный турист

Рука человека на больничной койке
Никогда не знаешь, где пригодится алкоголь

В 2007 году врач из Австралии спас жизнь туристу-самоубийце из Италии с помощью водки. Неизвестный турист выпил антифриз, чтобы свести счёты с жизнью. Его доставили в отделение интенсивной терапии, где ему поставили капельницу с медицинским спиртом, чтобы нейтрализовать яд. Когда медицинский спирт закончился, на помощь пришла водка. В течение трёх дней горе-самоубийце ставили капельницы с водкой. К счастью для пострадавшего, он находился в коме и не чувствовал сильного опьянения. Через три недели он вышел из больницы.

Нейтрализующая сила алкоголя

Собака с хозяйкой
Жизнь этого пса спасла бутылка водки

Пёс по кличке Чарли слизал этиленгликоль с пола в гараже и почти что умер, так как у него отказали почки. Чарли доставили в клинику, где врачи ввели ему в желудок алкоголь. В чём же секрет чудодейственной водки? Ферменты, которые превращают этиленгликоль в опасную щавелевую кислоту, предпочитают водку этиленгликолю. Чарли отпаивали водкой два дня, после чего собаку выписали. На момент выписки пёс был немного пьян.

Хмельной кот

Кот и бутылка водки
Этой кошке несказанно повезло

Герой этой истории получил кличку Хмельной. Умирающее животное нашли на пороге магазина в Австралии. В клинике врачи установили, что кот проглотил антифриз. На момент прибытия в больницу, он был уже в полумёртвом состоянии, почки у кота почти отказали. Врачи делали неутешительные прогнозы, а спасительного алкоголя в клинике не было.

Коту повезло, у медсестры была бутылка водки, которую ей подарили на Рождество. Животное находилось под капельницей 10 часов, и его удалось спасти, правда у кота было сильное похмелье.

Теперь вы знаете, что алкоголь может быть полезен не только в дни похмелья, так что держите дома бутылку водки на случай, если ваш кот решит выпить антифриз.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *