10 тайн, которые скрывает пустыня Сахара

Пустыня

Зыбучие пески Сахары поглотили множество животных, людей и даже целые города. Это самая крупная и жаркая пустыня на Земле, и те, кто пропадает в ней, никогда не смогут вернуться. Известный факт, что в Средние века там исчезали целые армии. Только с появлением современных технологий у человека появилась возможность немного приблизиться к разгадке песчаных тайн. Сегодня расскажем о десяти интересных фактах о Сахаре.

Потерянные крепости

Схематичное изображение на камне
Когда-то здесь жили люди

С появлением спутников у исследователей появилась возможность заглянуть в самые сокровенные места непроходимых джунглей и в самое сердце неприветливых пустынь, и для этого даже не нужно вставать со стула. Несколько лет назад с помощью спутников удалось зафиксировать в Ливии останки нескольких десятков крепостей, построенных гарамантами, древним народом Сахары. Эта область оказалась хорошо размечена компаниями нефтедобывающей промышленности, подбирающими наиболее благоприятные места для скважин, поэтому археологи смогли внимательно рассмотреть стены бывших крепостей и убедиться, что постройки действительно были возведены гарамантами. Исследование пришлось остановить из-за революции в Ливии.

С II века до н. э. по VII век н. э. гараманты были процветающим народом. Земля, на которой они жили, была очень сухой, поэтому они построили систему подземных резервуаров, а когда источники воды иссякли, поля высохли и Сахара поглотила эти земли.

Метеориты и кратеры

Кратер в пустыне Сахара
В пустыне нашли много следов от метеоритов

На протяжении всей истории Земля была мишенью для метеоритов и камней из открытого космоса. Большая часть из них обычно сгорают в атмосфере, оставляя только яркий след в небе, но некоторые всё-таки долетают до Земли и становятся причиной непоправимых изменений.

Кратеры, оставшиеся от метеоритов, упавших тысячи лет назад, уже обросли густой растительностью или разрушились. А вот следы от метеоритов в пустыне всё ещё видны. На северо-западе Египта есть кратер шириной в 45 м, который остался после падения крупного метеорита 5 тыс. лет назад, неподалёку от него находили фрагменты небесного тела, так как метеорит после падения остался на поверхности песка.

Стекло в пустыне

Зелёные стёкла
В Сахаре можно найти кусочки зелёного стекла

След метеорита в кратере со временем исчезает, но остаются другие «приветы» из космоса. Примерно 29 млн лет назад огромный метеорит врезался в Землю и расплавил песок в ливийской пустыне, превратив его в зелёное стекло. Кратер от этого метеорита до нашего времени не сохранился, а вот кусочки зелёного стекла до сих пор встречаются в самых неожиданных местах.

В гробнице Тутанхамона среди прочих богатств был найден нагрудник, инкрустированный драгоценными камнями, принадлежавший фараону. В центре украшения жук скарабей из зелёного стекла неизвестного происхождения, а один из ножей в гробнице был сделан из металла, полученного из метеорита.

Камни Набта-Плайя

Набта-Плайя
Эта постройка гораздо старше знаменитого Стоунхенджа

Где есть вода, там есть жизнь. Особенно это актуально в пустыне. В Набта-Плайя в южном Египте некогда кипела жизнь, это место затопило и здесь образовалось озеро и племена приводили сюда животных на водопой. Этим людям удалось непросто выжить, но и создать собственную культуру жертвоприношения, что подтверждают ритуальные захоронения коров, овец и козлов.

Около 6 тыс. лет назад народ Набта составил каменные блоки по кругу, а некоторые плиты торчали наружу. Считается, что эта постройка была первым астрономическим сооружением, а она старше Стоунхенджа на тысячу лет. Исследователи не пришли к единому мнению, с чем именно соотносится эта постройка, но есть предположение, что она совпадает с поясом Ореона в том виде, в котором он был 6 тыс. лет назад.

Утраченная река

Карта Африки
Здесь когда-то была полноводная река

Были времена, когда пустыни Сахары не было, а здесь бушевала крупная река. Климат поменялся и пески переместились. След реки заметили, когда обнаружили подводный каньон. К тому же в неожиданных местах находили осадочные материалы. С помощью спутников удалось получить подтверждение, что когда-то здесь была река, но она пересохла примерно 5 тыс. лет назад.

Киты

Останки кита на берегу
Когда-то в Сахаре обитали… киты

Археологические исследования говорят о том, что когда-то на месте самого засушливого места на Земле был древний океан Тетис, доказательства его существования можно найти в долине китов Вади-Аль-Хитан в Египте, где до сих пор находят останки эти огромных животных. По этим останкам удалось частично восстановить картину того, как киты эволюционировали от сухопутных созданий до тех, кто проводит всю жизнь в воде.

Предки современных китов вымерли примерно 37 млн лет назад, их останки находят в осадочных породах. С ростом земной коры их привычный дом стал участком суши. Помимо останков китов, исследователи находят и зубы акул.

Махимозавр рекс

Махимозавр Рекс
Останки этого древнего чудовища тоже были найдены в пустыне

Мировой океан всегда был домом для жутких монстров. Примерно 120 млн лет назад на территории современной Сахары жили девятиметровые крокодилы, махимозавры рексы. Их домом была широкая лагуна, которая впадала в океан Тетис. Животное с огромной головой и короткими острыми зубами легко раскусывало панцири морских черепах и не брезговало падалью.

Довольно парадоксально, что некогда на территории самой большой пустыни было такое обилие морских животных. Пустыня не лучшее место для жизни в целом, тем не менее, палеонтологам удаётся делать новые и новые открытия.

Спинозавр

Спинозавр
Когда-то здесь жили эти гиганты

Спинозавтры были самыми крупными хищными динозаврами — 7 метров в высоту и 16 в длину. Они жили 95 млн лет назад и, как вы уже поняли, именно на территории современной Сахары. Учёные предполагают, что это был единственный земноводный динозавр и его на его теле было множество приспособлений для плавания.

Подлинный скелет спинозавра был утрачен в период Второй Мировой войны. Позже останки другого спинозавра были найдены в Морокко, это позволило более детально изучить этих животных. Кроме того, что его конечности были предназначены для плавания, ноздри были расположены высоко на морде, что позволяло дышать во время плавания. Учёные предполагают, что выступающие «паруса» плывущего спинозавра вызывали такой же ужас, как торчащий из воды акулий плавник.

Киттихок P-40

Самолёт в пустыне
Историю этой авиакатастрофы так и не удалось прояснить

Двадцать восьмого июня 1942 года старший сержант Дениис Коппинг летел на повреждённом Киттихоке P-40 на базу в пустыне, но до места он не добрался и бесследно пропал где-то по пути вместе с летательным аппаратом. Останки самолёта обнаружили только в 2012 году, сотрудник нефтяной промышленности буквально наткнулся на них. Самолёт хорошо сохранился и даже остался след парашюта, который лётчик использовал для создания убежища.

Самолёт позже забрали в Военный музей Эль-Аламейна и восстановили, чем некоторые были недовольны по разным причинам. Кто-то говорил, что нужно было оставить самолёт в пустыне как память о юном пилоте. Другие были недовольны отреставрированным видом машины, которая стала похожа на плохо покрашенную модель. Судьба самого Денниса Коппинга покрыта тайной, ведь его останки в самолёте не нашли.

Скелеты в Гоберо

Археолог изучает скелет
В Сахаре есть древнее кладбище

Самое крупное захоронение людей в Сахаре было обнаружено совершенно случайно. Американский палеонтолог Пол Серено был в составе экспедиции охотников на динозавров. Оказалось, что Гоберо в Нигерии было заселено ещё 10 тыс. лет назад, и это был край пышной растительности. Здесь были обнаружены останки людей (более 200 захоронений) и разных животных, некоторые из них буквально торчали на поверхности, причём они были разного возраста — с разницей до тысячи лет.

Кроме останков, здесь были найдены украшения из костей, наконечники стрел и гарпуны. Некоторые из захоронений были довольно нетипичны — одного мужчину похоронили с котелком на голове, другого вместе с черепашьим панцирем. Вряд ли когда-то удастся получить достоверные сведения о жизни этих людей, Сахара оберегает свои секреты.

Кто бы мог подумать, что на месте самой большой пустыни тысячи лет кипела жизнь. Сколько ещё тайн хранит это загадочное место?

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *

     

    1 комментарий

      1. Anton

        Это самая жаркая пустыня на Земле! Da!!! Это самая крупная??? Net!!!

        Ответить