10 затонувших городов

Город под водой

Когда речь заходит о затонувших городах, мы первым делом вспоминаем Атлантиду. Если верить Платону, это был богатейший город с большими запасами природных ресурсов и буйной растительностью. Говорят, что в Атлантиде было много невероятных храмов и статуй богов. По легенде жители города стали жадными и обеднели духовно, перестали замечать красоту вокруг и ценить изобилие, поэтому Зевс решил отдать эту землю Посейдону, и вода поглотила её. О затопленной Атлантиде до сих пор ничего неизвестно, но есть масса других не менее интересных городов, которые когда-то исчезли с лица земли и стали частью подводного мира.

Данвич

Данвич был крупным английским городом до XIII—XIV века, когда у его берегов прокатилась волна сильных штормов и населённый пункт ушёл под воду. Горожане пытались возвести укрепляющие сооружения, но человеку не всегда удаётся совладать со стихией.

Снимок подводного города
Данвич ушёл под воду несколько столетий назад

О том, что Данвич был довольно крупным населённым пунктом, говорят находки дайверов: четыре церкви, множество жилых домов и даже останки корабля который потерпел крушение у берегов города. В музее неподалёку воссоздана 3-D модель города, дайверам сложно что-либо рассмотреть, здесь очень тёмные воды. Тем не менее, им удалось изучить морское дно и зафиксировать находки на карте. Здесь по сей день проводятся раскопки.

Байи

Байи — древнеримский город недалеко от Неаполя, по легенде получивший своё название в честь рулевого из команды Одиссея Байоса. Город славился пышной растительностью, термальными источниками и был любимым местом отдыха древнеримской аристократии. Здесь было много шикарных домов и построек общего назначения и, конечно же, публичные купальни, которые так любили римляне. Байи славился распутством, его называли «логовом блуда и порока». Город сохранял своё стратегическое значение несколько сотен лет и был райским местом для жизни и отдыха.

Снимок города Байи
Это подводное царство хорошо сохранилось

Здесь проживал Гай Кальпурний Пизон, который покушался на императора Нерона. А когда император узнал о планах Пизона, заставил его самостоятельно свести счёты с жизнью. Дайверам удалось найти виллу Пизона и другие постройки, по предположению принадлежавшие императору. А так как жители города были богатыми людьми, кто знает, сколько ещё сокровищ хранит в себе затопленный Байи. Исследователи предполагают, что город затопило из-за вулканической активности.

С 1941 года здесь ведутся археологические исследования. Вода в заливе довольно прозрачная, поэтому есть возможность исследовать местность с аквалангом. Некоторые затопленные участки хорошо сохранились, можно рассмотреть мозаику, возраст которой более 1,5 тыс. лет. А также в городе были обнаружены дороги, стены и статуи Одиссея и самого Байоса, которые отлично сохранились.

Гераклион

Вода поглотила египетский город Гераклион примерно тысячу лет назад, сейчас он находится почти на пятидесятиметровой глубине в заливе Абу-Кир. В существование города не верили, пока его не открыл заново подводный археолог Франк Годдио двадцать лет назад. Предполагалось, что этот город посещала Елена Троянская вместе со своим любовником Парисом. Это место исследуют по сей день, там находят сокровища и огромные статуи. Город начал постепенно уходить под воду примерно в III веке, вероятно из-за массивности зданий. К VIII веку он полностью скрылся под водой.

Дайвер держится за статую
Этот город процветал, пока его не поглотила вода

Исследователи вытащили на поверхность множество статуй и каменных глыб, золото, саркофаги, предназначавшиеся для жертвоприношения животных. Есть предположения, что это место было крупным торговым портом — здесь было найдено много обломков кораблей. Огромный храм в честь главного бога времени Амона-Гереба говорит о важности этого населённого пункта.

Равенсер Одд

В Средние века Равенсер Одд был пиратским городом в Англии. Местные жители преследовали скандинавские суда и заставляли их заходить в город. Равенсер Одд был освобождён от уплаты налогов и существовал достаточно автономно, здесь были собственный мэр, суд, тюрьмы и даже виселицы. К тому же местные имели право брать налог с кораблей, которые заходили в их порт, поэтому они и загоняли сюда скандинавские корабли.

Волна
Возможно этот город ушёл под воду как расплата за грехи жителей

Постепенно море начало поглощать город, каждый новый прилив заходил всё глубже и разрушал его. Городские стены начали разрушаться, а захоронения с местного кладбища уносило в море. Жители начали разъезжаться и грабить церкви по пути. В XIV веке случился Великий потоп и сильный шторм, а мощные приливы поглотили Равенсер Одд.

Кекова

Этот турецкий город ушёл под воду после землетрясения во II веке н. э. Не факт, что исторические записи достоверны, но есть предположения, что он процветал в Византийскую эру.

Фото города Кекова
Этот подводный город можно рассмотреть с берега

Руины города хорошо просматриваются через чистые воды Средиземного моря, поэтому местные жители зарабатывают организацией поездок на лодках к месту затопления города. Туристы могут свободно посещать полузатопленные руины, зрелище невероятное. Местные власти защищают достопримечательность и снорклинг здесь запрещён.

Атлит Ям

Город Атлит Ям находится в Средиземном море, всего в километре от береговой линии Израиля. Он настолько хорошо сохранился, что скелеты людей до сих пор лежат в могилах в целости и сохранности, а круговая композиция из камней так и стоит на своём месте. Атлит Ян стал одним из первых городов, ушедших под воду. Около 9 тыс. лет о городе никто не знал, только в 1984 году морской археолог Эхуд Галили распознал его и начал принимать меры по сохранению объекта.

Дайвер плывёт среди руин
Этот город очень хорошо сохранился под водой

Город довольно древний и воздействие кислорода на постройки может разрушить их, поэтому руины остаются на дне моря пока им не начинают разрушаться. Археологи ждут, пока сменится течение, чтобы оно сдвинуло песок и скрытые части города вышли наружу. В городе есть постройка типа Стоунженджа, но она меньшего размера. Анализ останков местных жителей показал, что уже тогда был туберкулёз, а это значит, что болезнь на 3 тыс. лет старше, чем раньше предполагалось.

Шиченг

Китайский город Шиченг (или Лион) затопили специально в 1959 году во время строительства дамбы, а 300 тыс. местных жителей просто переселили из города. На момент затопления городу было около 600 лет, а его постройки были образцом китайской архитектуры.

Фото Шиченга
Шиченг затопили специально

До 2001 года о городе никто не вспоминал, а потом китайское правительство решило провести исследование и проверить, что осталось от города, и интерес к этому месту начал расти. Дайверам удалось найти множество статуй и построек XVI века, все объекты очень хорошо сохранились. Город лежит на сорокаметровой глубине, но погружения с аквалангом здесь разрешены.

Неаполис

Пару лет назад археологи обнаружили в Тунисе затопленный более 1,5 тыс. лет назад Неаполис. В руинах всё ещё читаются улицы, памятники и сотни контейнеров для приготовления рыбного соуса гарум, который пользовался популярностью в те времена (кетчупа тогда ещё не было), именно здесь было сосредоточено производство этого соуса для всей римской империи.

Водолазы исследуют руины
Этот город входил в состав Римской империи

По историческим данным город ушёл под воду после цунами в I веке н. э. Это же цунами вызвало землетрясение силой в 8 баллов, которое разрушило Александрию. Правда сокровищ кроме бочек от соуса археологи здесь не нашли. Может скоро найдётся ещё что-то съедобное?

Камбей

Почти 20 лет назад учёные заявили о крупной находке в Камбейском заливе у западного побережья Индии — под водой был обнаружен город, возраст которого предположительно 9 тыс. лет. Это место было обнаружено случайно, учёные проводили в этой области исследование о загрязнении. В числе артефактов фрагменты стен, скульптур и останки людей. Правда возраст артефактов и тот факт, что это творение рук человека под вопросом.

Водная гладь
Камбей обнаружили случайно

А если артефакты настоящие, то это очень значимая находка, и они на 4 тыс. лет старше индской цивилизации. Есть предположение, что город ушёл под воду в последний ледниковый период, так как уровень воды высоко поднялся. И если это действительно так, то кто знает, сколько ещё городов спрятано под водой.

Олус

Город Олус находится на мелководье к северу от Крита. Этот город некогда был крупным портом и даже располагал собственной валютой, что говорит о большом благосостоянии. Опасаясь, что пираты могут позариться на их богатства, жители города построили в горах 100 резервуаров с водой и спрятали все ценности на дне последнего, правда клад так никогда и не нашли.

Олус
Вот куда нужно ехать за сокровищами

Причину разрушения города установить так и не удалось, возможно здесь было извержение вулкана, а может он ушёл под воду из-за естественной эрозии почвы. Если вы увлекаетесь снорклингом, то можете посмотреть руины Олоуса. Правда здесь идут масштабные археологические раскопки и ничего нельзя брать с собой. Ну а если вы вдруг найдёте сотый резервуар, то можно об этом никому не рассказывать.

Мир вокруг загадочен и разнообразен, кто знает, какие ещё тайны скрывают моря и океаны, может где-то глубоко на дне обитают неизвестные человеку цивилизации.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *