5 открытий российских ученых, которые не на слуху

Всегда интересно почитать о том, как были изобретены существующие сегодня полезные и, казалось бы, обыденные вещи. И особенно приятно узнавать, что к их созданию приложили руки и умы наши соотечественники. Но если об изобретении радио русским физиком Александром Степановичем Поповым и создании автомата советским конструктором Михаилом Тимофеевичем Калашниковым не знает только ленивый, то о некоторых других русских изобретениях говорят не так много, хотя они широко используются и сегодня. Рассмотрим 5 популярных открытий, которые мало кто связывает с российскими учеными.

Вертолет

Прообраз вертолета, игрушка с перьями в виде винтов, способная подняться в воздух после ее раскручивания в зажатых ладонях, появилась в Китае еще в 400 году н.э., а в 1475 году Леонардо да Винчи смоделировал летательный аппарат, который имеет много схожих черт с современным вертолетом. Однако, практическое воплощение винтокрылой машины, способной к вертикальному взлету могло осуществиться только в начале XX века после создания мощного бензинового двигателя, необходимого для таких полетов.

Изобретателем первого вертолета, тяжелой модели, которая могла подняться над землей, стал русский (с 1919 года – американский) авиаконструктор и ученый Игорь Иванович Сикорский. В 1908 году, находясь в отпуске в Баварских Альпах и зачитываясь немецкой прессой, которая в те годы пестрела сообщениями о полетах братьев Райт и первых дирижаблях, Игорь Иванович создал модель вертолета, который смог подняться над поверхностью на несколько сантиметров. Это положило начало целому направлению в авиационной промышленности – созданию и развитию вертолетов, широкое распространение и использование которых сегодня сложно переоценить, ведь отсутствие жестких требований к взлетно-посадочной площадке, умение зависать в воздухе и летать «задом наперед» – бесценно для проведения спасательных и миротворческих операций, для точечной доставки грузов и осуществления других, не менее полезных и важных дел.

Цветные фотографии

На самом деле нельзя говорить о том, что Сергей Михайлович Прокудин-Горский является изобретателем цветной фотографии, ведь первые цветные фотоснимки были сделаны в 1861 году, еще до рождения будущего русского фотографа-изобретателя. Однако, именно Сергей Михайлович собрал первую в мире внушительную коллекцию цветных фотографий во время экспедиции по княжеству Финляндскому осенью 1903 года и по Российской империи в 1909-1912 годах.

Наиболее значимым достижением С.М. Прокудина-Горского в фотографическом искусстве стало изобретение им в 1905 году сенсибилизатора. Это прибор, который служит для увеличения светочувствительности и спектральной чувствительности фотоматериалов. Сенсибилизатор Прокудина-Горского значительно превосходил по качеству и удобству использования аналогичные разработки иностранных химиков и делал бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру.

Стволовые клетки

Стволовые клетки способны самообновляться и превращаться в клетки различных органов и тканей. В современной медицине их трансплантируют для лечения целого ряда сложных и серьезных заболеваний. Первое использование данного термина было осуществлено 1 июня 1909 года на заседании гематологов в Берлине, где российским ученым-гистологом и эмбрионологом Максимовым Александром Александровичем были описаны «примитивные кровяные клетки», которые он и назвал «стволовыми».

Сегодня ведется множество споров о возможности использования стволовых клеток для обновления и омоложения организма, поскольку практика показывает, что их инъекция приводит к активному делению не только здоровых, но и патологических клеток организма, что вполне может привести к ускоренному развитию ряда тяжелых заболеваний. Однако, сам факт открытия таких клеток – это важнейший шаг в науке и медицине.

Йогурт

Любимое лакомство многих детей и взрослых , йогурт, представляет собой кисломолочный продукт, производимый из натурального молока и специальной закваски, обычно с добавлением фруктов, овощей и других полезных ингредиентов. Его родиной считается Болгария, где «кисело мляко» является одним из любимых национальных блюд. В болгарской кулинарии есть даже суп из йогурта.

Российской прародительницей этого продукта считается мечниковская простокваша, открытая в начале XX века русским биологом Ильей Ильичем Мечниковым на основании проведенного им медицинского исследования функциональных свойств болгарского кислого молока и болгарской палочки, которая использовалась для его закваски .

Сегодня польза кисломолочных организмов для здоровья человека получила множество подтверждений, основанных, в том числе, и на том самом первом анализе продукта «кисело мляко».

Резина

Представить сегодняшнюю жизнь без использования резины практически невозможно. Этот эластичный материал нашел широкое применение: из него делают автомобильные и велосипедные шины, транспортерные ленты, приводные ремни, кольца уплотнителей, непромокаемую обувь и множество других нужных и полезных вещей.

Еще коренные жители Центральной и Южной Америки получали каучук из каучуконосных деревьев гевея и использовали его для изготовления посуды, герметизации лодок (пирог), изготовления мячей и т.д. Именно так была произведена первая резина. Однако, ее производство сильно зависело от импорта натурального каучука, и единственным выходом было создание синтетического аналога.

В 1909 году русский ученый-химик Сергей Васильевич Лебедев создал вещество, очень близкое по свойствам к резине, изготовленное из дивинила – летучего бесцветного газа. Изобретение Лебедева в дальнейшем усовершенствовали, научившись получать каучук из нефтяных газов и продуктов переработки нефти, который в той или иной степени используют до настоящего времени. Таким образом, Лебедев стал основоположником промышленного способа получения синтетического каучука.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Во все времена в мире ценились российский ум и смекалка, а отечественные корни можно найти во многих изобретенных вещах. Большинство людей даже не догадываются о «русском происхождении» некоторых открытий. И это в корне неверно – страна должна знать своих изобретателей, даже если они двигали мировой прогресс более 100 лет назад. Россиянам есть чем гордиться в прошлом и к чему стремиться в будущем, чтобы сохранить за собой право считаться умной нацией, способной к совершению открытий, полезных и важных для всего мира.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *

     

  • Adblock
    detector