Почему когда человек умирает, он становится тяжелее: 4 причины

смерть

Одна из распространённых легенд гласит о том, что после смерти тело человека становится легче на несколько граммом (так называемый «вес души»). Однако многие люди на практике сталкиваются с тем, что тело усопшего кажется им тяжелее, чем это было при жизни. Наука не может однозначно подтвердить, что вес увеличивается, однако может объяснить, почему когда человек умирает, он становится тяжелее.

Почему когда человек умирает, он становится тяжелее

На самом деле нет однозначных научных исследований на тему изменения веса человека после смерти. Провести такие опыты тяжело хотя бы по причинам морали и этики. Для организации классического научного эксперимента необходимо поместить тело умирающего на точные электронные весы, взвесить его, дождаться момента ухода из жизни и снова замерить массу тела. Соглашаться на подобные исследования нет никакого резона ни самим умирающим, ни их близким родственникам.

почему человек становится тяжелее когда умирает

В то же время тело умершего действительно может быть или казаться тяжелее, чем оно было при жизни. И этому есть вполне научные обоснования. Кажущееся или реальное увеличение веса умершего является следствием физиологических процессов, происходящих с телом после ухода из жизни. Смерть запускает механизм разложения тела, на некоторых этапах которого вес человека действительно может меняться.

Расслабленность мускулатуры

Сразу после смерти человека его мускулатура и связки полностью расслабляются, тело даже может увеличиться в длину, конечности также вытягиваются. В результате изменяется центр тяжести тела. При поднятии трупа кажется, что его вес увеличился по сравнению с тем, каким он был при жизни.

живот со складками

Мышцы живого человека всегда находятся в тонусе, особенно если он бодрствует. Мозг всегда подает сигналы мышцам, поэтому даже не двигающийся человек способствует несущему. Управление своей мускулатурой и связочным аппаратом является рефлекторным, поэтому человек не осознаёт, насколько он держит под контролем своё тело, даже будучи старым и немощным.

Близкий эффект наблюдается, когда переносится тело человека, находящегося во сне или без сознания. В этом случае также кажется, что оно непомерно тяжело, так как обмякшая мускулатура не даёт рефлекторных команд на поддержание равновесия, тонуса, осанки и т. д. После смерти эффект становится ещё более выраженным — вытянувшиеся конечности, принимающие неестественное положение, и запрокидывающаяся голова создают ощущение, что вес умершего значительно больше, чем был при жизни.

Смещение центра тяжести

Одной из причин того, что труп умершего может казаться более тяжелым, чем тело ещё живого человека, является изменение центра тяжести. Клиническая смерть фиксируется в момент, когда сердце перестаёт биться и гнать кровь по венам и артериям. Именно остановившийся ток крови влияет на то, что центр тяжести человеческого тела меняется.

Под воздействием силы тяжести кровь начинает скапливаться в нижней части организма. Например, если тело лежит на спине, то значительная часть крови скопится в мышцах таза, если находится в вертикальном положении, то в ступнях и голенях и т. д. Так как вес крови человека составляет порядка 7–8 % от общей массы человека, то произошедшие изменения будут значительны.

смещение центра тяжести тела

Несколько литров крови, которые скапливаются в нижней части тела, значительно изменят центр тяжести человека, при этом общая масса человека останется прежней. Однако изменившийся центр тяжести воспринимается так, как будто масса тела человека увеличилась — если нести тело становится сложнее, то логичным кажется вывод об увеличении его веса.

Такой феномен наблюдали ещё медицинские сёстры во времена Второй Мировой войны, вытаскивающие раненых солдат. По их словам, они понимали, что раненый боец умер в тот момент, когда его становилось тяжелее нести или тащить.

Трупное окоченение

Трупное окоченение — результат кислородного голодания клеток, когда в них перестаёт образовываться аденозинтрифосфорная кислота, имеющая первостепенное значение в обмене энергии и веществ в живых организмах. Значительно повышается кислотность в клетках как результат воздействия ферментов, образующихся по мере накопления токсичных побочных продуктов. Клетки начинают разрушаться, а ферменты вытекать через разрушенные клеточные мембраны. Этот процесс начинается в печени и головном мозге, то есть в тех внутренних органах, в которых содержится повышенное содержание жидкости. Затем он распространяется по всему организму.

человек швейцарский нож

Из-за отсутствия снабжения кислородом тело умершего начинает остывать со скоростью примерно 0,8 °C, уравниваясь с температурой окружающей среды. Затем начинается трупное окоченение — сначала с головы, потом туловища и, наконец, достигая конечностей. Мышцы покойного коченеют и теряют эластичность, а суставы блокируются. Окоченевший труп становится ещё более неудобно переносить, поэтому кажется, что он тяжелее, чем было тело усопшего при жизни.

Химические и биологические процессы

Смерть не означает, что в теле умершего остановилась жизнь, хотя теперь она уже и не принадлежит ему. На смену трупному окоченению, заканчивающемуся через 2–3 дня, приходит стадия разложения и гниения тканей. Химические процессы, происходящие в теле, разрушают клетки, которые становятся питательной средой для бактерий.

бактерии

На первоначальном этапе в теле происходит рост популяций бактерий, присущих человеку при жизни и обитающих в основном в кишечнике. В первые сутки после смерти в организме ещё функционируют макрофаги — клетки, способные захватывать и переваривать чужие для организма бактерии и прочие патогены. Однако впоследствии макрофаги перестают защищать уже умерший организм. Из-за этого происходит иммунный коллапс — бактерии вторгаются в те ткани и органы, в которых их не было при жизни человека. В тело попадает чужеродная бактериальная флора и оно становится огромной «кормушкой» для триллионов бактерий сотен различных видов. Для распространения бактерий по организму достаточно от 20 до 60 часов, причём процесс ускоряется при высокой температуре окружающей среды.

Результатом жизнедеятельности бактерий является повышенное газообразование — тело умершего раздувается из-за переполняющего его газа. Также результатом деятельности микроорганизмов является образование в тканях жидкости и солей. У раздувшегося тела, находящегося в стадии активного гниения, увеличивается вес и объём. Труп на такой стадии разложения действительно может весить больше, чем при жизни. Лишь на стадиях позднего разложения вес умершего начнёт снова снижаться, когда уменьшится объём питательной среды для бактерий.

Видео: Что происходит с телом после смерти

Смерть человека вносит значительные изменения в структуру ткани человеческого организма. Косвенно смерть может повлиять и на его вес, однако это происходит уже на стадии разложения трупа. Что касается веса человека сразу после момента смерти, то он не может увеличиваться. Кажущее возрастание массы тела связано с его восприятием другими людьми — из-за расслабления мускулатуры, изменения центра тяжести или окоченения нести труп умершего действительно сложнее, чем тело живого человека.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *