Самая обаятельная и привлекательная: 5 интересных фактов о судьбе Ирины Муравьевой

8 февраля Ирине Муравьевой исполнился 71 год. Эту замечательную актрису полюбили зрители всего советского и постсоветского пространства. Картины с ее участием – классика кинематографа, которую с удовольствием пересматривают и сегодня.

Вам в актрисы – нельзя

Сейчас в это сложно поверить, но когда-то Муравьеву не хотели брать ни в одно творческое училище. Ирина с раннего детства восхищалась театром. В школьные годы она занималась в кружке актерской самодеятельности, и ни один спектакль не обходился без ее участия. К старшим классам Ирина четко определилась с выбором дальнейшей профессии.

После окончания школы Муравьева сдавала документы во все театральные ВУЗы столицы. Но девушку ждало горькое разочарование: она не смогла поступить ни в один. В знаменитом Щукинском училище ей и вовсе посоветовали забыть о карьере актрисы и найти себе другую профессию.

Однако девушка не думала сдаваться и на следующий год вновь попыталась поступить в те же учебные заведения. Но экзаменационная комиссия была непреклонна, Ирина снова осталась не у дел. Она смогла поступить лишь в драматическую студию при Центральном детском театре. Конкурс туда был поменьше.

Окончив студию, Муравьева остается в детском театре. Позднее она все-таки поступит в знаменитый ГИТИС на заочное отделение.

Не хотела сниматься в «Москва слезам не верит»

В кино Ирина Муравьева начала сниматься с 1973 года, однако, всесоюзная популярность к ней пришла в 1979 году, после выхода картины Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».

Несмотря на то что фильм удостоился премии «Оскар» и приобрел миллионы поклонников, в него поначалу мало кто верил. Казалось бы, рассказ о трех провинциалках, приехавших покорять Москву — это избитый сценарий про очередных «Золушек», и мало кому интересен.

Ирина Муравьева тоже отнеслась к сюжету скептически. Ей не нравилась героиня. Хваткая Людмила ей казалась наглой и неотесанной грубиянкой. Сама же Ирина была коренной москвичкой и не понимала, почему режиссеры видят в ней нахальную девушку из провинции, а не столичную интеллигентку. Но именно эта роль принесла ей всенародную славу и любовь зрителей. За нее Ирина Муравьева была удостоена Государственной премии СССР.

Раздражающая назойливость

После фильма «Москва слезам не верит» Ирине Муравьевой поступило предложение сыграть главную роль в комедии «Карнавал» Татьяны Лиозновой. Она должна была перевоплотиться в выпускницу, приехавшую поступать в театральный институт в Москву. Сюжет напоминал биографию самой Муравьевой, поэтому актриса согласилась на эту роль. По сценарию ее героине было всего 18 лет, а Ирине на тот момент исполнилось уже 32 года. Но Муравьева отлично справилась со своей задачей.

После выхода фильма «Карнавал» на экраны, песня «Позвони мне, позвони» стала настоящим хитом, она звучала отовсюду. К Ирине подбегали на улице мужчины и просили ее номер телефона. При этом многие вели себя назойливо и бесцеремонно. Все это в какой-то момент стало раздражать артистку.

На все готова ради хорошего кадра

«Карнавал» вообще доставил Муравьевой немало хлопот. До съемок в фильме Ирина никогда не стояла на роликовых коньках. Пришлось учиться, ведь ее героиня катается превосходно. Поначалу ролики давались актрисе с трудом и она часто падала. Все синяки на ногах Нины Соломатиной в фильме настоящие.

Сцена, в которой Муравьева должна говорить скороговорки, набив рот орехами, появилась спонтанно. Этого эпизода не было в сценарии, его придумала режиссер Татьяна Лиознова и тут же воплотила в жизнь.

В фильме есть сцена, где Нина Соломатина ночует в одной квартире вместе с цыганкой Кармой. Та по сценарию должна была много курить, а героиня Ирины — пить молоко из холодильника. Вот как об этом вспоминает актриса и певица Екатерина Жемчужная, исполнительница роли Кармы: «Я никогда не курила, а мне выдали жуткий «Казбек». Для Иры принесли несколько литров молока. И вот мне пришлось курить по нескольку дублей подряд эти ужасные папиросы. А Ире, пытаясь не подавиться, пить залпом холодное молоко. Ей было невероятно тяжело, но она не жаловалась. В конце концов, я обалдела от папирос, а Ира — от молока».

Что она в нем нашла?

Работая в театре, Ирина встретила режиссера Леонида Эйдлина. В 1973 году он предложил ей руку и сердце. И хоть Леонид был старше на 12 лет, девушка не смогла ему отказать. В 1975 году у супругов родился первенец Даниил, а в 1983 появился на свет еще один сын, Евгений. Ирина с головой ушла в домашние хлопоты и создание уюта. Муравьева оказалась отличной женой и матерью, настоящей хранительницей домашнего очага. В театре все недоумевали и не могли понять Ирину. Надо карьеру делать, ведь золотые годы уходят! Но семья для актрисы была на первом месте. Она гордится тем, что ее сыновья росли дома, а не среди пыльных кулис или на съемочных павильонах, как это бывает с детьми большинства актеров.

С мужем они прожили душа в душу 40 лет, до самой смерти Леонида Даниловича. Его не стало 16 февраля 2014 года. После его смерти Ирина Вадимовна, по словам ее друзей, начала много болеть. Эта утрата стала серьезным испытанием для актрисы. Но она все же нашла в себе силы жить дальше. Сейчас главными для нее остаются дети и внуки. Ирина Вадимовна ведет довольно уединенный образ жизни. В последнее время она часто посещает храм.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *