10 фактов о вине, которые вас удивят

Сегодня редкое застолье обходится без бутылочки хорошего вина – благородного напитка с многовековой историей. „In vino veritas”, или „истина в вине” – считали ещё во времена античности, и, возможно, именно поэтому вино уже долгое время пользуется огромной популярностью.

Мы подобрали для вас самые интересные факты об этом удивительном напитке.

  1. В настоящее время вино делают на каждом континенте земного шара, кроме Антарктиды, ввиду суровых климатических условий. За многие столетия производства вина создалось настолько много его разновидностей, что порой очень сложно совершить правильный выбор. Эталоном в производстве вин считается Франция, хотя самый старый винный погреб был найдет в Египте.
  2. В древние времена вино содействовало установлению контактов между народами и являлось средством торговли. Так, в Древней Греции этим напитком расплачивались за драгоценные металлы, а в Древнем Риме вино обменивали на рабов.

В то время в Риме женщинам запрещалось употреблять вино. В случае нарушения данного закона, супруг имел полное право лишить жизни свою жену. Только в 194 году до н.э. наказанием за несоблюдение этого закона стал развод.

  1. Для производства одной бутылки вина необходимо около 1,3 кг винограда.  Из одной тонны винограда получается 720 бутылок вина.

В одном бокале сухого вина содержится около 110 калорий. Чем вино слаще, тем калорий в нём больше. Существует даже винная диета, однако она имеет мало общего со здоровым полноценным питанием.

  1. Ранее вино хранилось в деревянных бочках, а к столу подавалось в специальных кувшинах. В 1795 году, когда вино начали хранить в бутылках с плотно закрывающейся пробкой, был изобретён первый штопор.
  2. Красное вино обладает более сильными антиоксидантными свойствами, чем белое, благодаря чему уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако не стоит забывать, что чрезмерное потребление алкоголя может только навредить вашему здоровью.
  3. Энология – это наука, изучающая вина, а специалист, который следит за технологией производства вина, оценивает качество почвы на виноградниках и подбирает воду для изготовления вина, называется энолог.
  4. Наряду с любителями „напитка богов” в мире существуют люди, которые боятся вина. Такое отклонение называется ойнофобия.
  5. Пятна от красного вина на текстильных изделиях относятся к трудновыводимым, поэтому в случае возникновения неприятной ситуации, необходимо незамедлительно принять соответсвующие меры по выведению пятен, чтобы на ваших вещах не осталось никаких следов от этого напитка.
  6. В Библии вино упоминается 450 раз, чаще всего в качестве одного из лучших природных даров, данных человеку Богом. Вино считалось обыкновенным пищевым продуктом, поэтому в основном напиток упоминается вместе с хлебом.
  7. В автопарке принца Чарльза имеется автомобиль Aston Martin, который работает на биоэтаноле – экологическом топливе, получаемом из переработанных излишков вина. Таким образом принц принц проявляет свое гражданское благоразумие, заботясь об охране окружающей среды.
  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *

     

  • Adblock
    detector