10 вещей, которые тоже контролируют гены

Гены

Наши гены непросто дают набор «заводских настроек», они оказывают влияние на образ жизни, привычки, в том числе и пищевые, и даже на то, насколько приятно пахнут подмышки. Странно? Вовсе нет. Это часть процесса эволюции, ведь выживают люди с самыми лучшими генами. Если вам что-то в себе не нравится, можете просто ссылаться на наследственность.

Любовь к сладкому

Девушка ест пончики
А вы любите сладкое?

Можно сколько угодно бороться с лишним весом, но «гены бережливости» будут вынуждать нас есть больше жирного и сладкого. Тысячи лет назад, когда люди питались тем, что удавалось добыть охотой и собирательством, речи о сбалансированном питании не велось, никто не знал, когда удастся поесть в следующий раз.

Люди быстро поняли, что жирная и сладкая пища даёт энергию, которой хватает на более длительный период. Это происходит потому, что в жире много калорий. Сахар даёт большой заряд энергии, потому что легко превращается в жир.

Поэтому первобытные люди с генами бережливости выживали чаще, им было проще перенести голодные дни. Бо́льшая часть людей без этого гена вымерла, но некоторым из них всё-таки удалось выжить и они среди нас. У предков большинства были гены бережливости, поэтому бо́льшая часть людей сладкоежки.

Траты и инвестиции

Долларовое ДНК
Оказывается, наша бережливость и расточительность тоже определяется генами

Учёным удалось установить, что наши гены определяют способности в области накоплений, трат и инвестиций. В исследовании принимали участие 15 тыс. пар близнецов, и удалось установить, что у всех из них были похожие привычки в области трат, хотя они не жили вместе.

Если верить учёным, в первые 25 лет жизни привычка тратить и копить больше обусловлена влиянием родителей, а к сорока годам мы уже полностью находимся во власти генов. Кроме того, именно гены определяют, насколько охотно мы идём на риск в бизнесе и инвестируем в акции.

Если вы решите вложиться в акции и они упадут в цене, это может вас разорить. Но если вы выберете те, что подскочат в цене, то улучшите благосостояние. Некоторые специалисты рекомендуют вкладываться в разные акции, чтобы было больше шансов на успех. Исследователи утверждают, что мы на генетическом уровне более охотно выбираем акции, которые когда-то приносили нам прибыль, правда это тоже не гарант успеха. Они также уверены, что у большинства людей присутствует ген, который заставляет нас тратить больше, и только у 25% людей есть ген, который заставляет экономить.

Страх пауков и змей

Девушка смотрит на паука со страхом
Боязнь к ползучим гадам передаётся на генетическом уровне

У людей есть врождённый страх перед ползучими гадами, особенно это касается змей и пауков, их боятся даже новорожденные. В двух исследованиях участвовали полугодовалые дети, они демонстрировали страх, когда им показывали изображения змей и пауков, на изображения рыб и цветов такой реакции не было.

В США проводилось ещё одно исследование с участием 252 человек. Их задачей было распознать пауков, и им это удавалось даже на картинках с искажённым изображением. Врождённый страх человека перед ползучими гадами легко объясним — первобытные люди часто становились жертвами пауков и змей. И хотя бо́льшая часть современных пауков безобидна, в далёкие времена наших предков почти все пауки были ядовиты, а их укусы вызывали болезненные ощущения и могли парализовать. Очевидно, что это не было преимуществом, когда люди жили буквально под открытым небом в окружении хищников. Но некоторые учёные уверены, что гены и ненависть к паукам никак не связаны, и страх к этим животным вызван их пугающим внешним видом.

Сон

Маргаретт Тэтчер
А вы любите долго спать?

Среднестатистическому человеку нужно 7 часов сна ежедневно. Если вы спите меньше 6 часов, то может начаться головокружение и другие проблемы со здоровьем. Люди с головокружением хуже соображают и хуже себя чувствуют, им сложнее концентрироваться и они склонны к депрессии.

Но есть и те, кому достаточно нескольких часов сна для полного восстановления. Обычно у этих людей есть «ген Тэтчер» Tyr362HIS, его назвали в честь Маргарет Тэтчер, она была из числа таких людей. Для изучения вопроса учёные пригласили в исследование 100 пар близнецов. В результате выяснилось, что у испытуемых с таким геном мозговая активность не нарушалась даже в условиях недостатка сна. В то время как у испытуемых без этого гена наблюдалось понижение мозговой активности при недостатке сна.

Шопинг

Мужчина несёт покупки
Что может быть лучше шопинга?

Слово «шопинг» всегда ассоциируется с женщинами. Но учёные лондонского колледжа уверены, что генетически мужчины более предрасположены к этому занятию. Мужчины любят шопинг, это даёт им возможность продемонстрировать женщинам благосостояние и привлекательность. А дорогие покупки показывают, что мужчина достаточно богат, чтобы позаботиться о женщине.

Тысячи лет назад, задолго до того как индикатором успеха стали фешенебельные магазины, мужчины носили шкуры животных и разрисовывали тела, чтобы привлечь внимание женщин. С приходом технологий их заменила одежда, машины и другие статусные вещи, в том числе и походы в дорогие рестораны. В современных реалиях мужчины часто прекращают дарить женщинам цветы и водить их в рестораны после интимной близости, ведь больше нет смысла демонстрировать себя, цель достигнута. Дальше от женщины зависит, останется ли мужчина с ней. Поэтому создаётся впечатление, что представительницы прекрасного пола ходят по магазинам больше, чем мужчины.

Неверность

Парень смотрит в след другой девушке
Если вы не умеете хранить верность, можете смело валить всё на гены

В 2010 году учёные установили, что мужчины с геном DRD4 более склонны к изменам. В опросе принимал участие 181 мужчина, их расспрашивали о сексуальных привычках.

Испытуемых просили заполнить опросник и брали у них образцы ДНК. Оказалось, что мужчины с определённым типом гена DRD4 более склонны к изменам, причём им не нужна причина для измены, они делают это для адреналина. По мнению учёных, дело тут в том, что ген DRD4 связан с допамином, который вырабатывается в организме во время приятных активностей.

А ген DRD4 подавляет действие допамина, поэтому возникает потребность в большем его количество для достижения нормального уровня допамина. Но некоторые учёные уверены, что такого количества испытуемых недостаточно, чтобы можно было считать результат исследования объективным. К тому же окружающая среда, опыт и личный выбор каждого тоже влияют на склонность к изменам.

Отношения

Грустный смайлик на капучино
Нужны ли человеку отношения?

Китайские исследователи уверены, что именно гены определяют нашу необходимость обзаводиться отношениями. Они уверены, что ген C-1019G, разновидность гена 5-HT1A, оказывает непосредственное влияние на необходимость построения отношений. В исследовании принимали участие 579 студентов и оказалось, что только 40% из них с таким геном состояли в паре. Исследователи предполагают, что этот ген негативно сказывается на общем настрое и на желании создавать отношения. Другие исследователи связали склонность к одиночеству с геном, который контролирует уровень окситоцина, именно он отвечает за нашу дружелюбность, а в недостаточном количестве может вызывать обратный эффект.

Музыка

Мама и дочь за фортепиано
Любовь к музыке нужно прививать с детства

Исследователи установили, что люди, которые с детства чаще слушают музыку, лучше поют и анализируют её. И также им удалось установить, что нашу музыкальность определяют гены. К такому выводу они пришли, исследовав 568 пар близнецов женского пола. Для проведения исследования в отрывки известных произведений добавили лишние ноты и попросили близнецов выявить ошибки. Один из четырёх близнецов не замечал ошибок.

Интересный факт — однояйцевые близнецы могли определить ошибку, которую нашла их сестра-близнец. В то время как двуяйцевые близнецы не могли этого сделать.

Знак победы

Девушка показывает “V” пальцами
Даже наши жесты предопределены нашим ДНК

Победный жест пальцами «V» мы буквально впитываем с молоком матери, как и многие другие привычки. Мы рефлекторно держим головы выше, поднимаем руки вверх и выводим грудь вперёд, когда выигрываем. Точно так же, как опускаем плечи, прячем лицо и сутулимся, когда проигрываем.

Исследователи были уверены, что подобную модель поведения люди перенимают друг у друга. Мысль о том, что это врождённо, пришла только когда заметили, что слепые атлеты тоже показывают «V» пальцами, когда выигрывают, и опускают плечи, когда проигрывают. Эти привычки наблюдаются также у слепых от рождения атлетов. Вряд ли они могли научиться этому у других.

Исследование слепых атлетов Паралимпийских игр 2004 года показало, что их поведение после победы и поражения идентично поведению спортсменов, чьё зрение в норме. Учёные предполагают, что эти привычки у людей буквально в крови.

Ароматные подмышки

Мужчина принюхивается к подмышке
Как много зависит от крошечной ДНК

Подмышки 98% людей неприятно пахнут, когда потеют. У остальных 2% есть ген ABCC11 и проблем с запахом пота они не испытывают. В исследовании участвовали 6495 женщин и только у 117 из них был ген ABCC11.

Учёным давно известно об этом гене, но они в основном исследовали его влияние на ушную серу, у людей с этим геном она всегда сухая. Этот признак позволяет определить наличие гена, чаще всего он встречается у жителей восточной Азии.

Исследователи предполагают, что наличие этого гена делает запах пота почти незаметным, так как под его воздействием в организме вырабатывается меньше аминокислот. А значит меньше бактерий и меньше запаха. Тем не менее люди с этим геном всё равно используют дезодорант.

Если вдруг до сегодняшнего дня вы не задумывались о важности ДНК в жизни человека, то можете просто понаблюдать за собой и окружающими и вы заметите массу похожих привычек.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *