6 неловких ситуаций на работе, которые знакомы многим, и как с ними справляться

Работа, даже самая приятная и любимая, часто бывает сопряжена со стрессом. Не стоит бояться неловких ситуаций: попасть впросак может любой человек, а вот ваша реакция и умение найти выход из положения могут запомниться коллегам гораздо больше, чем курьезная мелочь.

Забыли имя

Повседневное общение не всегда предполагает использование имени: вы можете общаться по рабочим вопросам, встречаться на обеденном перерыве и перебрасываться фразами в коридоре, а в один «прекрасный» момент осознать, что не помните имя человека, с которым давно знакомы. Такая ситуация особенно часто случается в крупных офисах с большим количеством сотрудников.

Постарайтесь не выдавать своего смущения и не показывайте напряженных попыток вспомнить забытое имя. Ненавязчиво переведите разговор на другую тему, чтобы выиграть время. Поищите глазами любые печатные материалы, которые могут вам помочь, например, бейджик, рабочие папки или личные документы. Если ничего информативного поблизости не оказалось, попробуйте другие методы: попросите у коллеги визитку, адрес электронной почты (там люди часто указывают свое имя) или предложите ему самостоятельно внести свои контактные данные в адресную книгу вашего телефона.

Если вы находитесь в обществе, подождите, пока человека окликнет кто-то другой. При знакомстве с посторонними можно просто сказать: «Познакомьтесь, это мой коллега…». Далее люди, как правило, предпочитают самостоятельно называть друг другу имена. Можно проявить креатив и спросить: «Послушай, давно хотел узнать, что означает твое имя?».

Не то совещание

Вы спешите на важную деловую встречу, врываетесь в зал заседаний, на ходу бросаете извинения, усаживаетесь в кресло и понимаете, что вас окружают совершенно незнакомые люди, которые обсуждают какие-то странные вопросы…

Одна из самых безобидных ситуаций, в которую вы можете попасть, — это просто перепутать двери кабинетов. Тогда стоит вежливо извиниться и покинуть комнату, в которую вы попали по ошибке, по возможности не привлекая к себе лишнего внимания. В этом случае вы еще успеете попасть на совещание и услышать важную информацию. Но как быть, если важная встреча, на которую вы пришли сегодня, оказалась назначена на более раннее время или вообще должна была состояться вчера? Подобные ошибки — это свидетельство вашей несобранности и расхлябанности. Вам стоит завести планер и записывать все важные события. А перед начальством лучше честно признать свой промах, извиниться и пообещать, что впредь такого не повторится.

Начальник вне работы

Почему-то случайные встречи со знакомыми людьми в общественном транспорте, магазине или во время прогулки часто вводят нас в состояние ступора. Особенно, если героем этой случайной встречи становится начальник. В голове сразу возникают картины, как он прямо сейчас начнет задавать вам рабочие вопросы, поругает за несданный отчет или попросит выйти на работу в выходной. И вы предпочитаете перейти на другую сторону улицы, срочно начать разглядывать самолет в небе или быстро уснуть в вагоне метро.

Такое поведение может вызвать недоумение и осуждение со стороны начальника. А если он окажется злопамятным, то будет припоминать вам эту ситуацию в течение долгих лет. Держитесь с достоинством. Помните, что для него эта встреча так же неожиданна, как и для вас, и в его планы вовсе не входили корпоративные беседы с подчиненными. Лучше вежливо поздороваться, улыбнуться и спокойно продолжить свой путь. В зависимости от степени знакомства можно переброситься несколькими общими вопросами или выразить свое удивление от внезапной встречи.

Ничегонеделанье

О, ужас! Начальник вошел в кабинет именно в тот момент, когда вы смотрели смешное видео с котиками, и теперь грозит лишить вас квартальной премии! И как тут доказать, что минуту назад вы готовили материалы по новому проекту, но решили взять небольшую паузу для передышки? Каждому человеку периодически необходим перерыв в работе, чтобы мозг не вскипел от количества информации.

При виде начальника не спешите судорожно сворачивать вкладки со страницами в социальных сетях и имитировать бурную деятельность. Подобное поведение будет выглядеть как нелепая попытка оправдаться. Лучше улыбнитесь и честно признайтесь, что вам необходим небольшой перерыв, а через 10 минут вы будете готовы приступить к работе с новыми силами. Может быть, начальник с удовольствием присоединится к просмотру ролика про милых котят?

Что-то с внешностью

К концу рабочего дня вы внезапно замечаете, что весь день ходили по офису со стрелкой на колготках или размазанными по щеке чернилами для принтера, и незамедлительно приходите в ужас. Ведь это позор на всю компанию!

Не стоит заострять на ситуации внимание и ругать себя. Спокойно приведите в порядок внешний вид и вернитесь на рабочее место, как будто ничего не произошло. От подобной ситуации не застрахован абсолютно никто. В конце концов, люди склонны часто преувеличивать степень внимания к своей персоне, — возможно, этот недочет не бросился в глаза никому из коллег. Если же офисные хохотушки не обошли инцидент вниманием, улыбнитесь вместе с ними и мысленно отпустите ситуацию — очень скоро о ней все забудут.

Утро после корпоратива

Если на утро после вечеринки вы с трудом восстанавливаете события и понимаете, что стали «героем» корпоратива, не спешите брать отгулы или стыдливо отсиживаться в дальнем углу. Если ваше развязное поведение после выпитого алкоголя знакомо коллегам, никто не станет заострять внимание на ситуации, а вот если прилежная «отличница» офиса оказалась танцующей на барной стойке в одном нижнем белье, со всех сторон может посыпаться порицание.

Даже если вам очень стыдно, постарайтесь отнестись к произошедшему с юмором. На подколы и издевки коллег отшучивайтесь и не показывайте, что воспринимаете ситуацию всерьез. Через пару недель офис вернется в рабочее русло и вы перестанете быть самым обсуждаемым человеком в коллективе.

Неловкая ситуация — это еще один повод продемонстрировать свое умение держать удар в сложных обстоятельствах. Придерживаясь правильной тактики, вы заслужите уважение и хорошую репутацию среди коллег.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *