Как учились в советской школе?

Советский Союз рухнул уже почти 30 лет назад, но его помнят множество людей. Одни хвалят это время, другие ругают. А третьи спрашивают, потому что сами не застали этот период. И среди всех других немаловажным представляется вопрос, как учились в советской школе. Ведь период общего среднего образования приходится на начало сознательной жизни, когда происходит становление личности. Особенности советской школы оказали влияние на миллионы граждан.

Сроки обучения

Огромным достижением СССР была ликвидация безграмотности в 20-х годах. Если в Российской Империи люди, умеющие читать и писать, встречались в большинстве своём среди высшего и среднего сословия, которые составляли не более 10% от населения страны, то большевики сделали ставку на всеобщую образованность. И не прогадали: к началу Великой Отечественной войны лишь в глухих сёлах пожилые люди не умели читать и писать.

как учились в советской школе

Школьная программа долгое время была рассчитана на 7 лет. В таком виде она вошла в историю и множество художественных фильмов. В 1958 году состоялся переход на восьмилетий, а позже — на десятилетний срок получения знаний. Основы, которые было нужно заложить в течение этого времени в детские головы, претерпели незначительные изменения с тех пор.

Выделяли три периода в рамках единой программы среднего образования: начальная школа (с первого по третий класс), среднее звено (учащиеся 4, 5, 6,7 классов) и старшеклассники (восьмой — десятый год обучения). По окончании школы выдавался документ с оценками по предметам — аттестат зрелости, который считался «путёвкой в жизнь».

Учёба, выходные, каникулы

Учебная неделя в стандартной школе составляла шесть дней. Суббота ничем не выделялась среди других в расписании. Единственное отличие — именно на неё обычно приходилось проведение классного часа. Лишь в конце 90-х, с реформой образования, многие заведения перешли на пятидневку.

как учились в советской школе

Урок, как и сейчас, составлял один академический час, то есть 45 хронологических минут. Перемены были преимущественно 5 минут, за исключением большого перерыва в полчаса, когда детей вели в столовую перекусить. Начинаться занятия могли как с 7.30, так и с 8.00, и продолжались до 12.00 или до часу дня. Во многих школах была распространена вторая смена, то есть учёба после обеда и до вечера. Причиной было большое количество учащихся: классы попросту не вмещали всех детей.

Читайте еще:   5 способов, которыми «бесплатные» игры на iPhone выманивают ваши деньги

Длительность летних каникул была неприкосновенной: с 25 мая и по 1 сентября можно было отдохнуть. Однако к свободе прилагался внушительный список внеклассного чтения: литературы, которую нужно было освоить за три месяца. plaza-escorts.com. Помимо этого, существовали недельные перерывы между четвертями примерно в середине осени и в конце марта.

Расписание

Набор предметов, которые преподавались ученикам, призван был воспитать всесторонне развитую личность с энциклопедическими знаниями. Такая задача имела свой социальный и производственный заказ: получая стандартно обученных выпускников с базовым набором информации, любое предприятие либо вуз могли успешно сформировать на этой основе специалиста нужного профиля.

В начальной школе большое внимание уделялось чистописанию: детей учили не просто выводить буквы, но делать это красиво и правильно. Учитывая, что самопишущие ручки получили распространение в СССР только в 70-х годах, данный предмет был жизненно необходимым. Также детей учили чтению, грамматике русского языка, рисованию. С первого класса была физкультура.

как учились в советской школе

В середине обучения в программу вводился иностранный язык — английский или немецкий, реже французский. Мнение ребёнка при выборе лингвистического направления не учитывалось. Математика начинала делиться на алгебру и геометрию, на смену природоведению приходили география и биология. С пятого класса приступали к длинному курсу истории, который оканчивался уже вместе со школьным обучением.

У старшеклассников исчезал из программы русский язык, освоенный в предыдущих классах, зато расширялось естественнонаучное направление. В дополнение к химии и физике добавлялась астрономия, а к геометрии — черчение.

Внеурочная деятельность

Стоит отметить, что наряду с обязательной программой имелись довольно обширные факультативные курсы для желающих. С ностальгией люди постарше вспоминают систему кружков. Каждый мог найти занятие по душе — от автомоделизма до выжигания по дереву и курсов кройки и шитья. И всё это совершенно бесплатно. Единственным занятием, за которое родителям приходилось отдавать деньги, было посещение музыкальной школы.

Статистическое большинство школьников было включено в советскую систему отдыха в детских оздоровительных лагерях. Немалый вес в этом деле имели пионерская организация и ВЛКСМ.

Читайте еще:   10 необычных видов туризма

как учились в советской школе

Достойное место занимал и спорт. Поскольку в СССР он формально был только любительским, пристальное внимание уделялось формированию кадров. Наличие соответствующей инфраструктуры (бассейны, дворовые спортивные площадки) позволяло мальчишкам и девчонкам поддерживать хорошую физическую форму, даже не ставя задачу показать высокие результаты на соревнованиях.

Школа в СССР имела как плюсы, так и минусы. Стандартизация образования с целью получить серый оболваненный винтик государственной машины соседствовала с высоким уровнем теоретической подготовки и массовой эрудированностью масс. Будучи делом прошлым, школьное образование СССР продолжает выступать предметом жарких споров до сегодняшнего дня.

Оцените статью
Пабли

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

 

3 комментария

    1. RETY

      Причиной было большое количество учащихся: классы попросту не вмещали всех детей.скорее школы были мелкие,ьольше похоже на правду

      Ответить
    2. людмила

      В школе научили “учится”.

      Ответить
      1. Виктор

        Ничему там не учили, тупо читали программу, не понял – идиот, сходи к психиатру… P S Учиться!

        Ответить