6 интригующих фактов о сказке «Морозко», которую любят почти так же, как новогодние мандарины и шампанское

В 1964 году на экраны вышла картина Александра Роу «Морозко». Фильм мгновенно обрел ошеломительную популярность не только в СССР, но и в странах Европы, и в Америке. Великолепная игра актеров, продуманный сценарий и неповторимая природа русской зимы просто заворожили зрителя. Удивительные факты о любимой сказке, которые мало кому известны.

Большую часть фильма снимали в настоящей зимней сказке

Лес Морозко

Место для съемок было выбрано колоритное и полностью отражающее сущность настоящей русской зимы. Это были леса Кольского полуострова.

Актерам приходилось находиться на съемочной площадке в рубашках и легких сарафанах в 30 градусный мороз. Несмотря на такие холода, никто из съемочной бригады серьезно не заболел.

Первый поцелуй

Поцелуй

Наталья Седых (Настенька) приглянулась Александру Роу во время телевизионной трансляции выступления юношеской студии балета. Она танцевала одну из главных партий в «Умирающем лебеде».

Для 15-летней актрисы «Морозко» – это не только первый опыт в роли актрисы, ее первый поцелуй также состоялся на глазах у миллионов кинозрителей.

Спустя годы, Наталья Седых призналась, что была безответно влюблена в своего партнера Эдуарда Изотова (Иванушку).

Девушка была настолько юной, что гримеры специально немного состарили ее в фильме для правдоподобности.

С выездом к месту съемок у Натальи возникли проблемы. Александр Роу лично отпрашивал ее у директора хореографического училища, где она училась. Только после уверений режиссера о возвращении студентки и успешной сдачи экзаменов, девушку отпустили на несколько месяцев.

Удаление грима – самое тяжелое испытание

Удаление грима

Актриса Наталья Седых вспоминала, что самым тяжелым испытанием для нее были не северные морозы и плотный график съемок, а ежедневное снятие грима.

Особенно болезненным было удаление ресниц. Для правдоподобной имитации инея использовался обычный канцелярский клей, густо нанесенный на глаза.

Для его снятия, приходилось долго размачивать состав водой, однако, частичного выпадения волосков избежать не удалось. Часть крупных планов с актрисой были сняты с использованием накладных ресниц.

Читайте еще:   6 курьёзных историй, произошедших на церемонии вручения премии «Оскар»

Бабу-ягу сыграл мужчина

Баба-яга

Одного из главных отрицательных персонажей этой сказки сыграла «заслуженная Баба-яга» СССР – Георгий Милляр.

Это была далеко не первая и не последняя роль актера в подобном амплуа. Георгий очень любил каждую свою старушку и подходил к роли со всей душой: сам продумывал костюмы и грим, находил индивидуальные манеры и жесты.

Однако, у актера была одна пагубная привычка – он любил выпить. На съемочной площадке «Морозко» он прятал в бидоне с молоком бутылку спиртного и выпивал прямо во время работы. Съемки по этой причине не были остановлены ни разу, но во многих кадрах Баба-яга слегка навеселе.

С Георгием Милляром связан и другой занимательный факт о фильме – благодаря актеру уцелел весь отснятый материал.

Во время работы над картиной все бобины с кинолентой Милляр аккуратно заворачивал в целлофан и складывал в подвал частного дома в деревне, где временно поселилась съемочная бригада.

В один из дней на опушку в лесу, где проходили съемки, прибежала местная жительница и сообщила, что в доме Милляра прорвало трубу и затопило подвал.

Подъехав к дому, режиссер обнаружил промокшего и замершего Милляра (съемки велись зимой), который босой и без верхней одежды вытаскивал все бобины из подвала. Благодаря актеру и его оперативным действиям, все отснятые кадры полностью уцелели.

Американцы назвали фильмом ужасов

Медведь

Сразу после выхода на экраны, фильм стал пользоваться большой популярностью у зрителей не только в СССР, но и в Америке. Он даже получил приз от местного Союза кинематографии за лучший сценарий для семейного кино. Однако, спустя десятилетия, слава картины угасла, и о ней практически забыли в этой стране.

Вспомнили о «Морозко» лишь в 1997 году. Отрывок из фильма был показан в рамках одного популярного в США телешоу. Реакция зрителей оказалась непредсказуемой – большинство из них решили, что сюжет и постановка скорее напоминают старый фильм ужасов, и картина совершенно не пригодна для демонстрации детям.

Мнение Стивена Спилберга

Спецэффекты

Стартом для шедевра Александра Роу послужил Венецианский кинофестиваль. Здесь лента собрала множество положительных отзывов и получила «Золотого льва Святого Марка».

Читайте еще:   10 самых запоминающихся киноляпов в голливудских фильмах

Сразу после окончания кинофестиваля, фильм был куплен для проката в США. Во многом этому способствовал Стивен Спилберг. После знакомства с творчеством Роу, он не переставал восхищаться спецэффектами, используемыми в ленте.

По мнению знаменитого режиссера, «Морозко» стал основоположником для многих киношедевров, созданных на студиях Голливуда.

В настоящее время сказка «Морозко» популярна не только в России. Жители Чехии и Словакии считают эту картину таким же обязательным атрибутом Нового Года, как у нас история о Жене Лукашином.

Оцените статью
Пабли

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: