6 правил покупки натуральной елки, которая не осыпется до Старого Нового года

Кроме покупки подарков для друзей и близких нужно позаботиться и о подготовке главного символа праздника – новогодней елки. Перед Новым годом появляется масса елочных базаров, где представлены зеленые красавицы на любой вкус. Выбирая живую елку, нужно учитывать ряд моментов, которые помогут купить качественное деревце.

Покупайте вовремя

В продаже елки появляются еще задолго до праздника. Некоторые пытаются приобрести дерево в первые же дни после открытия елочных базаров, а кто-то ждет последних дней в уходящем году. Обычно деревья спиливают примерно за месяц до праздника, поэтому затягивать с выбором не стоит.

Во-первых, за несколько дней до Нового года выбор елок будет значительно меньше, чем на старте продаж. Хорошие варианты быстро раскупят, и придется выбирать из остатков, среди которых вряд ли будет что-то стоящее. Во-вторых, деревья хранятся на улице в любую погоду, что может только негативно отразиться на их состоянии. Лучше раньше купить красивую елку и оставить ее на хранение в прохладном месте (на балконе, в гараже), так дерево значительно лучше сохранится.

Измерьте пространство до потолка

Важно определиться с размером, чтобы после покупки не оказалось, что дерево не помещается в комнате. Предварительно нужно измерить расстояние от потолка до пола, при этом нужно учесть, как будет устанавливаться елка (например, учесть высоту крестовины) и какое украшение будет на ее верхушке. Также нужно измерить и место в комнате, где будет стоять дерево, чтобы слишком пышные ветки не перегородили все пространство. На елочный базар нужно отправляться с рулеткой, на глаз покупать елку не стоит.

Ствол

Выбирая живую елку, сразу нужно осмотреть ствол дерева. Если высота ели или сосны 1,5–2 метра, то диаметр ее ствола не должен быть меньше 6 см. Тонкий ствол может быть признаком болезни. Как правило, у таких деревьев иголки осыпаются уже через несколько дней. Чем толще ствол, тем крепче на нем держатся иголки.

Кора

Перед покупкой нужно хорошо изучить состояние коры, поэтому на елочный базар лучше отправляться в дневное время, чтобы оценить внешнее состояние елки при естественном освещении. Если дерево здоровое, то на его коре не должно быть темных пятен, плесени и прочих дефектов, сигнализирующих о болезни. А вот наличие смолы – это признак здорового дерева.

Запах

Свежая и здоровая елка имеет приятный хвойный аромат. Более насыщенный запах можно почувствовать, если размять пальцами несколько иголок. Аромат не должен быть резким или зловонным. Если запах совсем слабый, это говорит о том, что елка сухая и срублена уже очень давно. Но здесь нужно учесть, что у пихты хвойный запах менее выражен, чем у ели и сосны. Если же от ствола елки или от иголок исходит гнилостный запах, это может быть признаком заражения дерева грибком.

Место распила

Важно осмотреть елку не только снаружи, но и изучить место среза. У свежего дерева срез должен быть светлым без каких-либо темных пятен. Если на месте спила просматривается темная каемка в несколько сантиметров, от покупки такой елки лучше отказаться, она долго не простоит.

Хвойный запах в доме – это лучшее дополнение к праздничной атмосфере. Если правильно подойти к выбору зеленой красавицы, то она будет радовать не один день и не начнет сбрасывать иголки до Старого Нового года.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *

     

  • Adblock
    detector