Как принимали в октябрята в советской школе

Время идёт, с каждым годом советское прошлое огромной страны всё дальше от сегодняшнего дня. Исчезают и появляются понятия, вехи, ориентиры. Некоторые термины вызывают любопытство у младших поколений, которые либо вообще не жили в СССР, либо застали его в несознательном возрасте. Например, как принимали в октябрята в советской школе. Социальные группы, которые формировались и рекламировались советской системой, должны были регламентировать жизнь каждого гражданина, в том числе и детского возраста.

Происхождение названия

как принимали в октябрята в советской школе

Как и многие другие движения в Советском Союзе, приобщение младших школьников к структуре, имеющей идеологическое значение, началось в начале 20-х годов. В это время молодой СССР, покончивший с Гражданской войной и продразвёрсткой, но ещё не вступивший на путь сталинских «великих свершений», одну за другой рождал идеи «нового человека». В 1923 — 24 годах детям, родившимся в 1917 году, как раз было по 6–7 лет. Их и назвали октябрятами, то есть ровесниками революции. На новое поколение детей возлагались большие надежды. Считалось, что октябрята должны вести более правильную жизнь по сравнению с предшественниками, так как именно они должны были построить коммунизм.

Кого принимали в ряды октябрят

В ряды детской организации ребёнок попадал уже в первом классе школы. Обычно это приходилось на возраст 7 лет. Датой посвящения в октябрята раз и навсегда стало 22 апреля, день рождения Ленина. По воспоминаниям тех, кто проходил посвящение, к самой церемонии вступления относились даже серьёзнее, чем к первому сентября. Октябрята считались будущими пионерами, то есть людьми, с детства живущими по законам классовой борьбы с целью построения лучшего общества.

как принимали в октябрята в советской школе

На практике большинство этих лозунгов были формальными, и октябрятами рано или поздно оказывались даже злостные двоечники. Критерием первоочерёдности вступления считалась успеваемость в учёбе и прилежное поведение. Поэтому первыми октябрятами в классе становились послушные отличники. Вплоть до 10 лет значок с молодым Ильичом получали все.

Где происходило посвящение

Движение октябрят в силу малого возраста участников и отсутствия у них развитого политического сознания не было под столь пристальным контролем, как комсомольское. Процедура приёма проходила в родной школе. Для этого учащихся собирали в актовом зале в присутствии директора и вожатых из числа пионеров-старшеклассников.

как принимали в октябрята в советской школе

Конечно, в каждом городе были свои школы на хорошем счету, которые иногда устраивали посвящение во дворце пионеров. Торжественность обстановки должна была дать октябрятам представление о том, чего от них ждут в будущем.

Наиболее показательными были мероприятия, приуроченные ко дню рождения Ланина. В этот день лучших учащихся начальных классов столичных школ отбирали для церемонии у мавзолея вождю. Такой чести удостаивались немногие, о чём потом с гордостью рассказывали родители юных ленинцев.

Процедура посвящения

После того как мальчишки и девчонки собирались в актовом зале, их по очереди выстраивали на сцене, читали текст обещания (в отличие от пионерской клятвы, она была более мягкой). На каждую произнесённую реплику дети в ответ говорили хором «обещаю». Текст содержал стандартизированные фразы, которые могли иметь незначительные вариации в разных школах: о примерном поведении, послушании, любви к Родине и продолжении дела великого дедушки Ленина.

как принимали в октябрята в советской школе

Каждому новоявленному октябрёнку выдавался значок — красная пятиконечная звезда с портретом юного Володи Ульянова по центру. За годы советской власти он не раз менял материал и манеру исполнения. В 50-е — 40-е годы был распространён пластмассовый значок с фотопортретом ребёнка Ульянова. А вот уже во второй половине 60-х и вплоть до конца СССР массово стала использоваться металлическая штампованная звезда, где Ленин был уже рельефным, из жёлтого или серебристого металла.

Правила октябрят

Детально разработанного регламента для ленинского движения для младших школьников не было, прежде всего, в силу малого возраста вовлечённых и крайней пестроты состава. Зато были общие ориентиры. Принятые ЦК ВЛКСМ, они стали образцом, на который должны были равняться идеологические новобранцы советской системы. Особый акцент был сделан на правдивость, трудолюбие, прилежание и послушание. Также подчёркивалось, что дети подрастут и шагнут дальше по социальной лестнице — через пионерию в комсомол, а там уже и в КПСС.

как принимали в октябрята в советской школе

Занятия октябрят сводились преимущественно к усвоению представлений коллективизма в игровой форме. Шефство над октябрятами брали как учителя, так и учащиеся более старших классов — пионеры, исполняющие функции вожатых. В составах так называемых звёздочек, каждая из которых состояла из пяти младших школьников, происходило распределение обязанностей. Дети становились маленькими санитарами, цветоводами, библиотекарями, физкультурниками. Это готовило их к дальнейшему функционированию в рамках советской социально-идеологической системы.

От людей старше 35 лет можно услышать разные мнения об октябрятском движении — от умиления до ненависти. Нужно отдавать себе отчёт, что эта точка зрения сформировалась под воздействием дальнейшей жизни, так как в 7 — 8 лет вряд ли приходится ждать от человека критического мышления.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *