Всегда интересно почитать о том, как были изобретены существующие сегодня полезные и, казалось бы, обыденные вещи. И особенно приятно узнавать, что к их созданию приложили руки и умы наши соотечественники. Но если об изобретении радио русским физиком Александром Степановичем Поповым и создании автомата советским конструктором Михаилом Тимофеевичем Калашниковым не знает только ленивый, то о некоторых других русских изобретениях говорят не так много, хотя они широко используются и сегодня. Рассмотрим 5 популярных открытий, которые мало кто связывает с российскими учеными.
Вертолет
Прообраз вертолета, игрушка с перьями в виде винтов, способная подняться в воздух после ее раскручивания в зажатых ладонях, появилась в Китае еще в 400 году н.э., а в 1475 году Леонардо да Винчи смоделировал летательный аппарат, который имеет много схожих черт с современным вертолетом. Однако, практическое воплощение винтокрылой машины, способной к вертикальному взлету могло осуществиться только в начале XX века после создания мощного бензинового двигателя, необходимого для таких полетов.
Изобретателем первого вертолета, тяжелой модели, которая могла подняться над землей, стал русский (с 1919 года – американский) авиаконструктор и ученый Игорь Иванович Сикорский. В 1908 году, находясь в отпуске в Баварских Альпах и зачитываясь немецкой прессой, которая в те годы пестрела сообщениями о полетах братьев Райт и первых дирижаблях, Игорь Иванович создал модель вертолета, который смог подняться над поверхностью на несколько сантиметров. Это положило начало целому направлению в авиационной промышленности – созданию и развитию вертолетов, широкое распространение и использование которых сегодня сложно переоценить, ведь отсутствие жестких требований к взлетно-посадочной площадке, умение зависать в воздухе и летать «задом наперед» – бесценно для проведения спасательных и миротворческих операций, для точечной доставки грузов и осуществления других, не менее полезных и важных дел.
Цветные фотографии
На самом деле нельзя говорить о том, что Сергей Михайлович Прокудин-Горский является изобретателем цветной фотографии, ведь первые цветные фотоснимки были сделаны в 1861 году, еще до рождения будущего русского фотографа-изобретателя. Однако, именно Сергей Михайлович собрал первую в мире внушительную коллекцию цветных фотографий во время экспедиции по княжеству Финляндскому осенью 1903 года и по Российской империи в 1909-1912 годах.
Наиболее значимым достижением С.М. Прокудина-Горского в фотографическом искусстве стало изобретение им в 1905 году сенсибилизатора. Это прибор, который служит для увеличения светочувствительности и спектральной чувствительности фотоматериалов. Сенсибилизатор Прокудина-Горского значительно превосходил по качеству и удобству использования аналогичные разработки иностранных химиков и делал бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру.
Стволовые клетки
Стволовые клетки способны самообновляться и превращаться в клетки различных органов и тканей. В современной медицине их трансплантируют для лечения целого ряда сложных и серьезных заболеваний. Первое использование данного термина было осуществлено 1 июня 1909 года на заседании гематологов в Берлине, где российским ученым-гистологом и эмбрионологом Максимовым Александром Александровичем были описаны «примитивные кровяные клетки», которые он и назвал «стволовыми».
Сегодня ведется множество споров о возможности использования стволовых клеток для обновления и омоложения организма, поскольку практика показывает, что их инъекция приводит к активному делению не только здоровых, но и патологических клеток организма, что вполне может привести к ускоренному развитию ряда тяжелых заболеваний. Однако, сам факт открытия таких клеток – это важнейший шаг в науке и медицине.
Йогурт
Любимое лакомство многих детей и взрослых , йогурт, представляет собой кисломолочный продукт, производимый из натурального молока и специальной закваски, обычно с добавлением фруктов, овощей и других полезных ингредиентов. Его родиной считается Болгария, где «кисело мляко» является одним из любимых национальных блюд. В болгарской кулинарии есть даже суп из йогурта.
Российской прародительницей этого продукта считается мечниковская простокваша, открытая в начале XX века русским биологом Ильей Ильичем Мечниковым на основании проведенного им медицинского исследования функциональных свойств болгарского кислого молока и болгарской палочки, которая использовалась для его закваски .
Сегодня польза кисломолочных организмов для здоровья человека получила множество подтверждений, основанных, в том числе, и на том самом первом анализе продукта «кисело мляко».
Резина
Представить сегодняшнюю жизнь без использования резины практически невозможно. Этот эластичный материал нашел широкое применение: из него делают автомобильные и велосипедные шины, транспортерные ленты, приводные ремни, кольца уплотнителей, непромокаемую обувь и множество других нужных и полезных вещей.
Еще коренные жители Центральной и Южной Америки получали каучук из каучуконосных деревьев гевея и использовали его для изготовления посуды, герметизации лодок (пирог), изготовления мячей и т.д. Именно так была произведена первая резина. Однако, ее производство сильно зависело от импорта натурального каучука, и единственным выходом было создание синтетического аналога.
В 1909 году русский ученый-химик Сергей Васильевич Лебедев создал вещество, очень близкое по свойствам к резине, изготовленное из дивинила – летучего бесцветного газа. Изобретение Лебедева в дальнейшем усовершенствовали, научившись получать каучук из нефтяных газов и продуктов переработки нефти, который в той или иной степени используют до настоящего времени. Таким образом, Лебедев стал основоположником промышленного способа получения синтетического каучука.
Во все времена в мире ценились российский ум и смекалка, а отечественные корни можно найти во многих изобретенных вещах. Большинство людей даже не догадываются о «русском происхождении» некоторых открытий. И это в корне неверно – страна должна знать своих изобретателей, даже если они двигали мировой прогресс более 100 лет назад. Россиянам есть чем гордиться в прошлом и к чему стремиться в будущем, чтобы сохранить за собой право считаться умной нацией, способной к совершению открытий, полезных и важных для всего мира.