Принцесса Монако: интересные факты о судьбе Грейс Келли

Грейс Келли является одной из самых легендарных актрис ХХ века. Журнал Vogue включил ее в список ста самых элегантных женщин всех времен, где она занимает первое место. Судьба этой женщины, сумевшей стать не только известной американской актрисой, но и королевой Монако, до сих пор интересует миллионы людей во всем мире.

Дочь миллионера

Будущая принцесса Монако родилась в 1929 году в Филадельфии. Грейс была третьим ребенком в семье трехкратного олимпийского чемпиона по академической гребле и богатого промышленника, сделавшего миллионное состояние на строительстве из кирпича.

Спорту в семье уделяли большое значение – отец лично занимался тренировкой всех детей. Грейс не была его любимым ребенком, так как предпочитала чтение, игру с куклами спортивным нагрузкам и была физически слабее своих сестер, брата.

Девочка училась в религиозной школе, где во время рождественского спектакля возрасте 6 лет первый раз вышла на сцену, сыграв роль Девы Марии.

Академия драматического искусства наперекор семье

Из-за низких знаний в математике, Грейс не смогла поступить в Беннингтонский женский колледж, как того хотели родители. Она выбрала Американскую академию драматических искусств. Родители не хотели, чтобы она была актрисой и лишили ее финансовой поддержки, но несмотря на протесы семьи, Грейс переехала в Нью-Йорк и поступила в академию. Чтобы оплатить обучение, она подрабатывала моделью, рекламируя меха, ювелирные украшения, вечерние платья, шляпки, спортивную одежду и даже сигареты и пиво. Красивую фотомодель заметили, и она стала появляться на обложках дорогих журналов, зарабатывая по 400 долларов в неделю.

Свою актерскую карьеру она начала с Бродвея, где играла в пьесах. Первой главной ролью Грейс в кино стала картина «Ровно в полдень», вышедшая в широкий прокат в 1952 году. Потом был фильм «Могамбо», за роль в котором ее впервые выдвинули на «Оскар», а кинокомпания MGM заключила с ней контракт на 7 лет. Согласно ему, актриса не могла сниматься в фильмах других кинокомпаний.

Муза Альфреда Хичкока

Начинающая актриса покорила знаменитого кинорежиссера Альфреда Хичкока, который разглядел в блистательной красоте, элегантности и сдержанности девушки идеальную актрису. Для того, чтобы снимать ее в своих фильмах, ему пришлось выкупать актрису у MGM.

Грейс стала его музой, он – ее наставником. Всегда строгий, суровый и требовательный к актерам на съемочной площадке, он никогда не проявлял такого отношения к своей любимой актрисе. Хичкок очень бережно к ней относился, никогда не повышал на нее голос, постоянно шутил и заигрывал. Режиссер даже позволял ей выбирать костюмы для своих героинь.

Все картины Хичкока с участием Грейс были признаны одними из лучших в фильмографии режиссера, а он называл ее «вулканом, покрытым снегом».

Короткая, но плодотворная карьера

Кинокарьера Грейс Келли была не долгой, но всего за 4 года актерской деятельности она достигла больших успехов. За роль в фильме «Деревенская девушка» в 1954 году она была удостоена премии «Оскар». Это была первая церемония награждения киноакадемии, которую показывали по телевидению.

50 миллионов американцев наблюдали шоу, в котором неожиданно для всех, Грейс получила награду за лучшую женскую роль. После этого актрисе предложили стать главой американской делегации, которая отправилась на кинофестиваль в Каннах. Также в ее коллекции кинонаград есть два «Золотых глобуса», которые она получила за роли в фильмах «Деревенская девушка» и «Могамбо» и премия Нью-Йоркских кинокритиков.

Свадьба столетия

На Каннском кинофестивале в 1955 году Грейс знакомится с принцем королевства Монако Ренье III. Через полгода он сделал ей предложение. Родители одобрили выбор дочери и вскоре состоялась церемония бракосочетания, которая считается одной из самых красивых свадеб за всю историю.

Платье невесты сшила дизайнер и художница по костюмам Хелен Роуз. К свадебному наряду прилагалась инструкция, в которой было указано, как его правильно надевать. Шикарное платье и фата были цвета слоновой кости и украшены жемчугом. На этот наряд было использовано более 90 метров тюля и шелка. В течении 6 недель его шили 30 человек, а 125-летнее брюссельское кружево, украшающее наряд Грейс, было выкуплено ее будущим мужем в одном из музеев.

Церемония бракосочетания состоялась 18 апреля 1956 года и стала «Свадьбой столетия».

Карьера под запретом

Кинокарьера Грейс закончилась сразу после свадьбы. Ее муж не только запретил ей сниматься в кино, но и издал указ, запрещающий показывать в королевстве фильмы с ее участием.

К ней неоднократно поступали предложения возобновить съемки. Сам Альфред Хичкок также хотел, чтобы его муза вернулась и предложил ей роль в своем фильме. Но все ее попытки вернуться в кино были безуспешными. К сожалению, первая леди Монако не имела на это права.

С ролью принцессы Грейс справлялась отлично. Она активно занималась благотворительной деятельностью, создала фонд поддержки искусства в Монако, поддерживала Красный крест и организацию по работе с сиротами.

Тайна аварии

13 сентября 1982 года произошла автомобильная авария, которая унесла жизнь принцессы Монако. Грейс ехала за рулем, когда, по официальной версии, у нее случился инсульт, она потеряла управление, машина сошла с трассы и упала со склона горы.

Вместе с ней в автомобиле находилась ее дочь Стефания, которая чудом осталась в живых. Грейс получила серьезные ранения. В госпитале ее подключили к аппарату искусственного дыхания. Но при проведении обследования была диагностирована смерть мозга и на следующий день, с разрешения ее мужа, аппарат был отключен. На момент смерти принцессе Монако было 52 года.

Смерть Грейс Келли вызывает много вопросов. Ее дочь говорила о том, что принцесса жаловалась на неработающие тормоза. До сих пор нет ответа на вопрос о том, почему Грейс отказалась от услуг шофера, хотя сама не любила водить автомобиль, и села за руль неисправного авто, что и привело к трагедии.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *