Как сделать ремонт и не развестись: 13 лайфхаков

Семья делает ремонт

Уютное семейное гнёздышко — мечта каждой супружеской пары. Однако ничем не прикрытая правда жизни заключается в том, что решение связать себя брачными узами часто даётся человеку гораздо легче, чем принятие точки зрения партнёра относительно цвета обоев в спальне. Но к счастью, существуют несколько лайфхаков, как сделать ремонт и не развестись.

Заблаговременный расчёт бюджета

Расчёт бюджета
Запас в бюджете для ремонта также позволит покрыть возможное подорожание материалов или сопутствующие расходы, которые могут появиться в процессе работы

Если Д. Сорос или другие миллиардеры не располагаются с каким-либо из супругов на соседних ветках генеалогического древа, то бюджет на ремонт квартиры лучше спланировать заранее. При этом крайне желательно, чтобы фактически собранная сумма превышала расчётную примерно на 50%.

Такой ход позволит не отступать от плана при внезапном возникновении финансовых проблем. Тогда выбор между покупкой новой сумочки, электродрели или дополнительного рулона обоев не взволнует тихую и спокойную семейную атмосферу.

Тщательное планирование работ

Планирование работ
Подробный план позволит грамотно и последовательно выполнить все этапы работ, избежать ошибок

Действия в процессе ремонта должны тщательно планироваться. Для этого следует наточить карандаши и совместно внести в блокнот все шаги, отделяющие будущее уютное гнёздышко от «сарая, в котором мы сейчас живём».

В процессе планирования также должны быть оговорены и определены сроки ремонта, в которые следует вписаться.

Такой нехитрый способ позволит не упустить важных мелочей, а также сослаться на рукопись в том случае, когда хочется сказать партнёру: «А я тебе говорил».

Ремонт в свободное время

Совместный ремонт
Совместное и комплексное выполнение работ позволит также сократить общее время ремонта и не растягивать его на несколько месяцев

Отработав несколько сверхурочных часов, а то и две смены кряду, человеку тяжело будет сохранить желание и силы заняться ремонтом по возвращении домой. Недоразумение может возникнуть, когда более отдохнувший партнёр попросит у него помощи, но получит вполне обоснованный усталостью отказ. Возможны также упрёки, что весь ремонт лежит на одних плечах.

Чтобы избежать таких ситуаций, на время обновления квартиры в отпуск по возможности следует уйти двоим супругам вместе. Во-первых, будет больше свободного времени для дела, а во-вторых, оба будут принимать одинаковое участие в работе. Можно также заниматься ремонтом в общие выходные дни.

Избрание лидера

Совместная покраска стен
Роль руководителя также лучше отдать человеку, у которого есть больший опыт в выполнении определённой работы

Любая работа требует её правильной организации, заниматься которой должен один человек. И супругам лучше выяснить, кто из них главный, до начала ремонта, а не в его процессе.

Для избрания лидера подойдёт любой способ — от игры в карты до вытягивания жребия. Самое важное при этом, чтобы в дальнейшем решение руководителя имело достаточный вес для его партнёра, который будет обязан не пререкаться с авторитетом и сохранять при этом спокойствие.

Устранение противоречий

Семейные споры
При возникновении противоречий не следует доводить споры до скандала, лучше попытаться рассмотреть предложения обеих сторон и найти приемлемое решение

Практически невозможно быть полностью согласным с супругом по всем вопросам при ремонте в квартире. Однако важно, чтобы все противоречия и спорные моменты были заранее учтены и разрешены.

Для этого можно идти на компромисс, подкидывать монету и угадывать, как она упадёт, и даже упираться и стоять на своём, если точно известно, что партнёр в таком случае спасует.

Главное — ремонт должен начинаться только после достижения полного согласия между мужем и женой во всех спорных вопросах.

Авторитетный советник

Консультация со специалистом по ремонту
Специалист может помочь разобраться с правилами выполнения каких-либо сложных ремонтных работ

Иногда мужу и жене тяжело убедить друг друга в том, что практичнее — ламинат или линолеум, какой клей для плитки будет держать лучше и т. п. В таком случае может помочь человек, который имеет авторитет у обоих супругов в решении таких спорных вопросов в области ремонта.

И даже в случае, если что-то пойдёт не так, этому советнику достанется роль «козла отпущения», против которого в едином мнении выступят партнёры.

Зоны ответственности

Распределение зон ответственности при ремонте
Определённые задачи также предпочтительнее поручить тому, кто лучше с ними справится

Бывает, что достичь взаимопонимания у супругов не получается ни при каких условиях. Однако и это не является преградой для семейного счастья, так как возможно просто разделить квартиру на зоны ответственности.

При этом супруги идут в строительный магазин, где жена выбирает обои для спальни, в то время как муж присматривается к плитке в ванную. Впоследствии можно даже посоревноваться в дизайнерском таланте — чьё творение наберёт больше лайков в Инстаграме.

Дизайнер

Работа с дизайнером
Дизайнер также поможет подобрать подходящий вариант интерьера, если у семьи нет каких-либо конкретных идей оформления

Если у семьи есть возможность оплатить услуги дизайнера, это вполне может избавить их счастливый союз от нескольких лишних трещинок. Честно отрабатывающий свои деньги специалист учтёт пожелания мужа и жены, после чего выставит на обозрение цельное видение квартиры после ремонта. При этом конфликты, возникающие при выборе обоев, будут только внутриличностными, да и то не у супругов, а у дизайнера.

Поиск наглядности

Обсуждение планов ремонта
Не каждый человек может детально описать понравившийся ему интерьер, показать подходящее изображение в этом случае будет гораздо проще

Воображение — довольно сложная штука, и даже один и тот же цвет потолка зачастую по-разному представляется мужем и женой. Это также может послужить камнем преткновения между ними. Лучший вариант — найти готовый эскиз или фото квартиры, дизайн которой будет максимально приближен к пожеланиям супругов.

Нужно запастись терпением и потратить некоторое время на поиски идеального варианта, который устроит обоих. Даже если для этого потребуется пролистать картинки в Гугле до двухсотой страницы.

Дело мастера боится

Мастер
Мастера также можно пригласить для выполнения объёмных черновых работ по подготовке стен, тогда на дальнейший самостоятельный косметический ремонт уйдёт меньше сил и времени

Некоторые монтажные работы требуют определённой квалификации. При этом потёкший после ремонта кран в ванной может вывести жену из равновесия точно так же, как и за месяц до этого собирающего сантехнику мужа.

Поэтому не стоит пытаться сделать ремонт своими силами, если нет уверенности в том, что он будет произведён качественно. Возможна также ситуация, когда выполнение определённой работы не по душе кому-то из супругов. Жизнь всегда учит тому, что нервы дороже, и в такой ситуации лучше пригласить мастера.

Распределение обязанностей

Распределение обязанностей во время ремонта
При чётком распределении обязанностей работа пойдёт значительно быстрее

Значительно уменьшает накал в отношениях супругов, занимающихся ремонтом, правильное распределение обязанностей. Например, наносить клей на обои может жена, в то время как муж будет клеить их на стены и убирать воздушные пузыри.

Если же стыки не сходятся, а сами полотна отошли через неделю, виновные найдутся в кратчайшее время и будут отвечать по всей строгости семейных законов.

Правильный настрой

Правильный настрой при совместном ремонте
Любое масштабное дело лучше начинать в хорошем настроении и ремонт не является исключением

Известная мудрость гласит: «Не отправляй корабль в плавание во время шторма». Так же дело обстоит и с ремонтом — если кто-то из супругов на взводе, любой спорный вопрос при совместной работе может привести к склоке и битью посуды.

Лучше отложить дело на день, если к нему не лежит душа, чем затем ещё неделю восстанавливать гармонию в семье. А вот начатая с обоюдным энтузиазмом работа будет делаться гораздо быстрее и приятнее.

Поощрения за труд

Перерыв на чай во время ремонта
Перекусы любимыми лакомствами во время перерывов в работе позволят поднять настроение

Ремонт — это тяжёлая работа, которая требует вознаграждения, но не стоит превращать её в рутину. Разумеется, домашний уют окупит все связанные с ним затраты, но можно и нужно баловать себя и в процессе отделки квартиры.

День, полностью посвящённый отдыху, восстановит силы обоих супругов, зарядит энергией и энтузиазмом и позволит с меньшими потерями выходить из сложных спорных ситуаций, которые становятся причиной ссор и конфликтов. Никогда не следует отказывать себе в расслаблении и маленьких удовольствиях.

Совместный труд сближает, но для исключения травм на производстве, в том числе и психологических, к ремонту в квартире следует готовиться тщательно и заблаговременно. При таком подходе у семейной пары появляется гораздо больше шансов дойти до финишной прямой отделочных работ в полном составе и без потерь.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *