Что сулят разные звуки за окном перед Новым годом

Новый год – время перемен и чудес, с которым связаны надежды на счастливое будущее. Этот волшебный праздник у многих народов считается магическим. С ним связано множество старинных поверий и примет, дошедших до наших дней, которые и сегодня не утратили своей актуальности.

Церковный колокол

Звон церковных колоколов издавна считается магическим. С ним связано множество поверий и примет, некоторые из которых получили научные подтверждения. Так, ученым удалось доказать, что суеверие о целительной силе колокольной «мелодии» не лишено оснований. Экспериментальным путем было установлено, что от этого звона в организме человека гибнут вирусы и бактерии, а иммунитет, напротив, укрепляется. Возможно из-за этого, в средние века чума обходила стороной многие монастыри.

Имеет значение и то, как и когда слышится звон колоколов. Например, в старину верили, что звонкое звучание – к хорошей погоде, глухое – к ненастью. Это утверждение также получило научное объяснение: в преддверии дождя в атмосфере повышается уровень влажности, воздух становится более густым, что влияет на распространение звука. По другой примете, слышать звон спереди или справа – к благополучию, сзади или слева – к неприятностям.

Есть суеверие и о том, что услышать колокольный звон в канун Нового года – к важным событиям в семье. По другой версии – к большой удаче.

Птицы

Существуют приметы, связанные с поведением домашних или лесных птиц. И одна из них гласит, что птичье пение – к радости, удаче и приятному общению. Медики доказали, что звуки, издаваемыми пернатыми, благотворно влияют на здоровье человека и повышают настроение.

Существует и еще одна примета, которая гласит, что услышанное перед Новым годом пение птиц сулит получение приятных известий. При этом хорошим знаком считается, если птица поет во время полета. Это сулит удачу и благополучие.

Мяуканье

Кошка – одно из самых мистических и загадочных животных. В былые времена ей приписывали магические способности, поэтому кошку считали приспешницей злых духов и колдунов, умеющей предсказывать не только погоду, но и предстоящие события.

Чтобы определить ближайшее будущее, предки следили за поведением питомца. Если кошка прятала нос, прикрывая его хвостом, и при этом сворачивалась в клубок, то нужно было готовиться к морозам. Ученые объяснили это тем, что животные в большей степени реагируют на малейшие изменения в атмосфере. Поэтому данная примета актуальна и по сей день.

Некоторые суеверия связаны с кошачьим мяуканьем. Так, услышать накануне новогодних праздников звонкое мяуканье питомца – к смене места жительства или новому соседу.

Петарды и хлопушки

Суеверия, связанные с громкими хлопками от взорвавшихся петард и хлопушек стали неотъемлемой частью современной праздничной культуры. При этом такие приметы основаны на простом логическом объяснении. Например, звук петард и хлопушек говорит о том, что с большой долей вероятности Новый год уже наступил. Поэтому громкие взрывы за окном – лишний повод радоваться наступлению волшебного зимнего праздника.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *