Люди-легенды, которые покинули нас в 2019 году

Каждый год наш бренный мир покидает немалое количество людей, в том числе талантливых и знаменитых, которые внесли бесценный вклад в нашу культуру. Сегодня мы хотим вспомнить и почтить память без сомнения легендарных и гениальных личностей, которые ушли от нас в 2019 году, но их лица и имена навсегда останутся в нашей памяти и наших сердцах.

Марк Захаров

28 сентября 2019 года на 86 году ушел из жизни гениальный режиссер театра и кино, сценарист, педагог, литератор и общественный деятель, с чьим именем связана целая театральная эпоха, фразы из его фильмов народ моментально растаскивал на цитаты, а на премьеры его спектаклей нельзя было достать билеты.

Больше 45 лет Марк Анатольевич оставался бессменным художественным руководителем знаменитого театра «Ленком». Спектакли Захарова не просто находили своего зрителя, они были действительно популярны. А его знаменитая рок-опера «Юнона и Авось» до сих собирает аншлаги, «взорвав» театральную Москву еще в далеком 1981 году.

Кинематографические работы Марка Захарова тоже не оставляли зрителя равнодушным, более того, его фильмы стали настоящей классикой, а исполнители главных ролей – истинными звездами.

«12 стульев» с Андреем Мироновым и Анатолием Папановым, «Обыкновенное чудо» с Александром Абдуловым и Олегом Янковским, «Тот самый Мюнхгаузен» с Олегом Янковским и Инной Чуриковой, «Формула Любви» с Нодаром Мгалоблишвили и Еленой Валюшкиной – все эти фильмы, режиссером которых был Марк Анатольевич Захаров, вся страна знает практически наизусть.

Причиной смерти режиссера стала двусторонняя пневмония, с которой ослабленный организм легендарного режиссера в столь почтенном возрасте уже справиться не смог.

Галина Волчек

Декабрь 2019 года омрачила новость о смерти еще одного легендарного человека. 26 декабря скончалась Галина Волчек.

Художественный руководитель Московского театра «Современник», который стоял у его истоков, театральный режиссер, актриса и педагог, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Галина Борисовна Волчек. Ее боялись, но боготворили, называли «Железной леди» за ее несокрушимый и жесткий характер и преклонялись перед ее бесспорным талантом и чувством прекрасного.

Волчек стала первой из советских режиссеров, кто смог сломать культурную стену между страной Советов и Соединенными Штатами Америки и поставить на американской сцене несколько спектаклей по русской классике, которые имели оглушительный успех у американского зрителя.

Играла в кино и театре, ставила гениальные спектакли, много курила и болела за московский «Спартак».

Галина Борисовна умерла через неделю после того, как ей исполнилось 86 лет.

Сергей Юрский

8 февраля 2019 года, не дожив нескольких недель до своего 84 дня рождения, умер народный артист России, режиссер театра и кино, драматург и поэт Сергей Юрьевич Юрский.

Свои лучшие роли он сыграл на сцене Большого драматического театра, очень быстро его талант разглядела и кинокамера.

Обладающий многогранным и неоспоримым талантом Юрский воплотил массу гениальных и неповторимых образов в кино и на сцене. Роль Викниксора в «Республике ШКИД» и Остапа Бендера в «Золотом теленке» принесли Сергею Юрскому широкую известность и неимоверную популярность во всем Советском Союзе.

Легендарной и всенародно любимой стала и еще одна роль артиста – роль харизматичного и самобытного Дяди Мити из фильма «Любовь и голуби».

Яркий, независимый, свободный – таким Юрский был в молодости, таким оставался до последних дней. Он смело отстаивал свою общественную позицию и никогда не кривил душой.

Владимир Этуш

9 марта 2019 года не стало эпохи советского кинематографа, любимца нескольких поколений зрителей, народного артиста СССР, ветерана Великой Отечественной Войны, гениального Владимира Абрамовича Этуша.

Он много работал и играл в спектаклях театра имени Вахтангова даже будучи в весьма солидном возрасте. Этому театру и оставался верным всю жизнь, выйдя впервые на его сцену еще в 1944 году, и сыграв именно здесь свои самые знаменитые театральные роли.

Владимир Абрамович долгое время был руководителем курса, а позже профессором и ректором легендарной «Щуки», воспитав целую плеяду прекрасных и знаменитых ныне артистов.

В кино великому артисту, казалось, тоже удавалось абсолютно все: создавать незабываемые образы от Карабаса-Барабаса до криминального авторитета Монарха, от доктора Шпака и товарища Саахова до магистра Мальгрима и афериста Живоглаза, влюблять и поражать своим безграничным талантом и гениальностью.

Артист прожил долгую и очень насыщенную жизнь, подарив нам огромное количество ролей и счастье быть его современником.

Георгий Данелия

Так сложилось, что 2019 год забрал у нас еще одного гениального режиссера – из жизни ушел советский и российский режиссер грузинского происхождения Георгий Данелия.

Автор фильмов, которые тоже стали настоящей классикой советского кинематографа – «Мимино», «Кин-дза-дза», «Я шагаю по Москве», «Не горюй!», «Афоня», «Осенний марафон».

Георгий Данелия был автором или соавтором сценариев всех своих фильмов, написал сценарий к одной из самых популярных советских картин «Джентельмены удачи», увлекался музыкой, живописью и графикой, за свои заслуги в области искусства получил несметное количество званий и наград.

Сердце режиссера остановилось 4 апреля. Ему было 88 лет.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *