6 балерин России и СССР, которые стали сниматься в кино

Как известно, режиссеры не очень-то любят брать в свои фильмы непрофессиональных актрис. Но иногда все же утверждают на главную роль девушку, совершенно далекую от мира кино. Все эти актрисы поначалу были балеринами и вовсе не собирались связывать свою жизнь с кинематографом, но судьба распорядилась иначе.

Наталья Аринбасарова

Однажды в детстве увидев по телевизору невероятно красивых женщин в пышных пачках, которые порхали над сценой в удивительном танце, Наталья Аринбасарова загорелась желанием стать балериной. Она окончила балетную школу в Алма-Ате, затем перевелась в Москву, в Академическое хореографическое училище при Большом театре.

Режиссер Андрей Кончаловский искал актрису на роль Алтынай в фильме «Первый учитель». Его ассистенты пришли в хореографическое училище, в котором училась Наталья. Так девушка попала на «Мосфильм».

Дебютная роль в кино во многом определила ее будущую жизнь. Во время съемок у нее с Кончаловским завязался роман. Наталья Аринбасарова стала его первой женой и родила сына Егора. Позднее Наталья окончила ВГИК и продолжила актерскую карьеру. На ее счету около 70 ролей в кино.

Галина Беляева

Режиссер Эмиль Лотяну для фильма «Мой ласковый и нежный зверь» долго и безуспешно пытался найти исполнительницу главной роли. Его поиски длились почти полгода — ни одна претендентка его не устраивала. Но однажды режиссер увидел фотографию 16-летней студентки Воронежского хореографического училища, Галины Беляевой.

Во время первых кинопроб Беляева провалилась — девушка боялась камеры, была зажатой и скованной. На помощь ей пришел Олег Янковский, он показал, как вести себя и во время вторых кинопроб Галину Беляеву утвердили.

Роль юной Ольги Скворцовой принесла Беляевой всесоюзную известность, но балет все еще продолжал оставаться для нее на первом месте и через год она окончила хореографическое училище. Возможно, Беляева стала бы знаменитой балериной, если бы на съемках фильма между ней и режиссером не вспыхнула любовь.

Беляева поступила в Щукинское училище, затем была принята в труппу Московского театра им. Маяковского. Актриса навсегда распрощалась с балетом.

Ольга Ломоносова

Ольга Ломоносова могла быть примой-балериной Большого театра, но стала популярной актрисой театра и кино.

Когда Оля ходила в детский сад, ее заметил тренер по художественной гимнастике. Ему понравились физические данные и пластичность девочки и она стала одной из его учениц. Возможно, Ольга могла бы стать чемпионкой, она входила в группу олимпийского резерва, но по настоянию мамы Оля стала заниматься балетом. Девушка поступила в хореографическое училище, но вскоре получила травму ноги и о карьере балерины пришлось забыть.

Тогда она решила переехать из Киева в Москву и поступить в Щукинское училище. Первый год девушка постоянно терзала себя сомнениями — правильную ли дорогу она выбрала. Все сомнения развеялись после того, как она окончила ВУЗ и была принята в труппу Театра им. Вахтангова.

Людмила Савельева

Юную Наташу Ростову в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир» сыграла Людмила Савельева, которая на тот момент была подающей надежды балериной.

Она занималась в балетной школе с 11 лет и обладала талантом, была трудолюбивой, педагоги считали девочку весьма перспективной ученицей и пророчили ей великое будущее. Окончив школу, Людмила поступила в Ленинградское хореографическое училище, а получив диплом стала танцевать в Мариинском театре. Савельева могла стать солисткой Мариинки. Но тут вмешался «Его Величество случай», определивший дальнейшую судьбу артистки.

Режиссер Сергей Бондарчук никак не мог найти подходящую натуру на роль Наташи Ростовой. Пробовались десятки талантливейших актрис, но режиссеру они не подходили. Тогда его помощница привела на пробы Людмилу Савельеву, которую она увидела в телепостановке балета «Спящая красавица». Поначалу балерина не произвела впечатления на Бондарчука, но после продолжительных проб в гриме и с разным текстом, режиссер все же утвердил ее на роль.

«Война и мир» сделала девушку мировой знаменитостью. Фотографии Савельевой печатались на первых полосах зарубежных журналов. Фильм получил «Оскар» и «Золотой глобус», а также призы международных фестивалей в Праге, Сорренто.

Наталья Седых

Наталья Седых занялась балетом благодаря своему тренеру по фигурному катанию — она увидела, что девочке нравятся танцы. Наталья окончила балетную школу при Большом театре, а затем и хореографическое училище.

Ее заметил режиссер Александр Роу и утвердил на роль Настеньки в свой фильм-сказку «Морозко». На тот момент Наталье было всего 15 лет. После успешного дебюта в сказке, девушка снялась еще в нескольких фильмах, но она буквально разрывалась между съемками и занятиями в хореографическом училище, и решила уйти из кино.

В 1969 года Наталья стала танцевать в Большом театре. Она прошла весь путь от артистки кордебалета до солистки. После завершения балетной карьеры у нее было еще несколько работ в кино. Всего в ее фильмографии насчитывается около 20 ролей.

Кристина Орбакайте

Кристина Орбакайте училась в обычной московской школе, занималась вокалом и игрой на рояле. Однажды она побывала на балете в Большом театре, после чего попросила маму отдать ее в балетную школу. Педагоги оценили пластичность девочки и ее приняли в школу, однако будущей знаменитости быстро наскучил балет и она бросила изнуряющие занятия.

Занятия все же не прошли даром — позднее Кристина участвовала в балете Пугачевой «Рецитал», а затем была участницей знаменитого шоу-балета «Тодес».

Но все же настоящее признание Орбакайте получила после съемок в х/ф «Чучело». На пробах к фильму режиссер Ролан Быков отобрал Кристину из тысячи таких же, как она школьниц. Он чувствовал, что кроме нее Лену Бессольцеву так искренне не способен сыграть никто.

На данный момент у актрисы и певицы Кристины Орбакайте более 30 сыгранных ролей в кино.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *