Мода СССР: как одевались девушки и мужчины в советское время

Мода СССР — как много в этих двух словах! Здесь и отрицание самого факта тренда на одной шестой части суши, и столкновение западных тенденций с отечественными альтернативами, стояние в очередях и вожделенные изделия из братских Югославии, Чехословакии и даже ГДР… Феномен советской моды современным ценителям брендов и фасонов кажется чем-то смешным и архаичным. А между тем им в течение 70 лет жила целая страна «от Владивостока до Бреста».

Довоенные годы

Молодая Советская Россия, только пережившая Гражданскую войну и суровый период военного коммунизма, стремительно пыталась шагать в ногу со временем. В 20-е годы ещё не существовало той изоляции, которая станет краеугольным камнем культурной жизни При Сталине. В России мужчины и женщины носили одежду, обувь и головные уборы, схожие с европейскими, хотя порой наряды выходили чересчур вычурными.

мода сссрмода ссср

Мужской костюм сохранял классические черты. Носился он преимущественно в вариации «тройка», жилет мог быть иного цвета по сравнению с пиджаком. Из обуви наряду с туфлями или штиблетами широкое хождение имели сапоги самого разного покроя и фасона — от изящных «кавалерийских» до грубых с квадратными носами.

мода ссср

В 30-е годы такое понятие как «мода» вытесняется из общественной жизни. Забота о гардеробе во время великих строек и производственных рекордов расценивалась как проявление мещанства. Однако женщины (в большей степени) и мужчины всё равно были склонны одеваться празднично на довольно редкие выходные. Так, среди слабого пола наибольшей популярностью пользуются платья длиной до середины колена.

мода сссрмода ссср

В мужском гардеробе большое распространение получает полотняная свободная рубашка с воротником-стоечкой. Носили её навыпуск, подпоясывали ремнём на манер гимнастёрки.

мода сссрмода ссср

С наращиванием военной мощи в обществе становится почётным ходить в военной форме. Вся мода со второй половины 30-х и вплоть до начала 50-х была пронизана темой войны — сначала грядущей на чужой территории, затем Великой, победной. Неслучайно и Вождь отдавал предпочтение галифе и френчу, лишь летом на даче сменяя его на белую толстовку.

Мода времён расцвета СССР

В конце 50-х мода в Советском Союзе оставалась довольно консервативной. Сказывались последствия войны — далеко не у всех имелись средства для того, чтобы покупать и шить модную одежду. Как следствие, понятие стиля для людей 50-х пока остаётся уделом мечтаний.

мода ссср

Для мужской части населения весьма характерный вид одежды — широкие брюки по всей длине. Трудно сказать, откуда пришло данное веяние. Отчасти на такие штаны оказали влияние моряки с их клёшем. С другой стороны, в американских каталогах похожая одежда была популярна в 30-х. Учитывая постоянное отставание СССР в моде, вырисовывается подражание с опозданием на 20 лет, что вполне понятно в связи с Великой Отечественной.

мода сссрмода ссср

60-е годы стали периодом подлинного расцвета как мире, так и в Советском Союзе. Смягчение идеологического прессинга, рост экономики, полёты в космос, запах свободы — всё это не замедлило сказаться на моде. Правда, несмотря на тенденции, западное влияние доходило до франтов и стиляг с опозданием. Поэтому длинные юбки можно увидеть на женщинах и в эти годы.

мода ссср

Характерной особенностью образа девушек тех лет является причёска а-ля Бриджит Бардо. Её носили все, кому не лень. Получалось по-разному — от миловидной шевелюры до непонятного кома на голове. Здесь мода в очередной раз продемонстрировала свою беспощадность.

мода сссрмода ссср

«Прорыв» в тенденциях женского гардероба произошёл тогда, когда за «железный занавес» проникла мини-юбка. Фасон выше колена моментально увлёк женщин, которые поголовно стали кроить подобным образом всё, от платьев до пальто. Смягчение общественной обстановки, «оттепель» способствовала закреплению модных тенденций.

мода сссрмода ссср

Правда, на улицах такие наряды можно было встретить на модницах и смелых девушках. Большинство женщин продолжали предпочитать традиционную длину по колено.

мода сссрмода ссср

Мужская одежда не претерпела столь значительных изменений. Костюм — на это раз двойка — продолжал оставаться одеждой «на выход» для миллионов советских тружеников. Правда, он стал не таким свободным и мешковатым. Появились приталенные модели, а ходить в одной рубашке без пиджака, да ещё и с закатанными рукавами по улице в общественном месте также заслуга 60-х.

мода сссрмода ссср

В середине десятилетия появляется феномен «стиляг» — представителей «золотой молодежи», которые не успели узнать войны и считали, что внешний вид определяет человека. Контр-культура стала знаковым явлением советской системы, показывая, что любое смягчение нравов вызывает протест. В моду вошли узкие «подстреленные» брюки и туфли с острым носком.

мода сссрмода ссср

Иногда полезно привлечь в качестве свидетеля и кинематограф. Образ Шурика из комедий Гайдая, несмотря на «ботанические» наклонности, тяготеет к моде тех лет: остроносые туфли, брюки-дудочки выше щиколотки и куртка вместо пиджака.

мода ссср

В 70-е годы женщина надевает брюки, и с тех пор уже не расстаётся с этой одеждой удобство и комфорт сочетаются с невообразимым клёшем, доведённым до абсурда. То же самое предпочитают и юноши.

мода ссср

В это время среди советских женщин начинают ходить журналы мод. Картинки там были цветные и яркие.

мода ссср

Не сбавляет свою популярность и фасон мини, теперь он дополняется особой причёской с гладкими волосами. Обладательницы кудрей правдами и неправдами выпрямляли шевелюру.

мода ссср

Закат эпохи

С конца 70-х в Советском Союзе начинается период, характеризующийся как «застой». Повседневная одежда была крайне блёклой и незамысловатой. Начавшийся экономический спад привёл к обеднению населения. Гнаться за модой было по карману далеко не каждому.

мода ссср

С 1985 года начинается эпоха перестройки. Гласность и демократия размывают идеологическую глыбу СССР с огромной быстротой. Конец Союза характеризуется чрезвычайной пестротой, смешением стилей, когда стало позволено практически всё.

мода ссср

Конечно, огромное влияние на моду оказала рок-музыка, выходящая из подполья. Рок-музыканты, как отечественные, так и зарубежные, стали кумирами поколения. Элементы панк- и металл-культуры проявились и в одежде.

мода сссрмода сссрмода ссср

С распадом могучей державы люди не исчезли. Кто-то продолжал донашивать купленное в СССР, а у кого-то появилась возможность заработать деньги для настоящих зарубежных вещей. Так или иначе, но с этого момента советская мода прекратила своё существование, оставшись лишь в памяти да на фотографиях.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *

     

    1 комментарий

      1. опять статья на тему как было плохо в СССР

        Все одевались по разному. Короткие юбки пришли в начале 70-х. не было таких тканей как сейчас. Но их нигде не было. и перед перестройкой не было блеклости. Одежда была разнообразной и выглядели по разному-сообразно вкусу. Только это определяло стиль, фасон.А вот перестройка принесла хлам китайский. Строчки кривые, с браком. Одеть -себя не уважать. Я походила с дочкой по базару и взяла и сшила ей наряд. Красивый, из красивого шелка. А не тот хлам.

        Ответить