Полезный мусор: самостоятельная переработка отходов

Скульптура собаки из детских игрушек

Экологическая ситуация на планете Земля ухудшается в геометрической прогрессии. Люди активно пользуются её ресурсами, но не замечают, как страдает фауна и флора от отходов, которые не разлагаются. Сейчас мусор превратился в глобальную проблему человечества. Не допустить ещё большего ухудшения ситуации могут сами люди. Например, отличный вариант — самостоятельная переработка отходов. Существует минимум 20 способов повторного использования пищевого и непищевого мусора.

Компостирование пищевых отходов

Компостирование пищевых отходов
Для использования в условиях квартиры существуют компактные электрические компостеры

Счастливые обладатели своего хозяйства могут превращать очистки от овощей и остатки еды в удобрение. Самый эффективный и быстрый способ переработки — компостирование с червями. Для этого понадобятся:

  • Пищевые отходы. Черви успешно перерабатывают хлеб, яичную скорлупу, остатки кофе, чайную заварку, фруктовые и овощные очистки. Чтобы беспозвоночным было проще работать, отходы рекомендуется измельчить.
  • Плотный ящик. Можно смастерить его из старых досок или использовать пластиковое ведро. У ёмкости должна быть крышка и несколько отверстий для поступления кислорода.
  • Черви — идеально подойдут для этой цели представители двух видов: Eisenia Fetida или Eisenia Hortensis. Они едят и размножаются быстрее остальных типов и даже способны перерабатывать бумажные изделия.

Для заготовки компоста нужно:

  1. На дно ёмкости уложить отходы слоем не толще 60 см.
  2. Чтобы процесс шёл эффективно, на каждый метр площади добавить 500 г червей.
  3. Поставить ящик в прохладное тёмное место. Через 3–4 месяца его содержимое превратится в отличное удобрение для садовых растений.

Ферментирование органики

Набор для ферментирования органики
Разнообразие перерабатываемых отходов делает удобрение более ценным

Японский профессор разработал уникальную технологию эффективных микроорганизмов (ЭМ), которая помогает ферментировать органические отходы, не прибегая к услугам червей. Но актуальна она будет только для тех, кто живёт в своём доме или может отправить полученную массу друзьям или родителям на дачу.

Итак, разработка представляет собой 15-литровое ЭМ-ведро и препараты в виде жидкости или порошка с содержанием микроорганизмов. В общей сложности это обойдётся в 2 тыс. р.

В ведро закладывают различные пищевые отходы вперемешку с препаратом и оставляют в прохладном месте. По мере проседания содержимого в ёмкость можно добавлять свежий мусор.

В нижней части ведра есть небольшой кран для слива жидкости, которая образуется при брожении. Её можно использовать для удобрения комнатных цветов или для чистки канализации в загородных домах. А перебродившие остатки пищи увозят на дачу и используют как компост.

Переработка пищевых отходов в корм для скота

Комбикорм
Прошедший все стадии обработки комбикорм становится намного питательнее и полезнее простых смесей для животных

Ещё один лайфхак для тех, кто живёт в своём доме и содержит хозяйство. При помощи специальной техники можно превратить пищевые отходы в комбикорм для свиней и коров.

Такую технологию переработки внедрили ещё в XX веке: тогда её активно использовали для создания смеси из костной муки.

Для приготовления сухого корма отходы измельчают в гранулы, после чего долго варят в вакуумных кастрюлях. В итоге получается очень питательный продукт с больши́м содержанием белков.

В промышленных масштабах можно превратить в качественное сырьё даже прокисшие отходы. В частном хозяйстве это сделать сложно, но при желании есть вариант отправить мусор на крупную ферму для переработки.

Творческая переработка бутылок

Цветы из пластиковых бутылок
Поделки из пластика помогут дёшево и быстро оживить наскучивший интерьер помещения

Обычная пластиковая бутылка — уникальный предмет для домашнего использования. Если включить фантазию или поискать идеи в интернете, можно найти сотню полезных способов по её применению в квартире или на даче. Например, сделать кормушку для птиц, клумбу, горшок для растений, различные органайзеры, вертушки или пластиковые цветы для украшения участка.

Чтобы не множить дома количество пластиковых бутылок, лучше использовать многоразовые канистры или фильтры для воды. А если тары накопилось гораздо больше, чем нужно для украшения участка, стоит сдать её в пункт приёмки.

В творческом порыве не стоит забывать, что при нагревании пластик от бутылок выделяет токсичные элементы. Поэтому сжигать его нельзя, а плавить нужно с большой осторожностью.

Домашние мелочи из заношенных джинсов

Контейнеры для хранения из старых джинсов
Деним — довольно прочная ткань, которая всегда остается в моде, поэтому поделки из неё актуальны и практичны

Из старых джинсов или других плотных штанов можно сделать массу полезных вещей: мягкие органайзеры, лоскутные одеяла, подушки, сумки для продуктов (ими с успехом заменяются вредные полиэтиленовые пакеты). В некоторых городах работают пункты по приёму старых вещей, которые потом отдают нуждающимся или перерабатывают.

Старые CD и DVD-диски

Занавес из CD-дисков
Оригинальный материал дисков впишется практически в любой современный интерьер

Старые диски, особенно в большом количестве, — настоящий рай для творческого человека. Из них можно сделать гирлянды, светильники, шторы, различные украшения для интерьера, подставки, дискоболы или целую зеркальную стену.

Если есть своя дача, кучу дисков можно превратить в пугало. Оно будет переливаться под солнечным светом и отпугивать птиц, сохраняя урожай.

В России также постепенно внедряется переработка CD-дисков, поэтому в некоторых городах их можно сдать в пункт приёмки.

Вторая жизнь полиэтиленовых пакетов

Поделки из полиэтиленовых пакетов
Некоторые люди даже превращают изготовление поделок из полиэтиленовых пакетов в небольшой бизнес

В большинстве европейских стран от пластиковых пакетов отказались. В России же их активно используют, а перерабатывают редко из-за небольшого веса. Лучше вообще не покупать полиэтиленовые пакеты, применяя вместо них многоразовые сумки.

Но если выбора нет, остаётся использовать «пластик» для похода в магазин, пока изделия сохраняют свой первозданный вид. Из изношенных пакетов можно создавать декоративные поделки: сумки, игрушки, коврики, мягкие корзиночки.

Применение бутылок от геля для душа

Чехол для зарядки телефона из пластиковой бутылки
Телефон, размещённый в настенном чехле, не будет занимать лишнего пространства в комнате

Из старых бутылок от гелей для душа, детских лосьонов и прочих можно сделать держатели для телефонных зарядок. Для этого нужно:

  1. Найти ёмкость с плоской спиной, подходящую по размеру.
  2. Нарисовать карандашом очертания будущего чехла и вырезать острыми ножницами.
  3. В задней части сделать отверстие, которое будет удерживать конструкцию.

Полученное изделие можно украсить по желанию: обклеить в технике декупажа, обтянуть красивой тканью или раскрасить.

Новая жизнь для макулатуры

Декоративная бумага из макулатуры
Лёгкость самостоятельной переработки бумаги делает её популярным и доступным материалом для различных поделок

При производстве бумаги используется ценнейший ресурс — древесина, поэтому просто отправлять её на свалку было бы очень жестоко. В домашних условиях старые тетради, газеты и альбомные листы можно превратить в дизайнерский материал.

Для этого бумагу измельчают, заливают тёплой водой, перемалывают в блендере и высушивают на специальной рамке под х/б тканью в течение суток. Готовый материал используют в квиллинге и для детских поделок.

Старой бумагой также можно мульчировать садовые растения и деревья: её рвут на мелкие кусочки и укладывают толстым слоем вокруг ствола (стебля).

Эксперименты со старыми окнами

Оконная рама в дизайне интерьера
Оконную раму с мелкими секциями также можно использовать в качестве вешалки или превратить в органайзер для мелочей, добавив тканевые карманы

Из старой рамы можно создать импровизированное окно в интерьере. Например, покрасить изделие, закрепить на белой стене и поставить на его фоне туалетный столик. Такой приём поможет визуально увеличить комнату и добавить пространству глубину.

Рейлинг из старой лестницы

Рейлинг из лестницы на кухне
Перед сборкой рейлинга важно проверить прочность самой лестницы и надёжность креплений для её фиксации

Старую деревянную лестницу можно горизонтально закрепить у потолка на кухне и использовать для хранения посуды и бытовых мелочей. Весьма органично на таком рейлинге будут выглядеть подвесные кашпо с растениями. Всё это закрепляют на S-образных крючках.

Лестницу также можно зафиксировать на потолке в коридоре и использовать как сушилку или вешалку для верхней одежды. Вещи будет удобно хранить на плечиках или на крючках. Такие рейлинги выглядят в интерьере стильно и необычно.

Битое стекло в дизайне и строительстве

Покрытие из битого цветного стекла
Из цветных осколков также можно сделать оригинальное покрытие для столешницы

Цветное стекло от битых бутылок может превратиться в отличное дизайнерское решение. Например, из них можно сделать плитку для пола, которую будет не отличить от оригинала. К тому же стекло добавляют в бетон для усиления сцепляемости поверхностей при заливке дорожек на садовом участке или при отделке стен.

Сумочки из старых видеокассет

Сумочка из старых видеокассет
Благодаря высокой прочности магнитной ленты поделки из неё получаются практичными и долговечными

Конечно, сумочки делают не из самих видеокассет, а из магнитной ленты от них. Вдохновиться на создание модных вещей помогут работы модельера Лукреции Ловера из Аргентины. В своей берлинской студии она превращает простую плёнку в удивительные дизайнерские изделия. Содержимое кассет также можно использовать вместо бечёвки.

Бутылки с песком на дачном участке

Бордюры для клумб из пластиковых бутылок
Простая конструкция бутылок позволяет создавать бордюры самых разных форм

Если наполнить пластиковые бутылки песком, из них можно будет сделать необычные бордюры вдоль дорожки или обрамления для грядок. Для этого ёмкости объёмом 1–1,5 л вкапывают в землю горлышком вниз на 15–20 см. А если донышки покрасить в сочные цвета, участок станет более солнечным и ярким.

Изящная скамейка из старых стульев

Скамейка из старых стульев
Скамейка из стульев может стать отличным местом для размещения вазонов с цветами

Старые деревянные стулья необязательно выбрасывать, даже если у них остались всего две ножки. Из двух таких предметов мебели получится неплохая скамейка. Для этого нужно:

  1. Разобрать стулья так, чтобы остались только спинки с ножками.
  2. К торцам в середине прибить бруски на одинаковом расстоянии от земли, на них закрепить горизонтальную раму.
  3. Сверху уложить лист фанеры, который и будет служить новым сиденьем.
  4. Закрепить материал саморезами.
  5. Обработать скамейку антисептическим составом, покрасить в нужный цвет и пройтись сверху наждачной бумагой, чтобы зачистить мелкие древесные ворсинки.

Пробки от вина для помощи в быту

Подставки из винных пробок
Изделия из пробок получаются не только оригинальными, но и экологичными

Винные пробки можно нарезать острым ножом на круги одинаковой толщины и сделать подставку под горячее. Из них также получаются прелестные коврики для прихожей и украшения для интерьера. Например, очень красиво выглядят стеклянные вазы, наполненные винными пробками. В них можно хранить домашние мелочи.

Резинки для волос

Резинки для волос
Резинки также можно использовать для компактного хранения одежды и полотенец

Надоевшие резинки для волос можно постирать, высушить и применять для подвязывания цветов в саду. Что касается использования в квартире, толстыми аксессуарами можно «подхватывать» шторы, а тонкими — закрывать полиэтиленовые мешки на кухне или пакеты со специями.

Новая жизнь старой одежды

Вязаный коврик из старой одежды
Коврики также можно шить из трикотажных лоскутков старой одежды

Старые заношенные свитеры можно распустить, а из ниток связать носки или коврик для прихожей. Если одежда прилично выглядит, есть вариант отнести её в секонд-хенд или отдать нуждающимся. Например, разместить пост в соцсети — существует множество групп, где люди предлагают в дар вещи, которые кому-то могут пригодиться.

Пустые баночки от сметаны

Рассада в баночках из под сметаны и йогурта
Использование пластиковых баночек позволяет значительно сэкономить на покупке специальных ёмкостей при ежегодном выращивании рассады

Ещё один лайфхак, который с удовольствием используют садоводы. В стаканчиках из-под сметаны или йогурта удобно выращивать рассаду помидоров, перцев и прочих овощей. Большие банки из-под майонеза подходят для хранения круп, печенья или как контейнеры для еды.

Масляная лампа из старой лампочки

Масляная лампа из старой лампочки
Самодельная масляная лампа станет отличным украшением интерьера и вкладом в экологию

Из старых лампочек могут получиться прелестные масляные лампы. Для этого нужно:

  1. В цоколе удалить контакт, чёрный полимер вокруг него и всё остальное содержимое при помощи плоскогубцев.
  2. Взять стальную проволоку, которая будет играть роль держателя для фитиля. Согнуть её плоскогубцами в спираль с широким основанием, а сверху сделать небольшой крючок, чтобы закрепить на верхушке колбы.
  3. Пропитать верёвку — фитиль маслом. Опустить её внутрь колбы и долить горючий состав внутрь при помощи шприца.
  4. Поджечь фитиль.

Необходимо периодически подтягивать верёвку по мере её сгорания и вовремя доливать масло.

Загрязнение окружающей среды — проблема, которая касается каждого, кто живёт на Земле. Чтобы сделать планету чище и предотвратить дальнейшее увеличение количества мусора, достаточно вносить свой посильный вклад в заботу об экологии.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *